УкрРус

Солдаты неудачи

Если завтра наступит мир, то Украина столкнется с громадным количеством вооруженных наемников, которым в этом самом мире нет места. Кремль уже позаботился, чтобы орда не хлынула через границу – заградотряды российской армии не пропускают боевиков в Ростовскую область. После нескольких расстрелов "на подходе", желающих рискнуть уже нет. Да, одиночки иногда выезжают. Некоторые возвращаются домой. Но в момент наступления мира и входа украинских войск вся толпа "солдат удачи" будет заперта российскими войсками в Украине.

Не секрет, что с помощью войны в Донбассе, Россия успешно сплавила не самых лучших своих граждан на сопредельную территорию. И получить их уже с боевым опытом обратно не хочет.

Минские соглашения, которые будут активно продвигать на переговорах в Минске, не дают ответа на один важный вопрос – куда девать боевиков? В имеющихся соглашениях туманно прописана судьба жителей Донбасса, воюющих на стороне сепаратистов, но совершенно не определена судьба наемников и "добровольцев" из России. А их приличное количество – вооруженных и никому не нужных. Почему Путин на последних переговорах обошел эту тему молчанием, вполне понятно – он делает вид, что никакой вербовки на войну в России нет. Но замалчивание не решает проблему. Они есть. Вооруженная толпа, не привычная к работе и совершенна лишняя в мирное время.

Наемники сами с большой тревогой смотрят в завтрашний день. Назад их не пропускают российские пограничники, в Украину – наши военные. И если после наступления мира они останутся в Донбассе – украинское гражданство им все равно никто не даст. Чем они будут зарабатывать на жизнь? Они умеют стрелять, шмонать, но эти качества в мирной стране категорически не нужны. Маловероятно, что после окончания боевых действия штаб Ахметова будет кормить вчерашних солдат удачи. Гуманитарка вообще предназначена не для них.

Конечно, можно что-то собирать в России для "голодающих героев Новороссии", но не много и не долго. Плюс, планы того же Ахметова и прочих потенциальных инвесторов, которых зовет Порошенко в мирный Донбасс, никак не совмещаются с толпой вооруженных безработных. Их наличие означает отсутствие инвестиций и необходимость границы внутри Украины. Что вообще никого не устраивает.

Получается, что эти самые наемники оказались за шаг до ситуации, когда они никому не нужны. Они не нужны живыми России, не нужны Украине и не нужны Донбассу. Очень паршивая ситуация, когда живой ты всем мешаешь. Потому что перспектива в этом случае слишком очевидна. Не исключено, что в каких-то тайных протоколах минских соглашений уже прописан какой-то самоубийственный штурм укрепленного района силами наемников с целью уменьшения их количества. Назвать их в этой ситуации солдатами удачи как-то уже не совсем правильно. Солдаты неудачи – так будет точнее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги