УкрРус

Еще одна отрасль украинской экономики будет ликвидирована

Жилищное строительство во всем мире является индикатором состояния экономики. Высокие темпы строительства жилья соответствуют бурному развитию экономики, более того жилищное строительство, как и инфраструктурные проекты, служит катализатором развития экономики. Основным источником финансирования жилищного строительства является ипотечное кредитование, которое всячески поддерживается государством и центробанками во всем мире. Ипотечное кредитование под максимальную ставку 6% годовых было одним из локомотивов, вытащивших США из депрессии 30-х годов. Экономическое чудо возрождения Германии в 30-х годах также состоялось благодаря обширной ипотечной программе под низкие, а иногда при поддержке государства и беспроцентные ставки. Благодаря ипотеке сегодня жилищное строительство в Китае приняло колоссальные масштабы, более того с целью сохранения высоких темпов развития экономики государство само инвестирует громадные средства в строительство жилья и инфраструктуры, создавая так называемые города призраки для возможного заселения в будущем.

Читайте:Жилье в Германии никогда еще не было таким доступным

В Украине ипотечное кредитование отсутствует и вообще невозможно ввиду абсурдных процентных ставок. Вместо того чтобы заставить НБУ привести к норме процентные ставки и создать программу развития ипотеки, Минрегионбуд объявил в четверг о подписании контракта с Китайской компанией CITIC Construction о предоставлении кредита под строительство доступного жилья. На самом деле это не кредит, а чистейший импорт жилья, так как генподрядчиком будет та же компания CITIC Construction, а значит все стройматериалы без исключения и рабочая сила будут завезены из Китая. Можно не сомневаться , что на другие условия китайцы не пойдут, а вернее уже не пошли, поскольку кредитовать они будут самих себя. А мы будем платить проценты и погашать тело кредита. Хотелось бы спросить у министра, а из каких средств мы будем погашать этот валютный кредит, находясь в состоянии дефолта и не имея возможности самостоятельно рассчитаться даже за газ. И вообще зачем нам этот импорт в 15 млрд долларов и как можно было принять такое решение, имея собственную мощнейшую строительную отрасль, которая абсолютно не загружена, а теперь будет просто уничтожена. Это не китайская компания помогает нам решить проблему жилья, это мы вносим свой вклад в развитие китайской экономики вместо своей, размещая у них громадный заказ и сдавая Китаю отечественный рынок жилья.

Читайте:Рабы валютной ипотеки взбунтовались

Решение беспрецедентно по своей абсурдности и экономическому ущербу для страны и хотелось бы надеяться, что оно станет предметом рассмотрения на ближайшем заседании СНБО.

К сожалению, очередной раз приходится констатировать, что политика Кабмина и НБУ приводит к уничтожению экономики Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги