УкрРус

Новое оружие Пентагона против России и Китая

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Washington Post.

Мало кто замечал среди ежедневных новостей про "Исламское государство" и события в Сирии, сообщения о том, что Пентагон начал продвигать новые виды вооружения, которые могли бы сдерживать Россию и Китай.

Официальные представители Пентагона начали говорить открыто об использовании последних достижений в сфере искусственного интеллекта, разработках роботизированного оружия и перспективах создания сверхмощных солдат. Это звучит как научная фантастика, но официальные представители Пентагона утверждают, что подобные высокотехнологичные системы - лучший способ бороться с быстро развивающимися российскими и китайскими вооруженными силами.

Эти потенциально революционные американские системы вооружения были рассмотрены на прошлой неделе в интервью Робертом Уорком - заместителем министра обороны, и Генералом Военно-воздушных сил Полом Сельвой. Их комментарии были последними в ряде необычных новостей о том, что несколько месяцев назад было частью самого секретного исследования вооружений.

"Это - то, как мы сделаем наши боевые системы сильнее, и, надеюсь, дадим русским и китайцам достаточно ясно понять, что в случае вооруженного конфликта мы в состоянии одержать победу даже с обычным, неядерным оружием. Я считаю, это основа сдерживания" - прокомментировал Уорк.

В Пентагоне этот высокотехнологичный подход известен унылой фразой "третьея стратегия сдерживания", по аналогии с двумя предыдущими, которые развивали российские военные на протяжении Холодной войны. Первым таким средством сдерживания было тактическое ядерное оружие. Вторым – компьютеризированное, так называемое "умное оружие". Последняя технология предполагает, что управляемое электроникой, роботизированное оружие поможет поднять на прежний уровень возможность сдерживания России и Китая, которая была потеряна из-за их высокого прогресса в последние годы.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, озвучил свое предупреждение во время слушания еще в июле: он заявил, что Россия представляет самую большую, "экзистенциальную" угрозу для Соединенных Штатов. На недавней встрече Уорк сказал, что по причине того, что Соединенные Штаты сосредоточены на Ближнем Востоке с 2001 года, "программа не спешила развиваться, в то время, как угрозы высокого уровня вновь начали появляться"

Тренировка по пилотированию робота-сапера

Бюджет Пентагона 2017 года включает некоторые средства, чтобы подтолкнуть высокие технологии. Предполагается выделить $3 миллиарда для продвинутого оружия, чтобы дать отпор, например, в случае атаки военно-морских сил США китайскими ракетами дальнего действия. Еще $3 миллиарда - чтобы модернизировать подводные системы, $3 миллиарда на дистанционно управляемых роботов и самоорганизовывающихся дронов, $1.7 миллиарда - на кибернетические и электронные системы с использованием искусственного интеллекта. И, в довершение, контракт на $500 миллионов для проведения военных игр и других способов тестирования новых разработок.

Администрация президента Обамы, часто упрекаемая за медлительность реакций на угрозы со стороны России и Китая, кажется, сочла лучшей для Америки стратегией усиление своего самого большого преимущества, а именно – технологий. Эта концепция напоминает стремления президента Рональда Рейгана из "Звездных войн", но 30-ю годами позже.

Высокотехнологичный всплеск начался в прошлом году с первоклассного Научного Совета по Защите "Defense Science Board", который проводил "летнее исследование" автономного и роботизированного оружия. "Только представьте, что будет, если мы окажемся не готовы справиться с подобными мощностями, оказавшимися в руках противника", – предупреждал Научный Совет.

Речь идет частично о сообщениях про Россию и Китай. Уорк описывал Россию как "возродившуюся великую державу", а Китай – как "растущее государство с впечатляющими скрытыми технологическими возможностями, которые, вероятно, создадут устойчивую стратегическую проблему". Во время объявления бюджета 2 февраля, министр обороны Эштон Картер упомянул о "российском агрессоре" в Европе. "Мы могли не волноваться об этом в течение 25 лет, но, как ни печально, теперь приходится", - добавил он.

Заявление Картера заставило некоторых поднять брови, когда он описал, как "Управление Пентагона по стратегическим возможностям" работало над передовой системой навигации для "умного" оружия, используя микрокамеры и датчики. Также он описывал системы противоракетной обороны, использующие гиперскоростные снаряды и самоорганизовывающихся дронов - "по-настоящему быстрых и защищенных".

Уорк выразил готовность обсудить экзотическое вооружение. Во время интервью он продемонстрировал микро-дрона под названием "Perdix", размер которого составлял менее 30 см. Стая таких дронов, запущенная прошлым летом с самолета, летала в воздухе, образовывая плотную сетку. Подобные им организованные дроны – отчасти то, как Пентагон видит боевые действия будущего.

Российский робот "Аватар"

Сражения в Украине и Сирии продемонстрировали настораживающие российские технологии. В интервью и публичных заявлениях Уорк классифицировал российские военные разработки, которые включают автоматизированные боевые системы, дронов, уничтожающее живую силу оружие и глушащие связь устройства.

"Наши противники, откровенно говоря, исследуют технологии EHO - модификации человеческого тела. И это чертовски пугает нас", – предупредил в сентябре Уорк в CNAS – Центре новейшей американской безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги