УкрРус

Битва за Украину только начинается

Мир радикализуется и вооружается. Думаю, в следующие пару лет мы будем наблюдать кардинальное переформатирование Нового мирового порядка (НМП), который был создан Западом после Второй мировой. Несмотря на военное присутствие США на всех континентах, реально Штаты уже не могут использовать свой военный потенциал, поскольку каждый день в остальных регионах растет все больше и больше сил, которые способны дать отпор НАТО и военной машине США.

Китай совершает все больше провокаций в Желтом море, Северная Корея разворачивает полноценную ядерную программу с прямой угрозой для соседей в Южной Корее. Провокации совершаются чуть ли не каждый день. Несмотря на обещания Кремля вывести военный контингент из Сирии и Украины, РФ продолжает наращивать свое военное присутствие в этих регионах, угрожая развязать полномасштабную войну. В такой ситуации едва ли несколько стран ЕС наконец решились увеличить свои военные расходы до 2 % ВВП. Для остальных же угроза не видна и европейцы продолжают жить в эпоху "конца истории", до которого по видимому еще очень и очень далеко.

Мир зашел в тупик. Во-первых, из-за кризиса идей и идеологий. За все это время Запад так и не нашел убедительных аргументов против деспотии на Востоке. Восток так и не понял идеологию Запада по продвижению демократии, доминированию капитализма и финансовой системы США.

В итоге, в мире схлестывается сразу несколько полярных идеологий, которые затем перерастают в экономическое, а после и военное противостояние.

Отдельная тема - это ИГИЛ. Сегодня армия исламистов уже занимает территорию равную масштабам Великобритании. Только официально ЦРУ насчитали не менее 1 000 боевиков с паспортами США. Тысячи боевиков являются гражданами ЕС и для них нет никаких препятствий, чтобы вернуться обратно в тихую Европу и устроить там настоящий террор. Взрывы в Брюсселе показали, что европейские спецслужбы напрочь не готовы к подобным атакам. Теперь уже никто не может чувствовать себя в безопасности.

Думаю, что аналогии ИГИЛ можно сравнить с Третьим рейхом в начале 30-х годов. Поэтому масштабы самой крупной террористической организации за всю историю нам еще только предстоит ощутить.

Лично на меня очень повлияло выступление Обамы в Вашингтоне для представителей прессы, где 44-й Президент США озвучил свои планы после сложения полномочий. Главнокомандующий самой сильной армии мира вел себя как клоун, отпуская неуместные шутки и пассажи касательно международной политики и своих политических оппонентов.

Публика не прекращала смеяться и аплодировать в то время, как мир катится в пропасть. В том числе, по вине недальновидной политики Белого Дома.

Последние две каденции Обамы показали, что политика США, как "миротворца", провалилась. Украина, Сирия, весь Ближний Восток, прямая угроза ЕС, Израилю, Южной Корее и другим союзникам США. В мире нельзя обойтись без сильного Шерифа, который бы раскладывал правила игры и был в состоянии рассудить враждующие стороны. В противном случае, начинается война всех против всех с непредсказуемыми последствиями для всей планеты…

В сложившейся ситуации сложно переоценить роль Украины как для региона Восточной Европы, так и для всего мира в целом. Именно здесь может быть выработана та универсальная идеология, которую смогут применить как на Западе, так и на Востоке, для относительно мирного сосуществования. Именно битва за Украину определит дальнейший ход Западной цивилизации (правда, многие пока этого еще не знают). Провал проекта "Украина" будет означать провал демократии и всех тех ценностей, которые столетиями культивировались на Западе.

Естественно, что в такой ситуации вакуум заполнят деспотии РФ, Ближнего Востока, Китая, тыкая Запад носом в пример Украины и показывая почему демократию не стоит продвигать далее на Восток и наоборот.

Успех Украины будет напрямую означать триумф всего цивилизованного мира. Наверное, наибольший за последние 25 лет со времен развала СССР. Тогда свобода каждого будет иметь ценность, а во главу угла будет поставлена не система, а личность и права каждого индивида. Тогда у мира еще будет шанс просуществовать дольше...

Битва за Украину только начинается и мне смешно слышать от тех, кто подводит итоги и ставит оценки постфактум Майдану, АТО, политическим событиям и лидерам в этом жизнеопределяющем регионе. Здесь все только начинается...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги