УкрРус

Кто и для чего на самом деле собирает "украинские" броневики "Спартан"

Краз "Спартан" (Kraz Spartan) подвергался критике не единожды. Первая волна пошла после того, как партию машин передали десантникам, тогда и появился список замечаний, растиражированный затем в интернете. Вторая волна критики появилась недавно, с подачи сайта "Информационного сопротивления", на котором КрАЗ ""Спартан"" буквально разнесли в пух и прах. AUTO-Consulting попытался разобраться в причинах такого шквала негатива и есть ли под ним основания.

С этой целью мы и отправились в Кременчуг на полигон АвтоКрАЗа. С собой мы взяли распечатки всех имеющихся в интернете замечаний и нареканий по автомобилям КрАЗ "Спартан" и добросовестно передали их лично генеральному директору Роману Черняку и главному конструктору.

Правда, тут необходимо сделать одно уточнение. АвтоКрАЗ не выпускает "Спартан". Его на шасси Ford F550 делают в Эмиратах на заводе Streit Group.

В Украину приходят уже машинокомплекты, которые кразовцы дособирают, настраивают, оборудуют согласно спецификации и вешают свои шильдики "KRAZ". Сама конструкция тоже была разработана инженерами Streit Group, и лишь они же и могут вносить в нее реальные изменения.

Поэтому наш разговор с "кразовцами" был скорее теоретическим, ведь на заводе еще сохранилась конструкторская школа и здесь понимают как и что можно изменить. К тому же, степень коммуникации со Streit Group в Кременчуге довольно высокая, ведь они совместно готовили Kraz Shrek, Fiona, Huracan уже на украинском шасси. Но претензии по "Спартан"у здесь воспринимают отстраненно. Да, КрАЗ является агентом Streit Group на территории Украины, но инженеры прекрасно понимают, что перепроектировать Фордовскую подвеску никто уже не будет.

В Streit Group тоже навряд ли помогут, ведь они разрабатывают бронированные модели на готовых шасси. К примеру, 4-осный Huracan (Ураган) на перспективном КрАЗовском шасси готовили именно в R&D центре в Эмиратах.

И КрАЗ "Спартан", а на самом деле - Streit Spartan, это импортный автомобиль, приобретаемый за валюту. И аналогов его в Украине до сих пор не выпускают. Те разработки, которые время от времени демонстрируют на полигоне в Новых Петровцах – это по большому счету также импорт, ведь шасси на этих машинах импортные, броня – импортная. К тому же подобную технику необходимо долго испытывать в различных режимах, вносить изменения, исправлять замечания. Со Spartan эта работа уже была проведена не только перед поставкой в Украину, но и для армий других стран. Машину испытывали в сертифицированных центрах в Германии и по ней есть протоколы. А вот как себя покажет другая техника, которую сейчас активно продвигают для поставок – это еще вопрос.

Надо честно признать, что на момент заказа первой партии КрАЗ "Спартан" в 2014 году корреспонденты AUTO-Consulting не видели среди украинских разработок реальной альтернативы. Существовавший в то время в единственном экземпляре Козак не мог спасти положение. А броневики Барс-8 и Козак-2 появились уже намного позже. и пока это кот в мешке

Еще одна причина: почему на "Спартан" обрушилось столько критики – это его неправильное применение в армии. Даже на сайте Streit Group "Спартан" хоть и называют бронетранспортером, но указывают, что он предназначен для миротворческих миссий и конвоев сопровождения. То есть – это не боевой автомобиль. Однако с легкой руки одного из украинских чиновников в фейсбуке появилась запись, что, дескать, мы на грозный "Спартан" сейчас как поставим ПТУР и он будет громить танки как семечки.

У КрАЗ "Спартан" броня действительно имеет уровень защиты B6, а днище имеет антиминное исполнение STANAG 4569 уровень 2. Но "Спартан" создавали, чтобы выдержать обстрел из АК-74 партизан, сохранить жизнь экипажу, когда рядом взорвалась граната РГД или фугас. А как только КрАЗ "Спартан" оказался в районе Донецкого аэропорта, где работала артиллерия и бронетехника, стало очевидно, что производитель был прав – это патрульная машина. К слову, у того же Streit Group в активе есть чисто боевые машины – это БТР Varan. Но их по каким-то соображениям не заказали.

Еще один негативный фактор, который проявился в ходе эксплуатации – это слабая ходовая "Спартан". На КрАЗе парируют, что машина создана на шасси грузового автомобиля Ford F550, который неплохо себя зарекомендовал. Однако, "Спартан" в отличие от грузовика имеет полную массу 9 т и в армии зачастую используется в условиях полного бездорожья, соответственно изменился и характер нагрузок. Хотя на сайте Streit Group его позиционируют в том числе и для бездорожья, но на первом месте значится городское шоссе. Давайте вспомним, что Ford F550 – это пикап, который в Америке эксплуатируют на хайвеях.

Тяжелый бронированный корпус "Спартан"а в условиях бездорожья быстро добивает подвеску. На КрАЗе об этом знают. "Мы не скрываем, что были обращение на завод по поводу обрыва кронштейнов амортизаторов поперечной устойчивости. ПАО АвтоКрАЗ изучило полученные жалобы и доработало конструкцию кронштейна амортизатора поперечной устойчивости. По автомобилям с доработанной конструкцией кронштейна замечаний больше не поступало" – отмечают заводчане. Однако есть и резервы шасси. Если ехать 20-30 км\ч, то подвеска "Спартан" справляется и пробоев нет. Но стоит поехать быстрее, как подвеска на ухабах то и дело замыкается на ограничители. Понятно, что на войне ездят быстро и никто не щадит машину – отсюда и поломки.

Вины КрАЗа в таком поведении машины нет, ведь и пикап Ford F550 едет похоже. К тому же, в линейке у Streit Group есть специальные машины точно такого же класса защиты как "Спартан", но специально предназначенные для бездорожья. Это Streit Typhoon и Scorpion. Даже визуально видно, что у этих машин больше ход подвески и другая конструкция ходовой. Если использовать Typhoon в теж же условиях, что и "Спартан", у него будет явно выше и выносливость и проходимость. Но и цена этого броневика будет выше, так как у него более мощный двигатель.

Отметим, что военные сетуют и на невозможность починить КрАЗ "Спартан" в полевых условиях. Автомобиль требует современного диагностического оборудования, которое есть далеко не на всех СТО. А даже элементарно обнулить ошибку механики без приборов уже не смогут. На КрАЗе такую особенность называют вполне ожидаемой, ведь считать наличие электронных систем в автомобиле недостатком – некорректно. Это современная техника и ее должны обслуживать квалифицированно. Ни у кого же не вызывает нареканий то же самое в отношении танков или самолетов – парируют на КрАЗе.

В AUTO-Consulting считают, что в отказах "Спартан"ов на передовой виноваты и военные. Нельзя бросать технику на передовую, не обучив персонал ее сервису, не обеспечив части запчастями и расходниками. И поставив на вооружение импортные бронеавтомобили, чиновники понимали, что их рано или поздно нужно будет ремонтировать или обслуживать. А значит в ремзонах должны были появиться и специнструмент, и тестеры.

Оправданием была только война и машины нужны были "на вчера". Вот так и получилось. "Кразовцы" дополняют, что 15 автомобилей "Спартан" передали силовым структурам в январе даже без акта приема-передачи, ввиду срочной необходимости. Их тут же отправили в зону АТО. Разумеется, никто не учил матчасть и не готов был оказывать им сервис. Большая часть машин из этой партии получила сильные повреждения в результате боевых действий. Формально находясь в собственности у производителя, на самом деле машины несли боевую службу. Завод взял на себя все восстановительные работы по этим машинам, хотя их повреждение вооружением и не является гарантийным случаем.

Но есть еще и недостаток коммуникаций. Те, кто заказывает машины и те, кто на них ездит – это разные люди. Отсюда и выплывают такие вещи, как отсутствие на машинах противотуманных фар, которые банально не заказали, чтобы снизить стоимость контракта. И специалисты КрАЗа контактируют с заказчиком в лице штабных офицеров, а недостатки машин выкладывают в интернет сами бойцы. Вот и получается, что формально претензий к заводу не поступало, а в эфире стоит крик.

Сейчас КрАЗ "Спартан" есть на вооружении Национальной Гвардии, у полка "Азов", в нескольких армейских частях. Ставить крест на этих машинах и закупать другие ни в коем случае уже нельзя. Нужно провести работу над ошибками, четко понимать: где нужно использовать "Спартаны" и для каких целей, решить кто и как их обслуживает. А еще нужно не забывать про унификацию. Ведь если у силовиков появятся еще "Козаки", Барсы-6 и Барсы-8 и т.д., то ситуация может повториться. Армейская рембаза и логистика может просто не выдержать такого ассортимента техники.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги