УкрРус

Что нужно Китаю в Украине?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Diplomat.

Китай является глобальным игроком, расставляющим свои приоритеты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Стратегическое видение страны находит свое отражение в инициативе "Один пояс и один путь", объявленной в 2013 году президентом Китая Си Цзиньпином. В прессе этот проект часто называют "Шелковый путь".

Китайское правительство уже сделало огромные ассигнования на него через механизмы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ($100 млрд) и Фонда Шелкового пути ($40 млрд) вмести с частными инвестициями, общий объем финансирования проекта легко может достичь $1 трлн.

Многие азиатские и европейские страны стремятся стать частью "Шелкового пути". Для Китая, как мировой державы, это возможность расширить свое влияние, делая их зависимыми от своих торговых путей и экономики.

Но некоторые страны представляют для него особый интерес. Среди них Украина, привлекающая Китай своим географическим расположением и потенциалом, который позволит ей стать главным транзитным узлом проекта, а также наличием зоны свободной торговли с ЕС и мощным сельскохозяйственным сектором.

География имеет значение

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что расположение Украины делает ее привлекательным местом для крупного транзитного узла. Хотя украинская инфраструктура не так развита, как в Польше или Турции, в среднесрочной перспективе это легко поправимо.

Кроме того, Китай является вторым наиболее важным торговым партнером ЕС после США, на него приходится около 14% внешней торговли Евросоюза. За последнее десятилетие импорт товаров из Китая значительно вырос, с €129,2 млрд ($141,7 млрд) в 2004 году до €302,5 млрд в 2014 году. С экспортом происходит то же самое, и эта тенденция продолжится, так как ЕС и Китай стремятся углубить торговые отношения.

Зона свободной торговли с ЕС

С 1 января этого года Украина и ЕС подписали Соглашение про зону свободной торговли. Для Китая большое значение имеют два элемента: географическая близость к ЕС и потенциал для инвестиций. По мере внедрения требуемых Евросоюзом реформ, в Украину повысится прозрачность, демократическая подотчетность и верховенство права. Играя по правилам, Украина станет привлекать китайский бизнес, желающий инвестировать в производство с прицелом на экспорт в ЕС.

Китай видит определенный успех реформ, проводимых украинским правительством. Именно поэтому китайские компании не уходят из Украины, а наоборот, создали Китайскую Торговую Ассоциацию, которая является платформой и мостом для деловых кругов обеих стран.

В обход России

В конце января 2016 года Китай предоставил свою официальную поддержку организации грузового маршрута из Украины в Казахстан и Китай, в обход России. С 8-го марта на нем начали регулярно курсировать грузовые поезда. Все государства-участники (Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан) подписали протокол о льготных тарифах.

В прошлом месяце Пекин не только приветствовал запуск поезда в обход России, но и совместно с украинским правительством создал комиссию по функционированию "Шелкового пути", которая должна оговорит пакет проектов транспортной инфраструктуры для увеличения транзитного потенциала Украины.

Этот маршрут имеет большие шансы на успех, ведь срок доставки по нему, составляющий десять дней, весьма привлекателен для компаний. В плюс ему также идет прозрачная, оптимизированная система единого тарифа для всех стран-участниц, что уже привлекло интерес поставщиков в Европе и Азии.

Поставщик сельскохозяйственной продукции

В 2015 году Украина обогнала США как самый крупный поставщик кукурузы в Китай. А экспорт украинского зерна в этом направлении, согласно информации посольства Украины в Китае, за девять месяцев прошлого года увеличился в 6,6 раз. В том же году Китай предоставил доступ на свой рынок 18 украинским производителям молочной продукции.

Китайская компания Noble Agri имеет два крупных актива в Украине. Первый – это комплекс по переработке семян подсолнечника, расположенный в Мариуполе, а второй – недавно построенный зерновой терминал Николаевского порта, который может похвастаться перегрузочной мощностью в 2,5 млн тонн в год и возможностью хранения до 125 тыс. тонн.

Украина является единственной европейской страной, в которой присутствует Noble Agri, и конкурирует с такими крупными американскими компаниями, как Cargill, Monsanto и Bunge. Кроме того, Noble Agri является крупным поставщиком зерновых на быстрорастущие рынки, особенно в Азии и на Ближнем Востоке. Например, эта компания является ведущим поставщиком кукурузы и соевого шрота в Саудовской Аравии. Таким образом, в дополнение к обеспечению сельскохозяйственной продукцией Китая, Noble Agri также конкурирует на мировом рынке с другими, в основном американскими, компаниями.

Очевидно, что Китай имеет стратегические интересы в Украине. Они основаны на долгосрочной перспективе, в которой Украина рассматривается как ключевое связующее звено с Европой. И в генеральной евразийской стратегии Китая Украина может стать основным бенефициаром.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги