УкрРус

Как пересечь границу и остаться живым

15.4т

Время от времени в СМИ появляются новости о заторах на границе Украины и Польши. Когда читаешь, особо не задумываешься – пока это не коснется тебя лично.

граница Украина

Не один раз я ездил. Стоял на границе в среднем по 2 часа, пару раз по 4, но это, в принципе, еще ничего. А вот такого издевательского отношения к людям, с которым я столкнулся неделю назад на КПП "Ягодин", и представить не мог.

....Дорога к границе пролетела незаметно. Киев - Старовойтово (Волынская область) - 540 километров доехали примерно за 7 часов. Беседы, анекдоты, пару остановок на перекус и дозаправку - все, мы почти у цели. Было 22:00.

Трехполосная дорога. Не доезжая примерно полтора километра до КПП "Ягодин", в правом ряду увидели скопление из фур. Длинномеры послушно выстроились вдоль дороги и ждут своей очереди.

кпп ягодин

Едем дальше. Примерно за километр до КПП уже очередь из легковушек и микроавтобусов – в два ряда.

граница ягодин

Вышел из машины: смотрю – стоят "наглухо". Смертельно уставший водитель авто в среднем ряду рассказал, что стоит с 15:00 и за это время проехал всего… 50 метров. Сопоставив время и расстояние (за 7 часов 50 метров) я удивился, но к этому времени ряд, в котором стоял мой автомобиль, снова поехал, и я прыгнул в машину и направился дальше, к границе. По дороге обсудили слова мужчины и сделали вывод, что мы выбрали правильную полосу для движения. Но все равно было интересно, почему же тот человек не поехал этой полосой, не может быть, чтобы все так просто…

Проезжаем мимо компании мужчин, которые в ожидании "подвижек" вышли из своих автомобилей покурить. Опускаю стекло и спрашиваю, почему они стоят и почему крайний левый ряд едет.

Мужчины с улыбкой переглянулись и сказали, что стоят в очереди, а этот ряд едет потому, что в конце ряда, если хочешь проехать, нужно заплатить "лэську" или "сковороду" (200 или 500 грн), и будет тебе счастье

Если нет, вернут назад, в конец очереди. Я решил попробовать "прорваться" (но не платить, а посмотреть что будет).

За 100-150 метров до въезда на сам пропускной пункт дорога перегорожена пластмассовыми барьерами. На дороге около 20 человек в гражданской одежде, а также двое мужчин в форме и с автоматами.

Один из пограничников подходит к нашему автомобилю и спрашивает: "Куди їдете, що везете, хто в машині?" Отвечаю, что едем в город Хелм. Ничего не провозим. "Ну, тоді вертайтесь назад у чергу, ви ж бачите, що решта автомобілів стоїть в черзі й чекають", - скомандовал "боец".

Понимая, что пограничник не шутит, и помня о совете дать "лэську", спрашиваю: есть ли другие варианты? Аккуратно намекая на их существование, приведя в пример проехавший перед нами автомобиль (ну не могу же я предлагать ему взятку).

"В тій машині 4-місячна дитина, я не міг їх не пустити. А ви поки що станьте зліва та чекайте, я до вас підійду", - ответил пограничник. Я послушно развернулся и запарковался через дорогу. Заглушив двигатель, я вышел из машины, достал телефон и начал снимать на фото и видео. Буквально через минуту ко мне подошел другой пограничник и, попросив документы, потребовал прекратить съемку, аргументируя требование тем, что я нахожусь в приграничной зоне и здесь запрещено снимать.

К слову, позднее на "горячей линии" мне рассказали, что фото- и видеосъемка, согласно внутренним инструкциям пограничной службы Украины, запрещена на территории самих контрольно-пропускных пунктов и никак на подъездах к нему. Также запрещено сфокусировано снимать охранные системы, пункты видеонаблюдения и другие технологические сооружения и объекты, обеспечивающие пропускной режим и охрану границы. Другими словами, сделать селфи на фоне КПП можно, а вот заснять по периметру точки видеонаблюдения – нельзя.

Я пояснил, что не нахожусь на территории где запрещено снимать и имею на это полное право, как гражданин, после достал паспорт и показал ему. Даже не взглянув в сам документ, пограничник попросил меня не снимать хотя бы сам пропускной пункт и отошел в сторону.

Время шло. И я подошел к пограничнику, с которым разговаривал перед этим - чтобы выяснить, каковы шансы пройти границу в ближайшее время.

- Черга, бачите, всі стоять. Поляки повільно пропускають. Ми б і раді швидше, та не можемо.

- Так там кажуть, що за гроші можна і швидше пройти, правда? – я продолжаю.

- Та ні, хто каже? Ви ж бачите, у вас же грошей не просять! Це все вигадки. Запускаємо скільки можемо, по черзі, хіба як з дітьми, чи хворі, тоді без черги, а так… Вас також запустимо, але потрібно трохи почекати.

- Добре, дякую, та хотілося б не довго, родина в машині…

- А ви де працюєте, де ви журналіст?, – спросил пограничник.

Видимо, когда я доставал паспорт, тогда и "засветил" пресс карту. Я не хотел акцентировать внимание на работе, чтобы не подумали, будто хочу этим воспользоваться, называю издательство и быстро добавляю: "Я звичайна людина, як і всі, не очікую ніяких переваг! Просто цікаво, хочу знати причини таких черг".

Мы еще несколько минут поговорили, я рассказал о намерении развернуться и поехать на другой КПП, в Устилуг (примерно 80 километров). Но Тарас сказал, что сейчас меня пропустит. Я откровенно обрадовался. Вот, думаю, хорошо - 40 минут, а я уже проехал на территорию КПП. Тогда я еще не знал, что пограничник оказал мне "медвежью услугу", пропустив раньше очереди.

Проехав шлагбаум КПП, я встал в новую очередь, уже к паспортному контролю. Там было около 20-ти автомобилей. В общем, в 01:30 ночи мы закончили регистрацию и направились в сторону границы с Польшей.

Оказывается, от паспортного контроля Украины до польского расстояние около километра. Это дорога через мост шириной в две полосы. Одна полоса для автобусов и грузового автотранспорта, а вторая – для легковых автомобилей и микроавтобусов.

Подъезд к мосту – это широкая, примерно в четыре полосы, площадь, длинной около 100 метров, полностью и наглухо забита автомобилями, водитель каждого из которых пытается "влезть" в полосу движения на мосту… Представьте себе трехполосное движение на Южном мосту в час пик, когда две полосы перекрыто… Пробка до станции метро Харьковская. Но она движется, а тут - "жесть"! Расстояние между автомобилями такое маленькое, что даже человек не пройдет.

Я некоторое время пропускал, думал: "не буду толпиться, сейчас выедет часть машин и станет свободнее, проеду легко", но машин меньше не становилось. Выезжала одна, заезжало две, и этот поток неиссякаем…

Разговорился с одним из водителей, тот рассказал, что часто ездит через этот КПП и менее чем за шесть часов не пересекал границу ни разу!

Рассказал, что поляки медленно пропускают. Что очередь перед КПП потому, что наши пограничники запускают много "ліваків" (так он называет тех, кто проехал без очереди - по знакомству или за деньги) и именно поэтому такая пробка перед мостом. Рассказал также, что на мосту уже нету такого движения как здесь, что поляки, если увидят что объезжаешь, могут и "накласти грошову кару" (оштрафовать) на 200 злотых (1200 грн), или "предвзято проверить" - загнав автомобиль "на ямку". В общем дал мне понять, что мы здесь надолго.

Мало-помалу мы продвигались вперед. К половине четвертого утра я уже заехал на территорию польского КПП.

До выезда оставалось каких-то 150-200 метров, но очередь, не смотря на то, что у поляков предусмотрено шесть коридоров для легковых автомобилей, тянулась очень медленно. До паспортного контроля я добрался спустя лишь 4 часа.

200 метров за четыре с половиной часа!

В очереди в коридор, который я выбрал, стояло около 30-ти автомобилей.

Подъехав к окошку паспортного контроля поляков, я протянул документы. Не спеша "страж границы" (так написано на форме польских пограничников) начал изучать мои документы. Видимо, радость от того, что я "достиг" последнего рубежа, а также нетерпение вырваться с КПП вызвали подозрение у поляка. Он принял решение проверить мой автомобиль и багаж более пристально и скомандовал: "панэ, вы мусыте заїхати на ямку". Блин, ямка, сразу вспомнил слова Тараса. Ну, думаю, ладно, ямка так ямка, лишь бы быстрее.

Направился к ямке, там 50 метров, подъехал и жду. 5 минут, 10, 15 - никого нет. Я уже вернулся к окошку, попросил направить кого-то другого, если вы заняты. Уже откровенно нервничаю, объясняю, что стоим уже больше 10-ти часов, и т.д. Реакции ноль – подождите, сейчас к вам подойдут.

...Еще на территории нашего пропускного пункта у супруги разболелся живот. Она терпела, но боль становилась сильнее. Это было в 8:40 по нашему времени. Я пытался вызвать "скорую помощь" - со своего номера не получилось (мы уже находились на территории Польши). Попросил пограничников вызвать врача, они "отфутболивали" меня от одного к другому, но ни один из них не набрал 112. Я был в бешенстве. Сказал полякам, что буду связываться с нашим посольством и требовать какой-то реакции.

И тут произошло "чудо". Буквально через несколько минут открылись ворота, где находится смотровая яма. Меня пригласили заехать внутрь, сразу спросили, кто чувствует себя плохо, и предложили жене присесть на лавочку. Какой-то пограничник спешно просмотрел автомобиль, прощупал сумки и скомандовал выезжать. На выезде меня уже ждал человек с нашими документами. Все. 15 минут и мы выехали. Это с "пристальной" проверкой автомобиля!

Вот так други-поляки относятся к нашему брату. Может этот вывод и поспешен, может мне просто не повезло, но 11 часов часов на границе - это слишком.

P.S. Назад выехал за 1,5 часа, с учетом очереди перед границей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги