УкрРус

Немецкие коммунисты разорвали город на две части

Я, когда приезжаю в Берлин, первым делом еду на Бернауэр штрассе, где музей Стены. Много лет занимаюсь этой темой и она мне чрезвычайно интересна — это первый и единственный опыт в истории СССР и его коммунистических вассалов по разделению одного большого города на две части по идеологическим причинам. Можно сказать, что история Стены — это одна из самых трагических страниц в европейской истории.

Представьте, что ваши родители или дети вдруг отделяются от вас бетонной стеной с минным полем и вы больше никогда не сможете их увидеть. Это было чудовищным преступлением марионеточного правительства Ульбрихта, который видел, что выдуманная коммунистами ГДР катастрофически теряет население — до начала строительства Стены из ГДР в ФРГ уехали более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ человек.

Чтобы остановить поток отъезжающих из ГДР, 13 августа 1961 года немецкие коммунисты начали строить стену, которая проходила по линии разделения советского и западных секторов оккупации. Большой, живой, очень разнообразный город разорвали на две части. И человеческие жизни, конечно, тоже.

Еще вчера вы ходили в булочную за углом, чтобы купить свежего хлеба на обед, а сегодня туда уже нельзя пройти — рабочие деловито строят из бетонных блоков стену, а их охраняют вооруженные военные. Вчера вы могли приехать ко внучке с пирожными, которые приготовили сами, а сегодня ее мама и она только могут помахать вами из-за колючей проволоки. Начался еще один мерзкий коммунистический эксперимент над людьми. И, конечно, они стали сопротивляться.

Через наспех сооруженную стену бежали сотни и тысячи. Даже те восточногерманские солдаты, которые охраняли барьер, бежали на Запад. Кому-то везло и они достигали свободного мира, кто-то погибал в попытках вырваться из коммунистического рая.

Первой такой жертвой была уроженка Украины Ольга Зеглер, живущая в доме на той самой Бернауэр штрассе. Ее дочь и семья жила в Западном секторе и уговаривали ее присоединиться к ним — слухи о том, что город перекроют ходили уже давно. И вот 25 сентября 1961 года 80-летняя Ольга Зеглер вышла на карниз своего дома на Bernauer Straße 34. Внизу, там где был уже Западный сектор, ее ждала дочь и пожарные с растянутым брезентом. Ольга прыгнула неудачно — ударилась спиной о мостовую и на следующий день умерла.

Мы вчера были на месте, где стоял дом по Бернаэр штрассе 34. Там давно уже нет тех домов, они снесены десятки лет назад, когда ГДРовцы начали строить капитальную линию защиты с минными полями, линиями высокого напряжения и смотровыми вышками. На месте, где упала Ольга, в асфальт уложена памятная доска о ней. Вокруг мусор и запустение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги