УкрРус

Запрещенка

  • Запрещенка | фото 1
    1/2

Сегодня я ходил на деловой завтрак в шикарный пятизвездочный отель "Метрополь". Кто-нибудь бывал там на завтраке? Это очень изысканый завтрак, уверяю вас.

Гостиница "Метрополь" обязана своим появлением известному меценату Савве Мамонтову. Для того, чтобы построить гостиницу европейского уровня, он собрал команду молодых и талантливых художников и архитекторов, среди которых были Уолкотт, Врубель, Кекушев и Чехонин. Здание гостиницы – это выдающийся образец стиля "модерн" и представитель Серебряного Века российской культуры (период с конца 19 века по начало 20 века).

Открытие гостиницы "Метрополь" состоялось в 1901 году. Москвичи приходили толпами полюбоваться на "Вавилонскую башню 20-го столетия" – именно так называли гостиницу "Метрополь" в те дни. Ни одна гостиница в России, кроме "Метрополя", тогда не могла похвастать наличием горячей воды, холодильников, лифтов и телефонов. Номера и рестораны были заполнены искушённой публикой. Интерьеры "Метрополя" часто видели известных промышленников (Морозов, Рябушинский) и людей искусства (Брюсов, Комиссаржевская, Шаляпин, Рахманинов). В 1917 году у гостиницы "Метрополь" появились новые хозяева – и грянул треск ружейных выстрелов. Большевистское правительство переехало из Петрограда (бывший Санкт-Петербург) в Москву, и гостиница "Метрополь" стала штаб-квартирой Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Новую резиденцию стали называть "Вторым домом Советов". В "Метрополе" жили и работали такие личности, как Чичерин, Свердлов и Бухарин.

В 30-х годах двадцатого века "Метрополь" вновь получил свой статус гостиницы высшего класса. Если Советское правительство хотело завоевать благосклонность иностранных гостей, среди которых были Бернард Шоу и Бертольт Брехт, то таких гостей размещали в "Метрополе". Во время Второй Мировой войны среди постояльцев гостиницы преобладали корреспонденты западных изданий, и в гостинице был организован пресс-центр. В середине 50-ых годов 20-го века начался период "хрущёвской оттепели". Всё больше и больше туристов из зарубежных стран приезжали в Москву и останавливались в "Метрополе". Как правило, советские граждане не останавливались в гостинице, несмотря на то, что для командировочных был организовано общежитие на 70 мест. В некоторых барах и ресторанах гостиницы оплату принимали только в свободно конвертируемой валюте, поэтому такие заведения посещали в основном иностранцы. Шли годы, и гостиница "Метрополь" старела и ветшала.

В 1986 году гостиницу закрыли для проведения работ по реконструкции. После длительных споров по поводу концепции реконструкции архитекторы нашли золотую середину: было решено реконструировать "Метрополь", используя старые чертежи, но при этом внедряя новейшее оборудование в соответствии с самыми последними технологическими стандартами. Своим вторым рождением "Метрополь" обязан объединённым усилиям российских и финских архитекторов, инженеров и художников. Период перестройки в СССР (1985-1991 гг.) совпал с периодом реконструкции "Метрополя". Гостиницу закрыли для проведения реконструкции ещё в СССР, а открыли в 1991 – уже в новой России. Иностранные комиссии были абсолютно правы, дав высокую оценку восстановленной величественности и великолепию гостиницы, а также высококвалифицированному персоналу. "Метрополю" был присвоен высший класс – пять звёзд. В 2001 году гостиница "Метрополь" отпраздновала две важные даты: столетний юбилей с момента открытия и десять лет с момента окончания реконструкции.

13 лет спустя, в 2014 году, президент Путин ввел продуктовые санкции против своего народа. На фотографии представлена "изысканная" секция сыров на завтраке типа "шведский стол" гостиницы "Метрополь" – выбор потрясает. На отдельном столе величаво красуются три тарелки под стеклянными колпаками. Одна тарелка пуста. На второй – непонятная бежевая субстанция. На третьей – сыр сулугуни. Я ничего не имею против сыра сулугуни. Наоборот, я обожаю сыр сулугуни, жареный на кеци, в любом грузинском ресторане. Но здесь, три тарелки, одна из которых пуста, вторая – с непонятной бежеватой субстанцией, а третья – с кусочком сыра сулугуни...

Путин, введи войска! Введи еще санкции против нас! Нам мало! Мы хотим еще!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги