УкрРус

Стакан и Порошенко

Исполнился ровно год Порошенко-президенту.

Все российские федеральные телеканалы аж захлебываются от поздравлений :) (Причем, главная по частоте упоминания претензия к нему в России — что обманул и не сделал для украинских граждан с 1 января безвизового въезда в страны Шенгенской зоны!)

Все пишущие люди что-то написали о нем.

Я же перестал быть пишущим человеком.

Но пары слов по сему поводу не жалко.

Тем более, помнится, год назад я написал, что если Порошенко не победит сразу в первом туре, то во втором победит Путин.

Сегодня Порошенко можно оценивать как налитый на 50% стакан. Кому-то кажется, что стакан полупустой. Кому-то — что полуполный.

Стакан полупустой: он не сделал того-то, он не взял во власть тех-то, но взял кучу уродов, он про...л то-то и сё-то, он тупо слил ситуацию по Крыму и подписал убийственные Минские соглашения (ну не он сам, но по его велению), он проиграл информационную войну, за этот год произошел обвал гривны и нереальное удорожание коммунальных тарифов, он допустил два котла, вереницу гробов и консервацию ситуации на Донбассе. Ну и еще — он не научился быть волшебником и Дедом Морозом, поэтому безвизовый режим с ЕС, возможно, будет с 1 января, но не 2015-го, а 2016-го. И да — он не продал ставшую легендарной Липецкую фабрику! (Ну а кто-нибудь пытался ее купить? Попробуйте — откроется много интересного.)

Стакан полуполный: он не допустил Новороссии — от Одесской Народной республики и до Харьковской Народной республики, он не допустил российских танков в Киеве и Львове, он иногда (редко) довольно лихо дипломатически обыгрывал своих оппонентов (в смысле, Кремль), он не допустил развала страны и гражданской войны, он не допустил криминализации общества, он создал пусть и слабую, но какую-то линию дипломатической обороны Украины. И да, Минские соглашения — совсем не такие, как хотелось бы, но до них каждый день убивали несколько десятков человек, а теперь — нескольких, а то и вообще никого.

Ну и по прошествии года его рейтинг — самый большой в Украине. Но это не рейтинг поддержки и не рейтинг доверия. Это рейтинг неубиваемой надежды. Потому что надеяться, по большому счету, больше не на кого. Юлия Тимошенко еще по-настоящему не воскресла, Арсений Яценюк — уже слился, а новые яркие политики, внушающие веру, надежду, любовь и матерь их софию-премудрость, — просто не успели родиться. Или успели, но тусуют не теми дорогами.

Но всё-таки главная претензия к нему — не за то, что он сделал, и не за то, что сделать не получилось. А за то, на что он вообще не решился. А не решился он не просто на какие-то антикоррупционные реформы, а на системную инновационную модернизацию, на переоснование Украины на новых принципах, на новый общественный договор между государством и обществом. Что после Майдана было бы не просто уместно, но жизненно необходимо. И именно поэтому нет ни веры, ни надежды, что у него будет не только первый год, но также и второй, и третий, и четвертый. Хотя какое это имеет значение…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги