УкрРус

Пощады не будет: крымские татары знали это всегда

Читати українською

Сначала обращусь к людям, у которых есть глаза, уши, душа и сердце. Они знают, в каком положении сейчас крымские татары в Крыму, в каком отчаянии они пребывают, видя, что украинская власть уже больше, чем два года, имитирует борьбу за Крым.

Крымские татары находятся на своей земле, куда так стремились вернуться после сталинского геноцида, — снова в качестве жертв, которые в любой момент могут быть подвергнуты чему угодно. Каково это — жить во враждебной агрессивной среде, которая всеми фибрами тебя ненавидит, убивает, репрессирует, угрожает? Крымские татары, находясь в этом гибридном гетто XXI века, с каждым днём утрачивают надежду на будущее. А чем дольше человек живёт без надежды, тем хуже его моральное состояние. Ужасные вещи происходят с людьми в гетто. Они отчаиваются, их парализует апатия и страх. Они замыкаются в себе.

Людям, оказавшимся во власти абсолютной превосходящей силы, обязательно нужно знать, что за них борются, а значит — их борьба не напрасна, не напрасны их страдания и их жертвы. В данном случае — нужно знать, что за их свободу борется их страна. А крымские татары, которые два года живут в оккупированном Крыму, видят, что страна за них не особо борется, до последнего времени в основном ограничиваясь пустыми декларациями и выражением озабоченности.

Крымские татары воодушевились за это время лишь дважды. Год назад — с начала блокады Крыма, увидев, что о них, наконец, вспомнили, и об освобождении Крыма кто-то начал думать всерьёз. И в мае этого года, когда Джамала принесла Украине победу на "Евровидении" с песней о нашем горе. Крымские старики стояли на коленях у телевизоров, моля Бога об этой победе...

После того, как блокада была успешно проведена, и под давлением украинского общества государство запретило постыдную коммерцию с оккупантами, президент Порошенко уже три или четыре раза торжественно обещал крымским татарам создать в Крыму Крымскотатарскую автономию. Взамен нынешней автономии, которая по сути была русской, — и мы знаем, к чему это привело.

Я считаю, что в знак поддержки крымских татар дать им сейчас надежду — можно и нужно. Это не стоит каких-то особых усилий от Президента и от Верховной Рады. Нужна всего лишь воля и солидарность. Крым находится в оккупации, а крымские татары — в заложниках. Им надо протянуть руку помощи, дать четкий сигнал моральной и политической поддержки, если пока нельзя оказать физическую.

Если это не будет сделано, то крымские татары решат: все это время им лгали, а в итоге бросили на произвол РФ. И им нужно просто физически выживать в гетто, не надеясь ни на кого. Это — самая страшная ситуация, которая будет означать, что страна предала собственных граждан. Причём не просто граждан, а патриотов.

Давайте будем честны: крымские татары в Крыму являются единственными гражданами с четко выраженной украинской идентичностью. Поскольку, к сожалению, даже большинство этнических украинцев, проживающих в Крыму, ментально являются советскими людьми, представителями "русского мира". В прежние времена это многократно показывали выборы, на которых в основном крымские татары давали голоса проукраинским партиям.

Крымские татары априори не могут являться частью "русского мира", который их веками уничтожал, уничтожает и будет уничтожать всеми способами. Пощады не будет: крымские татары это знали всегда, поэтому верят и надеются только на Украину.

Всей ветвям власти во главе с Президентом надо оставить в стороне любые взаимные претензии и вместе сделать яркий исторический шаг, который покажет, что есть Россия, которая не считает крымских татар за людей, а есть Украина — новая европейская страна, которая солидарно считает, что крымские татары заслуживают поддержки, помощи, а говоря прямо — спасения. Они имеют право на национальную автономию как коренной народ Украины. По всем хартиям и законам, европейским, любым, крымские татары имеют на это право. И реализовать это право именно сейчас, в самые трудные для крымских татар годы российской оккупации, когда они насильственно оторваны от матери-родины, — честь, достоинство и священная, не побоюсь этого сильного слова, обязанность властей Украины.

А теперь — скажу для людей циничных, у которых нет души и сердца, но хотя бы есть разум.

Честно говоря, я не встречал таких среди простых украинцев, но, увы, они есть среди политической элиты, хотя и тщательно скрывают своё безразличие к судьбе крымских татар. Бог с ними, эти люди могут даже презирать крымских татар. Но если эти люди все-таки выступают против агрессии России, за территориальную целостность Украины, то для них в деле создания Крымскотатарской автономии присутствует прагматичный аспект. Он состоит в том, что Крымскотатарская автономия станет мощнейшим ударом по всей российской политике и решительным шагом к возвращению Крыма.

Признание на международном уровне национальных репрессий России против крымских татар, актом зашиты которых автономия является в первую очередь, станет для цивилизованного мира наглядным доказательством того, чем/как Украина отличается от России. Это подтвердит вам любой западный дипломат. И это — борьба за Крым уже не только в рамках соблюдения рухнувшего Будапештского меморандума, но и борьба за права конкретного народа, которые попраны авторитарной российской властью, чьи действия сравнимы с нацистской.

То есть, тут включаются одновременно и юридический вопрос, и гуманитарный. Если юридический вопрос, как мы знаем, можно сколь угодно долго забалтывать, особенно за деньги, которые Россия чемоданами отгружает на Запад, то от гуманитарного вопроса, от преследований по национальному признаку, не сможет отвернуться ни один, даже самый циничный политик на Западе. Особенно в Европе, пережившей в период Второй мировой войны национальные гонения на евреев. На эту тему там существуют непреодолимые общественные табу.

Впрочем, я уверен, что подавляющее большинство украинцев, в том числе и политиков, — это не циничные люди, а люди с душой и сердцем. А Крымскотатарская автономия — это не рядовой вопрос. Это не вопрос назначения Генпрокурора или поправок в Налоговый Кодекс. Это вопрос фундаментального для Украины свойства, который при этом требует срочного решения. Хотя бы потому, что до конца года Россия завершит процесс признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

И тогда откроются ворота для нового, уже абсолютно безграничного витка национальных репрессий. Если в этот момент украинская власть отвернется от крымских татар и будет вести политику страуса в отношении крымскотатарского народа — этого не простит ей только украинский избиратель, который сострадает крымским татарам. Еще хуже — этого им не простит История.

И, наконец, главное.

Крымскотатарская автономия в составе Украины для самих крымских татар — вопрос решённый. Альтернативы ему в нашем положении и с нашим отношением к Украине нет. Отдельное государство, о котором говорят некоторые украинские патриоты, которым стыдно перед крымскими татарами за бездействие власти, нам не нужно. Мы хотим жить в составе единой Украины, которая, в свою очередь, станет частью единой Европы, где права человека, особенно национальных меньшинств, — превыше всего.

Я знаю, что так и будет.

Я призываю тех, кто принимает решения в государстве, и в первую очередь Президента, ускорить этот процесс.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги