УкрРус

Как европейцы относятся к Украине. Реальная история

Нахожусь уже почти неделю с рабочей поездкой по Западной Европе и не могу не описать два случая, произошедших со мной, которые символизируют отношение местных жителей к Украине и украинцам.

Будучи в Чехии, в городе Брно, я взял на прокат машину и отправился на встречу с друзьями, которые давно живут в Австрии, в Вене. Путешествие нельзя назвать далеким, около 70 километров прекрасной дороге, при прозрачной границе и сумасшедшими видами природы. Ну и расслабившись, я забыл пристегнуться ремнем, за,что и был остановлен австрийским полицейским. Выйдя из машины и показав страховку и документы на автомобиль, я вдруг обнаружил, что забыл в гостинице водительские права.

Полицейский мне обїяснил на ломаном английском, что это серьезный ПРОБЛЕМ и ИНЦИДЕНТ, что машину надо будет поставить на штрафплощадку пока кто-нибудь не привезет в участок мои права или не приедет со своими правами и, заплатив штраф, сможет забрать машину. Я конечно расстроился, мне очень не хотелось напрягать своих друзей, которых я не видел много лет, своими проблемами, и тут произошло чудо.

Увидев у меня украинский паспорт, коп улыбнулся, спросил из какого я города, нет ли у нас в Одессе войны, как стало людям жить после Майдана и закончил тем ,что произнес, что он очень уважает СВОБОДНЫХ украинцев.

Ну ,а потом поборов в себе полицейского этот хороший ЧЕЛОВЕК, отдал мне документы и пожелав быть внимательней, уехал, улыбаясь по своим полицейским делам))

Ну и самое интересное, что в этот же день встретившись с друзьями, мы долго гуляли по прекрасной Вене, и вечером проголодавшись, набрели на турецкий ресторанчик, в который решили зайти и поужинать.

Надо сказать ,что турков и в Германии, и в Австрии очень много, около 6 миллионов, по-моему, и именно турки, в отличие от многих представителей мусульманского мира, хорошо вписались в жизнь этих стран. Они не ленивы, и достаточно порядочны и предприимчивы.Так вот, усевшись за столик, мы заказали салаты и баранину стали,что-то обсуждать на русском языке. Через некоторое время официант принес нам какой-то вяленький салат и стал прислушиваться к нашему разговору, в котором к тому времени мы стали обсуждать Украину и Одессу, в частности.

Официант (а как мы узнали позже и менеджер ресторана) уточнил у нас, что мы оказывается не русские, а украинцы, взял и унес салат обратно. Вместо этого он поменял нам скатерть, принес ВОСЕМЬ разнообразных закусок, баранину, люлякебаб и какой-то сумасшедше вкусный хлеб с сыром.

По концовке нам принесли очень скромный счет, в который включили только баранину....Оказывается, этот парень учился вначале в Воронеже, а потом в Николаеве и именно к Украине у него остались очень теплые чувства, бывал он и в Одессе, которую тоже полюбил.

По его словам, следит он и за нашими последними событиями, и также ПОНИМАЕТ и УВАЖАЕТ выбор украинского народа.

Весь этот вечер был прекрасен, а вот эти два события произошедшие в ОДИН день, дают мне право думать, что УКРАИНА как государство, ОЧЕНЬ уважается в Европе, люди к нашей стране, в отличие от России, относятся ПРЕКРАСНО. И на фоне этого, нам осталось самая малость ,не предавать идеи Майдана, а воплотить в жизнь то, за что погибли ребята на Майдане и продолжают гибнуть на Востоке страны.

Если у нас этого не получится, мы будем проклятым поколением, которое имело такой шанс, было поддержано всем Миром и улетело в никуда,в Мордор...

Ну я очень надеюсь, что МЫ именно те, за кого НАС принимает весь Мир, а именно СВОБОДНЫЕ, честные и смелые люди, не пожелавшие жить в рабстве.

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги