УкрРус

"Семья" президента хочет украсть землю у украинского народа

Желание власти в течении года снять мораторий на продажу земли и выкупить ее за "копейки" в условиях несовершенного земельного законодательства да еще и в в условиях войны, закончилось тем, что аграрный комитет поддержал продление моратория до 2017 года.

Но победа ли это или очередная уловка власти - можно понять не сразу, и не каждому. За время обсуждения тем "О продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного значения" или "Свободного рынка земли в Украине", власть не коснулась таких важных вопросов, как :

-разработка эффективной методики оценки земли,

-учет в земельном кадастре страны (который заполнен всего лишь на 15 %),

-внедрение программ для повышения инвестиционной привлекательности земли,

-полный провал реформ в отрасли АПК, запланированных на 2015 год.

Несмотря на то, что нынешняя власть не спешит бороться с коррупцией, а страна находится в стадии военного и экономического кризиса, чиновники умудряются подготовить и зарегистрировать законопроект "Об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции", цель которого звучит очень благородно и, на первый взгляд, направлена на благо народа.

По мнению авторов проекта (практически все они принадлежат к команде Президента - Матвиенко А.С., Заболотный Г.М, Довбенко М.В.), это даст возможность обеспечить продовольственную безопасность Украины, решить вопрос гарантированного обеспечения населения Украины основными продуктами питания, создаст значительный экспортный потенциал в аграрном секторе и многое другое, что мы слышали уже не один десяток раз.

А что же на самом деле? Проанализировав название законопроекта и его содержание, можно четко сделать вывод, что проект не соответствует антикоррупционному законодательству Украины и является очередной "площадкой" для коррупции.

Законопроект создает общенациональную коррупционную схему по незаконной передаче Кабинетом Министров Украины земельных участков государственной и коммунальной собственности, в том числе сельскохозяйственных предприятий, научных учреждений, учебных заведений, земель запаса государственной собственности без проведения конкурса гражданам Украины, иностранцам, юридическим лицам.

Коррупционная схема реализуется за счет внесения следующих изменений:

• К полномочиям КМУ добавляется "предоставление земельных участков с/х назначения государственной собственности для производства с/х продукции на условиях соглашений о разделе продукции" .

• Право пользования земельным участком на условиях соглашений о разделе продукции приобретается путем проведения конкурса или без него.

• Потребности, что является основанием для заключения аграрного соглашения о разделе продукции, являются слишком общими и позволяют подвести под такие нужды фактически любой земельный участок.

• Условия, при которых КМУ может изымать земли, находящиеся в постоянном пользовании государственных и коммунальных учреждений, учебных заведений, для передачи их лицам, согласно договоров о разделе продукции, слишком общие и могут быть спровоцированы самим КМУ.

Например, элементарными рычагами в руках власти являются контроль над использованием и охраной с/х земель или недостаточное (полное отсутствие) финансирования научных исследований в учебных заведениях. При таких изменениях законодательной базы действующий договор об аренде земли можно будет расторгнуть без согласия действующего арендатора, если КМУ решит заключить с "инвестором" соглашение о разделе продукции в отношении земельного участка, уже находящегося в аренде. То есть, подобный закон может легализовать рейдерство в сфере земельных отношений!

И это лишь вершина "айсберга"! Все аграрии страны автоматически становятся незащищёнными, если ты не "под крылом" (или "крышей") у президента и его команды. Как следствие - будет процветать коррупция при проведении конкурсов на землю (под конкретное лицо), появится очередной путь для вывода денежных средств из Украины и продолжит расти процент теневой экономики!

И вы хотите, чтобы в таких условиях в аграрную сферу Украины пришел инвестор?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги