УкрРус

Цены на нефть. Худший вариант для России

Цены в экономике всегда определяются соотношением спроса и предложения на товар и его заменители. Нефть в данном вопросе не является исключением, пишет Александр Жолудь для "Нового времени".

Нынешнее падение цен на нефтяном рынке связано, в частности, с тенденциями снижения спроса и наращивания предложения. Так, в начале этого года достаточно сильно провалился китайский фондовый рынок. Это говорит о том, что существует вероятность дальнейшего снижения экономической активности Китая – одного из крупнейших потребителей нефти и газа. Соответственно, даже ожидание снижения спроса на энергоресурсы в Китае движет цены на нефть в сторону снижения.

Еще одним фактором снижения цен является снятие запрета на экспорт "черного золота" в Соединенных Штатах, которые также являются одним из крупнейших потребителей нефти. Заинтересованные стороны внимательно следят за данными о запасах нефти в Америке. Если у США растут запасы нефти, значит, есть вероятность, что они не будут покупать её на внешнем рынке и спрос на "чёрное золото" в мировом масштабе, снова-таки будет снижаться.

Страны ОПЭК, тем временем, бездействуют (несмотря на все разговоры). Если они сейчас попытаются ограничить предложение нефти, то, вероятно, что выиграют от этого не они, а их конкуренты – другие экспортеры нефти. Это, в свою очередь, может подтолкнуть некоторых из членов ОПЭК продавать нефть "из-под полы".

В результате спрос снижается, а предложение даже несколько увеличилось. Цены падают.

Ведущие экономические агенты уже пересчитывают прогнозируемые цены на нефть в 2016 году. Так, эксперты из Министерства энергетики США снизили прогноз стоимости нефти марки Brent на 28%. Если ранее ожидалось, что по итогам года средняя цена барреля составит $55,78, то теперь в ведомстве полагают, что она окажется на уровне $40,15. Тем временем, одно из крупнейших финансовых учреждений России, а именно Сбербанк, приготовилось к падению цены на нефть до $25 за баррель. Почему? Потому что Сбербанк должен просчитывать для себя не средневзвешенный вариант развития событий, а худший из всех - ведь от цены на нефть во многом зависит российский рубль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги