УкрРус

Новый ТВ-хит от Кабмина

Вчера посмотрел "10 хвилин із Премьєр- міністром", в которой Арсений Петрович отвечал на вопросы граждан. На 9 мин. 53 сек. глава правительства попытался ответить на вопрос, волнующий не только миллионы граждан, но и международных финансовых доноров, спасающих экономику нашей страны.

- Где реформы?

Ответ занял менее одной минуты, премьер "оперировал только фактами":

- Реформы - это новая украинская полиция.

- Реформы - это новая украинская армия.

- Реформы - это повышение социальных стандартов, пенсий и зарплат.

- Реформы - это получение справок без очередей и коррупции, в том числе и через Интернет.

- Реформы - это система субсидий для миллионов украинских граждан.

- И это только первые шаги!

Сказанное премьер-министром лишь убедило меня в том, что надеяться на существенные реформы в ближайшие годы не стоит. И вот почему!

Во-первых, реформа полиции – этого пока что смена названия, замена менее 4% процентов личного состава (рядового), их форменной одежды и нескольких сотен патрульных автомобилей. При этом остается устаревшей нормативная база, регулирующая работу правоохранительных органов. Закон о полиции – это далеко не вся база. Многочисленные "совковые" постановления правительства, ведомственные приказы министерства – именно там кроются коррупционные механизмы, которые рано или поздно поглотят реформу полиции, сведя ее на НЕТ!

Во-вторых, если верить своим глазам и ушам, то увиденное и услышанное о нашей армии (с передовой в зоне АТО, а не с парада в центре столицы), о судьбах участников боевых действий и их семей, лично у меня вызывает сомнение новизна нашей армии. Бронежилеты, ботинки и даже оружие – могут новыми. А вот отношение государства к своим защитникам, и это - главное, пока остается старым. Реформы пока НЕТ!

В-третьих, после обесценивания зарплат и пенсий втрое говорить о повышении социальных стандартов на 13-18 % как-то неприлично.

В-четвертых, очереди за всякого рода справками всегда были кормушками для чиновников. Куда очереди подевались? От чиновников избавились? Нет! Вместо одних справок (без очередей) завтра начнут требовать другие (с очередями). Не от очередей надо избавлять украинцев, а от этих самых справок. Их надо всего две – при рождении и смерти. А все остальное, при наличии свидетельств о рождении, паспортов, идентификационных кодов, водительских удостоверений и конечно же современных телекоммуникационных средств и технологий и так делает жизнь человека под микроскопом. Какие еще нужны справки?

В-пятых, система субсидий, которая якобы направлена на восстановление социальной справедливости. Бедные не будут платить за богатых! Это за коммунальные услуги, что ли? А за все остальное – за взятые кредиты, содержание министров и депутатов, судей и прокуроров, армию и полицию, национальную гвардию…. реструктуризацию долгов олигархов, рефинансирование их банков и, конечно же, за украденные из бюджета десятки и сотни миллиардов гривен, кто будет платить?

Кстати, а коммунальные услуги на государственных дачах, где проживают не самые бедные представители украинского народа, до сих пор оплачиваются за счет бюджета, то есть налогоплательщиков?

Так что, уважаемый Арсений Петрович, не знаю – куда вы ведете нашу страну, однако "первые шаги" говорят о том, что явно не в ту сторону.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги