УкрРус

Тишина и уют провинциальной Чехии

Всем своим знакомым, которые приезжают в Чехию, всегда говорю: походите пару дней по Праге, а потом возьмите автомобиль, путеводитель и езжайте по стране. Потому что в Чехии на каждом километре можно найти что-то интересное. Страна буквально напичкана разными достопримечательностями — рукотворными и природными. Можно ехать по дороге и сворачивать на каждый знак, указывающий на такую достопримечательность. Просто нужно не лениться, и страна откроется вам во всей своей негромкой, сдержанной красоте.

01. Это Архиепископский замок в Кромержиже — одном из самых красивых исторических городков в Чехии, в получасе езды от Брно. Здесь с 1110 года, еще со времен Великой Моравии, была резиденция оломоуцких епископов. Сам замок заложен в 1497 г, много раз перестраивался и сейчас представляет собой причудливое сочетание разных архитектурных стилей. Комплекс замка и его сады внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

02. Деревянная мостовая в замке.

03.

04. Знаменитый Соборный зал в замке. Здесь снимался фильм "Амадеус" Милоша Формана.

05. Наверху — это не фрески. Это масляная живопись по холсту, который потом приклеивали к потолку.

06.

07. Здесь жили архиепископы Оломоуца. В советские времена из всей этой красоты устроили выставку сельскохозяйственной техники и интерьеры пришлось восстанавливать несколько лет.

08. Личные покои архиепископа. Злые языки говорят, что кровать двуспальная.

09. А это еще одна маленькая жемчужинка Моравскосилезского края — городок Штрамберк. Он весь на склонах Замковой горы, которая часть Бескидов — карпатской системы горных хребтов.

10.

11.

12. У крошечного Штрамберка (3500 жителей) есть две достопримечательности — руины готического замка Штрамберк-Труба, заложенного в XIII веке рыцарями ордена тамплиеров и знаменитые "штрамберские уши" — печенье из пряничного теста.

13. Есть разные версии появления "штрамберских ушей", все они связаны с набегами татаро-монголов в XIII веке. Захватчики во время походов в здешних местах отрезали у убитых христиан уши и отправляли их хану как знак своих воинских побед. В 1241 г. жители Штрамберка сумели отбить осаду татаро-монгольского войска, спустив на него, как говорят, воду из большого водоема рядом с замком и перебив оставшихся в живых татар. В память о тех трагических и славных событиях кулинары замка Штрамберк стали выпекать необычное печенье в виде ушей. Так оно и повелось. Теперь только восемь пекарей в Штрамберке имеют лицензию ЕС на выпечку "ушей" — это считается историческим наследием. Купить упаковку "ушей" можно в городе где угодно.

14. Кроме этого, в городе, конечно, есть своя пивоварня с несколькими сортами светлого и темного пива. Мы правда пили безалкогольное — в Чехии, как вы знаете, нулевой порог промилле для водителей.

15.

16.

17. Машины нашего автопробега. Мы с Лео Кагановым еще в Праге заняли для себя белый Yeti с полным "фаршем" — кожаным салоном, огромным люком, отличным встроенным медиа-центром с навигатором и 4x4. Давно хотел поездить на этой машине, присматриваю ее для покупки и остался ей за три дня поездки очень доволен.

18. Говорят, тут полгорода скупил один из местных жителей. Он постепенно восстанавливает дом за домом, проводя серьезную реставрацию исторических зданий, а потом сдает их в аренду.

19.

20.

21. Остатки замка с башней над городом.

22. Виды на город от замка.

23.

24. В центре кадра виднеется пруд — это, как говорят, остаток того водоема, который спустили на татарское войско, стоявшее под горой.

25. В этих местах много гольф-клубов.

26. А это Острава — город шахтеров и металлургов. Один из самых загрязненных городов Европы. Говорят, что в районе, примыкающем к металлургическому производству компании Arcelor Mittal, самый грязный воздух в Чехии и вообще во всей Европе. Что не мешает Остраве быть интересным городом с большим количеством картинных галерей, музеев, культурных центров. Главная достопримечательность Остравы — культурно-исторический и образовательный центр, сделанный владельцами чешской металлургической компании Vítkovice Machinery Group из части гигантского Витковицкого металлургического комбината.

27. Это такое великолепное сочетание огромного заброшенного завода с концертными площадками, техническим музеем и всякого рода выставочными площадями. Примерно то, что много лет пытаются сделать из электростанции Battersea в Лондоне. По территории завода водят экскурсии, на нескольких высоких башнях сооружены современные лифты для обзора завода сверху. Старый завод производит неизгладимое впечатление.

28.

29.

30.

31. В тот день на большом экране показывали один из четвертьфиналов ЧМ2015.

32.

33.

34. Одно из зданий музея техники.

35.

36. Škoda Yeti — наш верный помощник в этой поездке. Каганов тут бегал по рапсовому полю и делал селфи на его фоне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги