УкрРус

Яценюк ушел. Почему? Что дальше?

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Аtlantic Сouncil.

10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, а 12 апреля парламент должен утвердить спикера парламента Владимира Гройсман в качестве премьер-министра.

Правительственный кризис в Украине длился долгих два месяца. Это, конечно, хорошо, что он подошел к финальному завершению, но всем очевидно, что новому правительству в кротчайшие сроки предстоит разблокировать финансовую помощь Запада, которую приостановили из-за политической неопределенности страны. Президент Украины Петр Порошенко собирается взять полный контроль над правительством, хотя, не все так просто.

Петр Порошенко заявил, что он представит нового кандидата на пост премьера 12 апреля. У меня нет сомнений, что это будет 38-летний Гройсман, который, как известно, ранее был мэром родного города Порошенко – Винницы. Владимир Борисович запомнился благодаря достаточно перспективному реформированию населенного пункта.

Гройсману обеспечены 226 необходимых голосов. Ведь Яценюк подтвердил, что 81 голос его Народного фронта поддержит Владимира Борисовича, а Блок Порошенко добавит еще 136 голосов. Еще 9 голосов найти будет не сложно. Разумеется, Яценюк останется лидером своей партии.

Арсений Петрович был достаточно сильным премьером, с большим количеством, как плюсов, так и минусов. Его профессионализм и высокий уровень интеллекта - бесспорны. Практически все существенные реформы, которые Украина провела в 2015 году, были поддержаны Яценюком.

Минус в том, что его обвинили в коррупционных сделках и, в результате, Арсений Петрович потерял доверие народа. Реформаторы жаловались, что он защищал те реформы, которые были выгодны ему и его близкому окружению. В то время как украинские СМИ проявляют осторожность, критикуя президента страны, Яценюка, практически, отдали на растерзание.

Три ведущих реформатора правительства Яценюка покинули свои кресла. Министр экономики Абромавичюс и министр транспорта Андрей Пивоварский отправились в отставку. Министр финансов Наталья Яресько дала понять, что она не хочет идти дальше под руководством Гройсмана, который выступал против ее налоговой реформы. Председатель Национального банка Валерия Гонтарева пригрозила уйти в отставку с Яресько. Тем не менее, министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко приняли решение остаться.

В качестве спикера Гройсмана заменит Парубий, который занимал передовые позиции на Майдане. Лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко должен стать новым генеральным прокурором. Это лучше, чем кто либо из нынешних заместителей прокурора, но Луценко не хватает необходимой правовой подготовки, согласно из законодательством Украины.

Почти все остальные вакантные должности отдадут сторонникам Порошенко. Руководитель администрации президента Борис Ложкин является главным кандидатом на пост первого вице-премьера. Бывший министр финансов Словацкии и вице-премьер Иван Миклош мог бы занять пост министра финансов, но он отказывается принять гражданство Украины, соответственно, это главная преграда.

Какие преимущества смены премьер-министра?

Прекратятся противостояния премьера и президента. Всем ясно, что Гройсман является сторонником Порошенко, а Яценюк имел натянутые отношения даже с парламентом.

Основная проблема правительства Гройсмана – менее реформистское направление.

Правительство Яценюка взяло на себя обязательства по повышению тарифов на газ на 70% с 1 апреля, но министр энергетики Владимир Демчишин отказался от таких кардинальных изменений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги