УкрРус

Почему полиция убивает граждан?

История с убийством пассажира "мажорного" БМВ вызывает различные эмоции и споры в разделившемся обществе. Сомнений не вызывает только одно обстоятельство – молодой парень в форме полиции вряд ли хотел убивать своего сверстника, оказавшемся на пассажирском месте рокового автомобиля. И, конечно же, одной из причин трагедии стало отсутствие профессиональных действий со стороны полицейских.

Почему это произошло? По каким стандартам американо-грузинские идеологи реформы правоохранительных органов обучили наших полицейских, если в нашем обществе возникает все больше нареканий к уровню их подготовки?

О грузинских стандартах, кроме – "у нас взяток нэ бэрут", мне ничего не известно, а вот с американскими можно ознакомиться в открытых источниках информации.

Начальной подготовкой полицейских в США предусмотрены минимальные стандарты и требования, обязательные для исполнения всеми представителями правопорядка. Стандарты обучения зависят от обязательного минимального количества часов первоначальной подготовки. В различных штатах он варьируется от 320 часов (штаты Южная Дакота, Теннеси, Канзас) до 690 часов (штат Висконси) и до 1040 часов (Гавайи). В связи с таким разбросом в стандартах между штатами возникают проблемы, связанные с процедурами взаимозачета полицейской подготовки, пройденной сотрудниками полиции в одном штате, при переходе на работу в другой штат. При отсутствии соглашений между штатами сотрудникам полиции иногда приходится повторно проходить курс первоначальной подготовки. И это правильно, ведь условия несения службы в различных штатах разнятся.

В отличие от США, американские стандарты обучения украинских полицейских тщательно скрываются за семью печатями. Чему они соответствуют? Требованиям пустынной "житницы Америки" - штата Канзас, население которого составляет менее половины населения Киева? Или требованиям штата Гавайи, круглогодично переполненного туристами и автомобилями? Судя по срокам обучения украинских полицейских – 2,5 месяца, для нас выбраны стандарты сельскохозяйственного штата.

Общаясь как-то с представителем немецкой полиции, я упомянул о сроках подготовки нашей полиции. Он скривился и заявил: "Как обучите, то и получите!" И сказал он это вполне осмысленно, ведь в Германии человек становится полицейским после двухлетней подготовки. Во Франции такая подготовка занимает 16 месяцев. А вы говорите Европа… Но, ведь мы же туда стремимся, а не в Америку!

Может рано или поздно стандарты обучения украинских полицейских изменятся и станут открытыми? А пока что так, на всякий случай, выкладываю учебный план Академии Полиции Лос-Анджелеса. Пусть наши бравые полицейские сравнят его со своим. И может тогда они поймут, что до суперменов им еще очень далеко! А посему не стоит по всякому поводу выхватывать пистолет и наводить его на своих соотечественников?

Учебный план

- охватывает арест и оформление процедуры, предварительные методы расследования, пароли радиосвязи, составление отчетов, расследование трафика и обеспечения безопасности дорожного движения;

- включает экстремальное вождение автомобиля "Оперативный курс", преследование и безопасное управление;

- безопасное обращение с огнестрельным оружием, забота об оружии, стрельбы, тактическое манипулирование с боковым отводом ружья, химические вещества, чистка (кандидатам настоятельно не рекомендуется обращаться к инструкциям по стрельбе перед входом в Академию Полиции. Плохие привычки стрельбы могут быть наработаны, и потом их трудно или невозможно будет преодолеть);

- обучение культуре отношений, графа "сексуальные домогательства", вопросы отношений со СМИ, стрессконтроль, просвещение в вопросах инвалидности, общинных отношений, тактические связи, преступления из побуждений ненависти, пропавшие без вести, и насилие в семье;

- охватывает поиск и захват преступника, свидетельства, уставы ареста, преступления против "личности и собственности", половые преступления против детей. Другие статьи законов, включенных в Калифорнийский уголовный кодекс, Муниципальный кодекс Лос-Анджелеса, федеральные законы и др.;

- повышает силы организма через позитивное отношение к фитнесу. Он также охватывает подготовку в спецметодах ареста, самооборону без оружия;

- обучает методам и процедурам патрулирования;

- специальные тренировки включают в себя "Advanced" тактическую подготовку, тактику Мобильного силового поля, "Patrol Ride-Along", мобильный бортовой компьютер в автомашине, контроль употребления алкоголя, административную дисциплину, культурное многообразие, "К-9" операции, операции поддержки с воздуха, "Bomb Squad", решения проблем по месту жительства, Испанский язык, гражданскую ответственность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги