УкрРус

Что случилось с золотовалютными резервами Украины?

Получилась явная путаница: 24 сентября 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что золотовалютные резервы Украины увеличились и составляют более 13 млрд. долл. , но уже 7 октября 2015 года на сайте НБУ появилась информация о золотовалютных резервах Украины, и оказалось, что их размер не превышает 12,774 млрд. долл. Но это никак нельзя назвать "больше тринадцати".

Для информации: месяц назад размер золотовалютных резервов составлял 12,617 млрд. долл. Получается, что за весь сентябрь 2015 года общий размер золотовалютных резервов вырос на 157 млн. долл. Это очень мало, если вспомнить…

Согласно информации НБУ за сентябрь 2015 года НБУ скупил на межбанковском валютном рынке 152 млн. долл. Это можно назвать даже хорошим результатом, если учесть, что валютный рынок Украины переживает не лучшие времена и скупка валюты, это во многом заслуга возврата НБУ к фиксированному курсу гривни, которая через полгода начала давать свои результаты. Ибо фиксированный курс гривни медленно, но уверенно стимулирует украинцев продавать свои "валютные заначки", а это значит, можно позволить себе и скупку излишка валюты, что нельзя себе даже представить при "гибком курсе, который рекомендует МВФ".

Но, кроме скупки валюты на межбанковском валютном рынке, в сентябре 2015 года правительство Украины получило от Мирового банка кредитов на сумму почти 500 млн. долл. Еще 23 млн. долл. Украине предоставило кредит правительство Норвегии. И правительство Швеции выдало Украину 500 млн. долл., но в виде валютного свопа. Итого получается, что в общей сложности правительство Украины получило от зарубежных стран около 1,023 млрд. долл. Куда же они делись?

Ответ очень прост. Это все валютный своп. В свое время Украина получила валютный своп от Китая, и часть его конвертировала из юаня в доллары США, но своп, это тот же долг, хотя и краткосрочный, поэтому в сентябре 2015 года правительству Украины пришлось истратить валюты на сумму 814,2 млн. долл. на обратную конвертацию, чтобы закрыть своп с Китаем.

Вот так и живет правительство Украины, почти, как ваш сосед по лестничной площадке. Постоянно вам рассказывает о том, что скоро он найдет хорошую и высокооплачиваемую работу, но пока что вынужден брать постоянно в долг у соседей, чтобы перебиться от зарплаты до зарплаты. По-другому у правительства Яценюка не получается. Хотя время от времени, Арсения Яценюк любит поговорить о реформах и экономическом чуде. Но реальные цифры совершенно другие.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги