УкрРус

Путин в ловушке собственной лжи

В истории с "Боингом", Путин сам попал в ловушку "гибридной войны" и оказался пленником собственной лжи. Ложь – положим и может оказаться выгодной сиюминутно и тактически, но когда на лжи начинают строить политическую стратегию – это закономерно приводит лжеца в тупиковое положение.

Это я к тому, что некоторые мои знакомые говорят: ошибка Путина в том, что он сразу ушел в глухую несознанку, если бы быстро признались и извинились проблема была бы снята.

Но признаваться – в чем? Что Россия в чужом небе сбила чужой самолет? Это невозможно. Ибо России в Донбассе нет. Как известно там нет и не может быть никого, кроме доведенных до отчаяния шахтеров и трактористов.

Хорошо, положим доведенные до отчаяния трактористы говорят: извините, это сделали мы. Хунта нас всячески бомбит и геноцидит, мы защищаемся тут как можем, мы люди простые, только от трактора и вот пришлось из буков стрелять, ошиблись и выражаем свои соболезнования, а виновата хунта, которая не закрыла неба.

Но ведь это бы не поставило точку, а только открыло заглавную страницу и дало основания для новых вопросов. ОК, сбили вы, это факт. Сейчас тут к вами приедут и немножко вас допросят, чтобы разобраться в подробностях. Как это произошло, кто стрелял, кто отдавал команду, из каких соображений, из чего стреляли. Что? Не хотите помочь нам разобраться? Отказываетесь сотрудничать с международным следствием? И после этого вы хотите, чтобы мы согласились, что это была трагическая случайность, а не военное преступление?

Право не знаю, на что с самого начала рассчитывал Путин, кроме безумной надежды замять дело путем политических договорняков. Тип ракеты и траектория полета просто не могли не быть установлены. Многочисленные информаторы Украины на местах засняли БУК во всех видах. Сбитым "ополченцами" самолетом хвастались РИА Новости и ТАСС. Теперь, когда стало очевидным, что следствие докопалось достаточно глубоко и все эти детские отмазки с испанскими диспетчерами и космическими снимками 5-километровых самолетов вызывают лишь смех, они уже готовы отступить на самую последнюю линию обороны. Кто бы ни сбил "Боинг" (а кто его сбил мы просто не знаем) – но виновата Украина, потому что идет война, а она не закрыла воздушного пространства.

Это было бы логично, если бы шла формальная война между Россией и Украиной. Но ведь Россия в Украине не воюет?

А кто же воюет? Трактористы? Ну так давайте тогда прямо проговорим: "весьма вероятно, что "Боинг" сбили ополченцы".

И здесь опять та же ловушка. Ибо, признав А, придется затем обсуждать уже и Б, и В, до Я включительно.

То есть, как ни крути, а при любом раскладе Путин оказывается не просто злодеем – он оказывается глупым злодеем. Он стоит посреди мира весь в крови от ненужного, вредного ему самому преступления – и жалко, откровенно, доказуемо лжет, как пойманный на месте маленький ребенок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги