УкрРус

Четыре новости по делу Надежды Савченко

Хороших новостей две. Во-первых, как все уже знают, "Батьківщина" прошла в Раду, и Надежда Савченко теперь депутат. Само по себе это не спасает ее от уголовного преследования в России, но это предпосылка к тому, что давление на российские власти в пользу ее освобождения со временем не ослабнет, а только усилится. Особенно если Тимошенко действительно выдвинет Савченко в ПАСЕ.

Во-вторых, Совет адвокатской палаты Москвы поддержал меня по вопросу о том, имеет ли право российский адвокат проводить опрос свидетелей за границей. Напомню, что следствие отказало нам в приобщении к делу моих записей опросов очевидцев и участников боя 17 июня, под тем предлогом, что у адвоката нет полномочий собирать доказательства за пределами России. На самом деле это у них нет таких полномочий, а адвокат в этом отношении совершенно свободен – если свидетель добровольно соглашается со мной поговорить, я могу приехать к нему в любую точку мира. Суд в Воронеже, кстати, с этим в свое время согласился и приобщил к делу опрос, из которого следовало, что имеющаяся в деле видеозапись допроса террористами украинского военного – липа. Московский следователь с воронежским судом не согласился – и вот в эту пятницу, 31 октября, в самый Хэллоуин наш любимый Басманный суд рассмотрит мою жалобу по этому поводу. Может получиться интересный прецедент.

Плохих новостей тоже две. 27 октября Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Надежды сразу до 13 февраля 2015 года. Эта дата условна, она образовалась по принципу "СК попросил продлить на максимально возможный срок, а Басманный суд не говорит "нет" СК". Может статься, что политическое давление и "новые обстоятельства в деле", о которых, по словам Порошенко, говорил ему Путин в Милане, приведут нас к решению еще до нового года. Но надо считаться с тем, как это было сделано. Судья Левашова вела себя подчеркнуто корректно, ни разу, что редкость, не повысила голос, но по всем принципиальным вопросам четко принимала сторону обвинения. Для начала она постановила проводить заседание в закрытом режиме, без публики и прессы. Причина – для безопасности свидетелей из Украины, чьи показания должны оглашаться, и кому там может угрожать преследование. В материалах дела такой нашелся один, назовем его N. – причем если предыдущих двоих свидетелей ЛНРовцев зашифровали от нас как "И.И.Иванова" и "М.М.Михайлова", то этот шел под своей фамилией. Показания у всех троих начинаются с дословно совпадающих кусков "я принял решение вступить в ряды народного ополчения ЛНР после событий в г. Одессе, где фактически были заживо сожжены и расстреляны мирные гражданские люди, после того, как вооруженные бойцы так называемой "Национальной гвардии Украины" расстреляли автобус с детьми, следовавший на территорию России". Подозреваю, что в дальнейшем мы увидим в деле еще множество таких N., M. и Z., которых всех одинаково и синхронно возмутил один и тот же автобус. Савченко, кстати говоря, N. сам не в глаза не видел, слышал про нее от других бойцов, чьи фамилии не помнит. Короче говоря, его показания сунули в папку в последний момент, чтобы как-нибудь оправдать изгнание прессы.

Следователь Дмитрий Маньшин (это именно тот, который допрашивал террористов и который не понимает, что дословное совпадение в показаниях трех человек не усиливает, а ослабляет их правдоподобность) представлявший в суде СК, добившись от суда закрытия процесса, сам уже не настаивал на оглашении ни показаний N., ни других документов. Ограничился тем, что зачитал ходатайство своего начальника о продлении ареста и сел на место. Прокурор с трудом выдавил из себя ту мысль, что ходатайство следователя обосновано, а возражения защиты не обоснованы; и тоже сел. Единственное, что хоть как-то смутило судью, это отсутствие в деле подтверждений, что сама Савченко и двое других адвокатов Фейгин и Полозов извещены о дате суда. Это одна из немногих вещей, которую судьи действительно жестко контролируют, потому что с точки зрения Мосгорсуда нет ничего хуже, чем если кого-то о чем-то не известили почтой. Но, помявшись, в конце концов, переступили и через это. Арест продлен.

Вторая плохая новость тоже ожидалась примерно с июля, и вот, наконец, дозрела. Если помните, следственный комитет, чтобы не объяснять, зачем они сотрудничают с террористами, с самого начала принял версию, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области. И несколько странно смотрелось то, что ее при этом не обвиняют в незаконном переходе границы. Наконец до кого-то это дошло, и вот папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о направлении материала в отношении Савченко по подследственности в ФСБ РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ – "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" - до 3 лет лишения свободы. Само по себе это нас мало волнует, судьба Надежды все равно будет решаться не в суде. Но это показатель, что враги не собираются ограничиваться тем, что уже есть, а ищут новое пространство для маневра. Если эпизод с гибелью журналистов изначально мутный – пойди разберись, кто там посреди боя стрелял по блокпосту ЛНР – то история с переходом Надеждой границы требует конкретных лжесвидетелей, которых нужно готовить и мотивировать. И кому-то не лень этим заниматься.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги