УкрРус

Иран начнет выдавливать Россию с нефтяного рынка Европы

Заявление Ирана о готовности увеличить экспорт нефти на полмиллиона баррелей в сутки угрожает увеличить переизбыток нефти на рынке и способствовало падению цен на сырье до минимальных за 12 лет $30 за баррель, пишет газета Financial Times.

Более того, в течение 6-7 месяцев после снятия международных санкций Иран намерен увеличить производство нефти до 1 млн баррелей нефти в сутки и довести объем добычи до 3,4 млн баррелей в сутки в течение года, отмечает FT.

"Снятие санкций для Ирана означает, что сейчас он свободен продавать столько нефти, сколько захочет, по любой цене", — считает бывший чиновник из Белого дома Ричард Нефью, занимавшийся в правительстве вопросами санкций.

Ранее Тегеран уже заявлял, что заинтересован в продаже нефти своим традиционным партнерам — странам Азии и Европы.

"Снятие санкций с Ирана незамедлительно отразится на России и Саудовской Аравии в плане поставок нефти на европейские рынки", — предупредил в интервью Financial Times глава консалтинговой группы Facts Global Energy Ферейдум Фешараки.

Отмечу, что активно помогут Ирану изгнать Россию с европейского нефтяного рынка еще и США. Напомню в этом плане, что 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти. А уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу - американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol.

Кроме того, Иран и США также будут стремительно вытеснять Россию с нефтяных рынков Азии. Американская нефть на этой неделе уже пошла в Китай, а в ближайшее время наверняка станет известно о поставках в страны Азии и нефти из Ирана.

Дай бог им успехов в славном деле экономического уничтожения фашистской России!

Кстати, способствует этому уже сейчас и непременно продолжит способствовать в будущем также Саудовская Аравия...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги