УкрРус

О сбитом российском СУ-24

Факт уничтожения российского фронтового бомбардировщика турецким истребителем можно рассматривать с пяти отраслевых уровней:

- Военный уровень является единственным, на котором рассматриваемое событие не является символом. На военном уровне Турция дала понять России, что не допустит российских бомбардировок пилотируемой авиацией приграничных сирийских территорий. А без этого их невозможно будет зачистить от отрядов анти ассадовской оппозиции. Как я и предполагал ранее гибридная, война является не просто российской тактикой, а новым типом современных войн. Ведь, по сути, Турция повторила тактику российских войск в районах КПП на украино-российской границе, когда украинская армия вышла её блокировать от пророссийских террористов у Изварино. Повторила с тем же результатом – нет сомнений, что российской авиации запретили летать в пределах поражения турецкими ракетами класса воздух-воздух малой дальности. Но, похоже, это только начало. Я давно прогнозировал, что Россия гораздо более уязвима в гибридной войне, чем Украина. А дальнейшее наращивание российского военного присутствия в Сирии многократно повышает уровень этой уязвимости российских войск. В военном плане Россия плотно и надолго увязает в Сирии. Опасность в итоге получить второй Афганистан для РФ существенно выше риска масштабной военной конфронтации со странами НАТО.

- На тактическом уровне истерически-мобилизационная политика является эффективной не только в России, но и в других странах, в частности, в Турции. Эта политика выгодна Эрдогану также, как и Путину, для решения своих внутриполитических задач. Но её неиспользованные пока резервы у Турции и других стран антироссийской коалиции гораздо выше, чем у России.

- На стратегическом уровне договориться РФ с Турцией не получится. Противоречия между этими странами являются объективными и смеют стойкую тенденцию к обострению. По сути, это часть усиливающихся противоречий между Россией и Большим Югом. Образно и упрощенно эти противоречия представлены на картинке. Поэтому в дальнейшем можно прогнозировать как расширение состава стран антироссийской коалиции, так и усиление значимости в ней стран Юга и Востока.

- На PR уровне даже самому ватному россиянину очевидно очередное поражение России. Страна НАТО сбивает боевой российский самолёт, без какой либо адекватной реакции со стороны РФ. Логика развития событий давно показывала неизбежность разовых военных столкновений сил РФ и стран НАТО. И было бы гораздо хуже, если бы российский военный самолёт был сбит, например, "случайно заблудившись" над странами Балтии. Поэтому в PR-плане Европе повезло больше всех.

- На экономическом уровне, очевидно, что ответные контр санкции, которые постепенно продвигаются по периметру российских границ, в большей мере, работают по снижению уровня жизни самих россиян, чем по странам антироссийской коалиции. Понятно, что ни Турецкого потока, ни второй ветки Северного потока не будет. Подтверждаю свой старый прогноз, что РФ лишат права проведения чемпионата мира по футболу. Также в ближайшее время следует ожидать увеличения давления на Беларусь, Казахстан и Азербайджан.

- Наиболее фундаментально значимые события происходят на тех уровнях, которые обычно вообще не рассматриваются в СМИ, хотя и лежат на поверхности. Судите сами. Сбитый российский бомбардировщик Су-24 был принят на вооружения в 1975 году. Сбивший его F-16 принят на вооружение в 1979 году. Вертолёт Ми-8, участвовавший в операции спасения членов экипажа, соответственно в 1965 году. Противотанковый ракетный комплекс, с помощью которого отряд сирийской оппозиции уничтожил, севший российский Ми-8 был принят на вооружение в 1971 году. Т.е. стороны конфликта воюют на технологиях 1960-х годов, пусть и модернизированных. С одной стороны, это лишний раз подтверждает мой старый прогноз о том, что основной причиной глобальной мировой Смуты, в которую постепенно погружается мир, является замедление темпов научно-технологического и культурного развития. С другой стороны, это показывает, что все надежды на сложное, высокотехнологичное оружие в современной войне нового, гибридного типа являются иллюзорными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги