УкрРус

Как бороться со стрессом?

Давайте проведем эксперимент! Его результаты вам очень пригодятся в жизни. Правила простые: месяц прислушивайтесь к себе и фиксируйте, как и на что отреагировало ваше тело. Сейчас расскажу, зачем.

Тело – один из главных индикаторов стресса. Многие ставят себе такой диагноз только во время сильных потрясений и глобальных перемен в жизни. Но стресс, как яд, имеет свойство накапливаться и действовать исподтишка. Это опасно для здоровья и может появиться депрессия и психосоматические заболевания – язвы, артрит, вегето-сосудистая дистония и другие.

Причины стресса

Потенциальная или реальная угрозы, разные раздражители провоцируют сильную реакцию организма. Она возникает практически ежедневно. Поэтому мелкие стрессы мы уже не замечаем.

Как выглядит обычный день человека со средним достатком? Утром проверил новости и соцсети (социальный стресс), добрался на работу на общественном транспорте (физический дискомфорт), в обед поел в недорогом кафе (пищевой стресс), на работе поговорил с руководством на повышенных тонах (информационный стресс), вернулся домой на общественном транспорте (снова физический дискомфорт), забрал из почтового ящика квитанцию на оплату коммунальных услуг (информационный стресс), вечером вспомнил, что наступила осень, а летом не отдохнул (стресс от быстротечности жизни). И это один день из 364! Упрощенный вариант.

Добавьте еще тревожную ситуацию в стране и в мире. Сложно почувствовать себя в безопасности. Внутренние стрессы подливают масла в огонь. Низкая самооценка, переоценка ценностей, изменение убеждений усложняют ситуацию.

Как побороть стресс?

Первым делом, найдите причину. Поучаствуйте в эксперименте, который я предложил вам несколько минут назад. Он поможет найти правильные ответы. Тело сразу реагирует, когда чувствует неладное. Базовые сигналы – раздражительность, подавленность, усталость, плохой сон, любое отклонение от вашего нормального состояния.

Если вы сейчас пребываете в легком стрессе – попробуйте успокоиться с помощью дыхательных упражнений. О них я рассказывал в предыдущих блогах.

Накопленный стресс требует другого подхода. Rock your life! Выплесните негативную энергию – потанцуйте, побоксируйте, погуляйте в парке, покатайтесь на мотоцикле, сходите на вечеринку, организуйте посиделки с друзьями, устройте свой идеальный день. Отключите будильник и выспитесь, в конце концов.

Если накопленный стресс не отпускает – визуализируйте проблему. Представьте самый плохой вариант развития событий. Осознайте ситуацию. Вы поймете, что ничего страшного на самом деле не произошло. И проблема нивелируется.

Если вы не можете сами справиться – обратитесь за помощью к психологу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги