УкрРус

Про государственных мужей и общество

Прежде чем начать излагать суть, немного исходников:

1.Автор категорический противник даже разговоров о Майдане 3.0.

2.Автор не испытывает никаких личных антипатий ни к одному из тех, о ком ниже будет идти речь.

3.У автора имеется благосклонное отношение к некоторым людям, о которых ниже пойдет речь.

4. Текста много, но извините. Тема сложная.

5. Не теряйте оптимизм, стране нужен и он, и ваши силы

Ну а теперь начнем.

Владимир Путин сделал великий подарок украинской элите (которая за предыдущие два десятилетия себя порядком дискредитировала в глазах общества и мира в целом), напав на Украину. Почему? Он дал шанс всем, кто изъявит желание и найдет в себе некоторую долю мужества, превратиться из жалких воров и презираемых обществом интриганов в Государственных Мужей. И Отцов Отечества.

Что характерно, общество радо забыть все прегрешения прошлого. Все зависит от степени участия в событиях. Или от PR.

Людям, которые в крупных делах или не участвовали, или не светились, был дан другой шанс. Просто выдвинуться, ярко себя проявить и попасть в ту же категорию Отцов Отечества и Государственных Мужей.

Тут надо оговориться, пояснив очевидную разницу между такими понятиями как практический ум и ум государственный. Конечно, истинно государственный человек мыслит категориями практическими, а не идеалистическими (хотя и про идеалы не забывает). Но при этом интересы государства и нации умеет ставить выше сиюминутных личных амбиций. Опять же, не бросает личные амбиции под ноги государственной необходимости, но умеет грамотно расставить приоритеты. Мы знаем множество примеров, когда выдающиеся государственные люди удачно совмещали личные амбиции и деятельность на благо страны — это и Эмилио Кавур, истинный создатель Италии, и Отто Бисмарк, которого не надо представлять, и Клеменс Меттерних, и Лешек Бельцерович, и Ли Кван Ю, и многие другие. Оно добивались огромных личных выгод, ставя государственное выше личного. Правда, надо признать, не для всех это было личное богатство. Скорее они боролись за влияние и за такое сладкое для великих людей понятие как историческая память.

Но. Но не всякий политик с практическим умом обладает умом истинно государственным. А в чем разница? Иногда, для поддержания собственного интереса бывает достаточно выгодно "послужить государству", или государю. А потом, при первой возможности, воспользоваться этим служением в исключительно корыстных целях. Иногда для этого можно даже покрасоваться. А при определенном мужестве и авантюризме, и рискнуть, вплоть до риска жизнью. То есть примат личного над государственным отличает таких деятелей. И тут мы находим много интересных исторических примеров. Николя Фуке из романов Дюма, министра Людовиков, помните? Самый, пожалуй, яркий из известных широкой публике примеров. Но вообще именно такой тип практически мыслящих людей доминирует и в политике, и в жизни вообще.

Но это я что-то удалился в философию. Вернемся к нашим героям.

Когда я смотрю вслед тем 9 месяцев, которые прошли с победы над Януковичем и началом войны непосредственно с Россией, я понимаю, что много было сделано хорошего и полезного. Но делалось все это исключительно в моменты, когда означенные шаги становились уже не просто необходимыми, но вынужденными.

Это и очевидный ответ на вопрос, почему не было ни одной реформы даже в экономической сфере. Во-первых, их проведение требовало колоссальных усилий для проталкивания их через Раду. Во-вторых, не меньших усилий по принуждению даже гражданской бюрократии к их реализации. Ну, и в-третьих, а было ли желание? То, что можно было сделать силами Кабинета Министров, не делалось без крайней необходимости. Хотя для этого были все возможности. Тут мы задаемся первым вопросом — а думает ли Яценюк о реформах вообще? То, что предлагало его Правительство в качестве бюджетной и налоговой "реформ" - не более чем выправка ошибок в тексте. Но не изменение самого текста на более годный. То есть типичное устранение некоторых маразмов и замена их на более удобные для подконтрольной бюрократии. Не более того. Что предлагает коалиция — аналогично предложениям Яценюка. Опять же, желания устранить коррупционные "лазейки" без создания новых за Арсением Петровичем или его сотрудниками не замечено. Про электронные аукционы и внедрение новых правил госзакупок Премьер-министр стыдливо умалчивал, пока не выдал своего знаменитого "Европа против". После чего людям заинтересованным все стало ясно. Помощь спонсорам в приобретении новых шахт и карьеров, монополизации отдельных рынков — пожалуйста. Общее наведение административного порядка для лучшего контроля над ситуацией — ради Бога. Реформ — нет. Запад пока ел завтраки "без Рады никак", "у нас война" и т.д. Да и общество тоже. Надолго ли хватит?

Читайте:Луценко обвинил Кабмин Яценюка в разгуле коррупции в министерствах

Яценюк пока показывает себя человеком, совершенно неспособным к государственному мышлению. Это говорю не только я, но пока он (безусловно, лучший в интеллектуальном плане и административных способностях Премьер в нашей истории) ничего не продемонстрировал как человек, который РЕАЛЬНО понимает ситуацию и потребности государства. Я не вижу пока человека, способного его заменить по нынешней ситуации, потому придется заставлять что-то делать его.

Дальше мой любимец с первых дней Майдана и по совместительству наш Президент. Умен. Хитер. Прекрасный политик. Дипломат вполне способный. В общем, одаренный и умный человек. Оказался ли Президент Порошенко готов к миссии, которую он на себя взял? Частично — да, частично — нет. Основные проблемы Петра Алексеевича таковы:

1) власть упала ему в руки, в общем-то, совершенно случайно, особо рейтинговым политиком он не был никогда, а год назад мечтал в политическом плане разве что о посте мэра Киева. Он то ли не понял, что от него ждет общество, то ли все еще подвержен угару, который охватывает любого, кто получает власть в свои руки;

2) у него не было партии, даже небольшой, которая была бы до известной степени хорошо организованной, в результате чего ему пришлось стремительно лепить БПП, опираясь на достаточно сомнительные кадры, особенно в регионах;

3) Президент имеет и одну очевидную слабость — уж очень падок он до лести (о чем говорят даже люди из его окружения) и слишком любит лояльных людей. Пока Президент скорее поставит верного, чем квалифицированного и честного. В данном случае я не рассматриваю историю с Борисом Филатовым и фракцией БПП, на эту тему у меня совершенно иные соображения, о которых ниже. Но Гелетей, затем Ярема, и огромная масса людей в аппарате АП — тому доказательство. Пока пример исправления — движения в МО. Но они носили тот самый крайне вынужденный характер, о котором я писал ранее.

Что являет собой предложенный Президентом план реформ? Опять таки, обозначены ключевые проблемы правильно. Но сделаны ли какие-то движения в плане их реализации? Нет. Хочет ли Президент укреплять только свое личное положение или желает он изменений в стране? Вопрос, аналогичный вопросу с Яценюком. Первое пока подчиняет себе второе.

Следующий нежданный любимчик людей 2014 года. Игорь Коломойский. Человек, который всегда отличался особым цинизмом в достижении своих целей — в первую очередь, разумеется, коммерческих. Умный, решительный, с тонким чувством ситуации и момента. Укреплявший свое положение при каждом Президенте и Правительстве. Положивший политические яйца практически во все политические корзины. В разное время Игорь Валерьевич (сотоварищи) выступал, так или иначе, спонсором практически всех крупнейших политических партий страны (от националистических до левых, от либеральных до консервативных), а дела вел практически со всеми крупными предпринимателями Украины. Когда говорят, что он, в отличии от Ахметова, никогда не имел своей фракции в Парламенте — это откровенное лукавство. Он имел фракции в фракциях и по несколько фракций разом. В этом, опять таки, нет ничего плохого. Это НОРМАЛЬНЫЙ политический процесс. Особенно для страны нашего типа. В общем, предыстория всем ясна. В этом году этот человек показал себя блистательно. Во-первых, сразу сориентировался в ситуации. Во-вторых, предложил и оказал государству целый ряд крайне полезных услуг. В-третьих, через подконтрольные СМИ, блестяще создал образ борца за государство. В-четвертых, помог (на самом деле) обуздать зачатки сепаратизма в Одессе, Харькове, Запорожье. А в Днепре его усилия переоценить нельзя. Все это говорит о нем как о государственном человеке? Нет. Не говорит. Потому что лишать страну возможности загрузить НПЗ нефтью, когда ей нечем заправлять БТРы (прикрывая все это прекрасной PR-акцией), бесстыдно добиваться от, мягко говоря, дружественного Премьера, передачи вкусных активов себе в управление, пытаться добиться монополии на отдельных рынках (см. авиация) — не мышление патриота. Люди, связанные с железными дорогами говорят, что и там ИВК пытается монополизировать частные сегменты рынка. Практик — да. Я вам услугу — вы мне деньги и активы. И право перераспределить собственность политически неугодных конкурентов. А еще — больше политического контроля. Потеряла бы Украина Днепропетровск и, возможно, Харьков и Одессу без помощи Коломойского? Вероятно. Заслуга в их удержании ИВК — огромна. Допустима ли вторая, менее привлекательная, половина его деятельности от наличия первой — нет.

Читайте:Коломойский забрал у "семьи" 45% акций "Укрнефтебурение"

Плюсы и минусы, плюсы и минусы.

Ну а теперь перейдем к главному. Тому, о чем я писал в заметочке "Пир победителей". К взаимоотношению элит в эпоху великой турбулентности в Украине. Все остальные игроки, кроме означенных — Президента и команды, Премьера и команды, Коломойского и команды с подконтрольными им структурам и активами — второстепенны, кроме, пожалуй, тандема Фирташ-Левочкин. Но мы и их еще упомянем.

Итак, Арсений Петрович, мягко говоря, не любит Петра Алексеевича. Последний отвечает ему полной взаимностью. Команда Петра Алексеевича не любит Арсения Петровича еще больше. Порошенко и Коломойский недолюбливают другу друга уже долгие годы. Фирташ и Левочкин никого не любят (кроме Ляшка), но со всеми стараются взаимодействовать (кроме, пожалуй, Коломойского). Не упоминавшаяся выше Тимошенко не любит вообще никого и все платят ей взаимностью. Ляшко финансово полностью зависит от Фирташа и Левочкина, которые сейчас активно противодействуют группе Коломойского. Наконец, Ахметов, который лишился вотчины, пытается сохранить общенациональные активы и старается найти общий язык с Президентом, но на его активы все очевиднее претендуют "патриотические предприниматели". Оппоблок пытается выжить и сохранить активы, ища защиты то в России, то в АП, то даже в Европе (и там ее находит). Вилкул пытается удержать Кривой Рог, почти тем же заняты все люди из списка ОБ на своих местах базирования.

Каждый занят своим делом.

Что при этом переживает украинская армия, украинские граждане и наша страна в целом? О чем думают элиты? О чем думают Игроки и фигуры?

Петр Алексеевич боится утраты власти. Не юридической, а фактической. Он не хочет ее уступать ни Яценюку, ни "днепропетровским", ни сделать себя подконтрольным Западу. Но и эффективного ресурса наращивать ее он не имеет. Нужны союзники. Искать их, видимо, придется во всех, не особо обращая внимания на желания общества. Цель № 1 — ослабить влияние Яценюка и нейтрализовать Коломойского.

Читайте:"Народный фронт" и БПП выступили за назначение мэра Львова Садового первым вице-премьером

Арсений Петрович хочет править и получить полный контроль над финансовыми потоками. Ради реформ, конечно. Для этого надо подловить в ловушку Президента и несколько соскочить с зависимости от спонсоров партии и Яценюка лично. Плюс, конечно, надо и дальше убеждать Запад в том, что он защищает их интересы.

Игорь Валерьевич хочет контроль над нефтяным рынком (и он его уже почти достиг), над авиацией, марганец у него был, теперь у него еще и титан, банк растет, а почему бы не замахнуться на контроль за всей страной? А еще можно отнять прямо или косвенно активы у конкурентов, и не дать подняться другим. Ну а для начала надо добить конкурентов в области. И, конечно, поставить под контроль центральную власть. Усилить влияние на Кабинет министров, а Президента — нейтрализовать, превратив (удобнее всего) во "второго Ющенко", тем более он и сам некоторыми своими шагами способствует этому. Ну и 1+1 поможет.

Фирташ и Левочкин хотят выкрутиться и опять вернуться в пул самых влиятельных фигур. Деньги есть. Ум блестящий. На самом деле. Принципов — никаких. Идеальные качества для игроков. С кем для них возможен союз? Конечно, с Президентом (в идеале) против его противников. К тому же, Левочкин не так прост, как многие о нем думают. Виктория Нуланд провела с ним встречу в свой последний приезд. Встречалась она с ним и в прошлые свои визиты. Не знаю, убедил ли он ее или других в том, что в Раде нужна "юго-восточная" оппозиция, но ОБ никто особых препятствий не чинил. Ставка Левочкина сыграла — и он в Парламенте. И про его происки мы еще услышим. Скорее, конечно, увидим результаты.

Читайте:Иностранцы в Кабмине: похоже, Президент переволновался

Могут ли они договориться и КАК они могут договориться? Компромисс между всеми игроками, конечно, невозможен, слишком сильны внутренние противоречия между ними. На платформе реформ они не объединятся. Вот это последнее что их волнует. Коалиционное соглашение — комплекс мер по наведению порядка + меры, которые нужны для западных кредитов и приведения инвестиционного климата хотя бы в более-менее пристойное состояние + пыль в глаза. На платформе раздела имущества "бывших" - могли бы, но Запад не одобрит передел собственности, достаточно уже распила имущества Курченко и других зиц-миллиардеров. К тому же, между кем делить? Остается отгрызать каждому свою зону влияния. Или сцепиться в смертоносной схватке за абсолютную власть. Скажу страшное — я бы одобрил диктатуру ради реформ, и концентрацию власти ради них же. Но у меня нет никакой уверенности, что любой из победителей потенциальной схватки за всю полноту власти, сделает это не ради косметических реформ и личной власти на года, а ради Реформ.

Практическое. Может договориться Президент Порошенко (и его окружение) с Игорем Коломойским? Или образовать эффективный тандем с Яценюком? Могут ли Коломойский, Яценюк и Ко объединиться против Президента и отстранить его от фактической власти?

Попытки сделать первое — договориться с "днепропетровскими" - пока можно считать законченными. Рабочий процесс между ними был и будет. Но попытки заключить долгосрочное соглашение о консолидации действий или разделе сфер влияния закончились провалом. История с Филатовым — самое яркое тому доказательство. Я не знаю, в какой мере перед Филатовым захлопнули двери, но у этой истории есть три нюанса: 1) быть в БПП и быть явно неподконтрольным воле лично Президента, видимо, недопустимо; 2) Филатов человек с серьезными амбициями, и уже даже в интересах личных политических перспектив попадать под контроль ему не интересно; 3) видимо, одной из целей появления такой влиятельной фигуры в БПП была коммуникация между Президентом и "днепропетровскими", но к формированию принципов взаимопонимания они не пришли. Личные амбиции взяли верх.

Тут не надо верить поводам типа "мы не пойдем в БПП, потому что они работают с бывшими". Коломойский прекрасно вел бизнес с самыми одиозными регионалами (а с некоторыми до сих пор и ведет). А взаимоотношения с Тигипко не для кого не секрет. Хотя Сергей Леонидович в Раду и не попал. Возможно, выход из БПП личная позиция самого Филатова, ведь он от регионалов пострадал куда сильнее Коломойскогок. Но это не влияет на сценарий в целом. Поэтому здесь — неуступчивость сторон. И взаимные наезды, оскорбления, информационные и юридические уколы будут продолжаться.

Читайте:Яценюк поговорил с Медведевым по телефону впервые после аннексии Крыма

Тандем Яценюка — Порошенко как эффективный долгосрочный союз возможен только в случае крайней опасности для государства (то есть и для них), или в случае, если они решатся проводить радикальные реформы. Их взаимодействие в июне-августе — следствие первого. Объединиться ради радикальных реформ их может заставить осознание их необходимости для них лично. То есть, фактически, повторения первого сценария. Я в это пока не верю.

Сценарий отстранения Президента от фактической власти тоже мало реален. Остается одно — грызня и возня. Ни одна из сторон не демонстрирует ни решительных действий для реформирования государства, ни желания уступать власть своим конкурентам. И сил разбить конкурентов и полностью взять власть в свои руки ни у кого нет. Благо это или горе для страны? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Я могу еще долго описывать цели игроков и фигур, но ни у одного из них не просматривается и намека на государственную позицию. Они решают эти вопросы только в степени решения проблем собственного выживания и сохранения (или приумножения) своих активов. Потому решение внешнеполитических проблем, укрепление обороноспособности и попытка навести ПОРЯДОК в управлении у них происходит, хотя и недостаточно оперативно. Стремление сохранить старые и понятные правила игры не сочетается с реальными преобразованиями, но они либо этого не понимают, либо понимают, но сознательно идут по негодному пути ради сохранения или увеличения личного влияния.

Читайте:Порошенко ликвидировал Конституционную ассамблею

Самое забавное, что эти люди могут искренне считать себя патриотами. Только у них патриотизм вполне сочетается с коррупцией, с распилом бюджета и беззаконным переделом собственности. При этом они могут делать много благого и искреннего.

Политические интриги, борьба за влияние — это все НОРМАЛЬНЫЕ элементы политической игры. Но мы должны четко понимать, ради чего игроки делают те или иные шаги. Ради себя и государства, или только ради себя.

И тут у нас образовалась Рада. В Раду пришли патриоты. Разной степени честности. И разной степени интеллектуальных способностей. И теперь все эти Игры престолов (Мартин все таки гений) коснулись и их. А еще они коснулись и тысяч активистов, волонтеров и военных, которые теперь в них косвенно участвуют. И теперь им предстоит или примкнуть к игрокам (влияя на них или подчиняясь), или стать новым игроком (или игроками). Уже мыслящими в интересах общества и государства, ведь их попадание в политику не связано (или слабо связано) с системой старых отношений внутри украинской элиты, то есть для их будущего действительно принципиален не доступ к существующим источникам доходов и власти, а создание новых и более эффективных институтов общества и государства, выстраивание социальных лифтов и создание благоприятного поля для развития экономики.

А способны ли граждане — активные и не очень — справится с этой задачей? И смогут ли они выдвинуть (не сейчас, но в результате борьбы за право на лучшую страну) лидеров для реализации своих великих и благородных целей? Вот от ответа на эти вопросы и будет зависеть будущее Украины. Поэтому держимся сами в тонусе и держим в тонусе власть.Работы еще море.

В воздухе витает духом Бисмарка. Ли Кван Ю. Пак Чон Хи. И это вопрос ближайших лет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги