УкрРус

Ордер на арест "друзей" Путина. Что дальше?

Расследованием против россиян испанцы занимались очень долго и скрупулезно. Все-таки - это испанская юстиция, и судейское решение не может быть принято по указанию короля Испании или руководителя какой-нибудь политической партии. У судей своя сфера ответственности, и никто туда не мешается, а если попытается — это будет считаться государственным преступлением.

Поэтому нет никаких сомнений, что те россияне, на арест которых в Испании выдали международный ордер, занимались незаконными действиями. Они действительно преступники и осуждены судом.

Гораздо более тонкий вопрос в том, насколько эти люди близки персонально к Путину. Он занимался всей практической деятельностью в Петербурге в те самые 90-е годы, в частности силовыми проблемами. Как и все чекисты, Путин всегда и неизбежно взаимодействовал с преступным сообществом.

И то, что Путин был с знаком с теми людьми — это понятно. Хотя бы потому, что эти люди обеспечивали охрану Собчаку, когда его надо было вывезти в Париж из-за возможного ареста в России. Операцию прикрытия обеспечивал Путин. Не готов сказать, что эти ребята, против которых возбуждено дело, обеспечивали эту операцию прикрытия с силовой точки зрения. Это ж надо привезти человека в аэропорт, чтобы его нигде не перехватили какие-нибудь конкурирующие ФСБшники, которые должны были быть с оружием, их должно было быть порядка 10-ти, посадить в самолет, дать какие-то деньги на жизнь, обеспечить ему какую-то поддержку, типа паспорта, и отправить в Париж подальше от усилившихся врагов в тогдашнем Петербурге.

Но Путин, защищая своего босса, просто выполнял свои обязанности. При этом прибегал и к неофициальным структурам, ведь они работали уже на другую власть. Господин Кумарин был известен как ночной губернатор города. Хоть, возможно, это и сказка.

То, что Путин с ними знался — это неизбежно. Но тут вопрос, в какой степени близко он с ними знался - проводил ли он с ними досуг, был ли он с ними в друзьях? Думаю, что нет. Общаться — общался, но вот так, чтобы они были его братки, - это сильно упрощало бы ситуацию.

Сам Путин — птица другого полета, он мог бы с ними поговорить или выпить, если надо. Это примерно так же, как начальник СТО со своими работниками. Так и тут — Путин их использовал и назвать их его друзьями — это уж слишком.

Но, безусловно, данное следственное дело бросает тень на Владимира Путина. Например, Ельцин с такими людьми не общался. У него для такого были люди вроде Путина, который потом стал начальником ФСБ, или какие-то другие силовики. Сам он до этого не опускался.

Но должен напомнить, что все региональные руководители, так или иначе, общались с бандитами. Они участвовали в приватизации, пытались установить власть. В некоторых случаях выигрывали выборы и становились легитимными хозяевами территорий. Было такое в 90-х годах в Мордовии. Откровенный бандит выиграл выборы и устанавливал у себя бандитские порядки.

Путин был близок к такому сообществу, но не растворялся в нем полностью. Так что да, это его не украшает, но и не топит. Более того, это не топит тех самых людей, которые попали под решение суда об их аресте. Если взять господина Резника, то будет еще один депутат Госдумы, который пребывает в международном розыске. У нас там есть Демильханов, Луговой — люди с яркой биографией. Всех их ждет западная Фемида за пределами любезного отечества. Они из него и не уедут потому, что за границей их стремительно примут на нары. Это немного усложняет их жизнь, ведь они любят ездит за границу. Но нельзя, так нельзя. В России им ничего не угрожает, они тут уважаемые люди. Да, когда-то, так или иначе, были связаны с головорезами, но сейчас они солидные бизнесмены в дорогих пиджаках и рассказывают по телевизору о патриотизме.

Для западного читателя это несколько странно слышать, но чтобы быть объективным, скажу, что тот путь, который прошла Америка за 3-4 поколения — Россией был пройден за одно.

Ирландский клан Кеннеди, например, когда-то занимался бутлегерским бизнесом, самогонку продавал во времена сухого закона, что было чисто мафиозным занятием. Они поднялись на этих делах. Это были в 30-е годы. А уже в 60-е молодой Джон Кеннеди был Президентом США, а его брат Роберт - сенатором. Они уже были людьми из истеблишмента.

А у Путина это все ужалось в один строк. Вначале он был помощником по сомнительным делам при Собчаке, а тут судьба его подняла и сделала Президентом. Быстро. Это темпы Латинской Америки и характерны для не очень развитых демократий. Но и Россию трудно называть устойчивой демократией.

Так что компромата на Путина в связи с возможными арестами двенадцати россиян я не вижу. Гораздо более серьезно для него то, что он наделал уже будучи президентом. Все эти дела со сбитым самолетом, "ДНР", "ЛНР" - это гораздо более серьезные ошибки и преступления.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги