УкрРус

Кремлю угодно забыть, что такое грех

В романе Курта Воннегута "Колыбель для кошки" ученый Феликс Хониккер становится одним из изобретателей атомной бомбы. После ее испытания, когда становится ясно, что ею можно смести целый город, к нему обращается его коллега со словами: "Теперь наука познала грех". На что Хониккер реагирует вопросом: "Что такое грех?"

Подобную же непосредственность в подходе к ситуации на планете демонстрирует и Кремль под путинским началом. Призывая мир бороться с ИГИЛом, российское руководство делает вид, что у самого-то него рыльце не в пушку и оно отнюдь не занимается только тем, что насаждает агрессию в мире.

На самом же деле современная Россия больше напоминает некоего монстра, который протягивает руки на чужие территории, пытаясь оторвать себе куски. Одна рука хапанула и сунула в карман Крым и тут же полезла за Донбассом. Другая же дотянулась до Ближнего Востока и подминает под себя Сирию. ИГИЛ-то ИГИЛом, а реальная война идет за упрочение режима Асада, который позволит России использовать страну в виде базы, чтобы удерживать влияние в регионе.

Россияне весьма экспрессивно отреагировали на теракты в Париже – цветов у французского посольства было чуть ли не больше, чем на мосту, где был застрелен Борис Немцов. А то, что курируемая Кремлем агрессия на востоке Украины унесла тысячи жизней, остается для них как бы за кадром.

Один из рупоров Кремля, доверенное лицо Путина, Сергей Марков в качестве одной из немедленных реакций на трагедию в Париже предлагает срочно прекращать конфликт России и Запада из-за Украины. И даже называет конкретные действия: "Хунту заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать неонацистов, провести новые свободные выборы. Киевская хунта – это одно из главных препятствий для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов". Вот вам и борьба с ИГИЛом.

И тут же атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" в ходе учений производит пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря. Поражаются цели на полигоне на Камчатке. Чтобы мир помнил: достанем, где угодно, ежели потребуется. Россия – опасный игрок, и с ним лучше считаться, чем иметь потом неприятности. Очевидно доминирующее стремление всех напугать и заставить отказаться от бойкота и санкций, которые Россия заслужила своим поведением, не укладывающимся в нормы сосуществования на этой планете…

Феликс Хониккер у Воннегута оказался не только отцом ядерной бомбы – он изобрел еще и так называемый "лед-9" с точкой плавления или таяния выше 50 градусов по Цельсию. Идею ему подкинул генерал морской пехоты, которому мечталось получить средство, способное вытащить его подопечных из болота, в которое они могли бы попасть в ходе военных действий. Чтобы болото можно было в момент заморозить и выкарабкаться из трясины.

И Хониккер изобрел такой лед. Если швырнуть крошечную льдинку в лужу, та мгновенно замерзает. И трясина вокруг лужи. И вода в ручьях, протекающих через болото… А дальше – реки и озера, которые питаются этими ручьями. И наконец, моря и океаны, в которые впадают реки… Вот и роман заканчивается грандиозным "а-буммом", когда планета Земля покрывается льдом…

Ядерная Россия нынче затеяла игру, в которой риски не намного меньше. Тем временем Путин продолжает обводить окружающих невинным взглядом, и в глазах его читается вопрос: что такое грех?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги