УкрРус

Почему госбюджет Украины с профицитом, а пенсионеры без пенсий

Когда начинают говорить о госбюджете, всегда любят начинать разговор с темы его дефицита или профицита. Что касается государственного бюджета Украины за 9 месяцев 2015 года, то можно праздновать успех – получился профицит 8,8 млрд. грн. Еще год назад был дефицит госбюджета почти 40 млрд. грн.

МВФ доволен. Главная его цель – снижение дефицита госбюджета любой страны, эта любимая рекомендации МВФ, достигнута. Украина из страны громадным дефицитом госбюджета превратилась страну с профицитом, когда денег в избытке. Но радость, какая-то получается странная. Украинское правительство должны бы гордиться, что они теперь имеют профицитный госбюджет, но в место этого ведутся постоянные разговоры, что нужно еще туже затянуть пояса, что экономика Украины в кризисе, что реальные доходы украинцев только падают. Вот возникает вопрос, а зачем этот профицит?

Тут стоит внести небольшую ясность, как это профицит госбюджета получился, а в этом нам помогут данные, размещенные на сайте НБУ в монетарном обзоре.

Согласно данным НБУ за 9 месяцев 2015 года было собрано доходов в свободный бюджет Украины (государственный бюджет и местные бюджеты) на сумму 468 млрд. грн, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Небывалый успех. Хотя, в целом, более-менее понятный.

Во-первых, население уплатило налогов за 9 месяцев 2015 года на сумму 70 млрд. грн, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во-вторых, общая сумма поступления НДС за 9 месяцев 2015 года составила 130 млрд. грн, что на 39% больше, чем в прошлом году.

В-третьих, было собранно акцизов за 9 месяцев 2015 года на сумму 50,6 млрд. грн, что на 55% больше, чем в прошлом году.

Все это платежи, которые, так или иначе, заплатили простые украинцы напрямую или через НДС и акцизы, которые включены в цены. Во многом счета НДС позволили обеспечить такие хорошие результаты сбора налога. А повышение акцизов всегда ведет к росту цен и дополнительным поступлениям.

Что же касается налога на прибыль, то за 9 месяцев 2015 года его было собрано всего на сумму 31,5 млрд. грн, что на 5,4% меньше, чем в прошлом году.

А теперь самое интересное, это вопрос: куда ушли деньги собранные у украинцев?

Согласно данным НБУ за 9 месяцев 2015 года расходы сводного бюджета Украины составили 433 млрд. грн.

За 9 месяцев 2015 года на 121% больше было выделено денег из госбюджета на оборону, чем за аналогичный период прошлого года. Но это только начало. На 102% увеличились расходы государственных денег на капитальное строительство в этом году по сравнению с прошлым. На 58% выросли расходы на общегосударственные нужды, это в основном расходы на содержание госчиновников и их офисов. На 24% выросли расходы на милицию и суды. И при этом, расходы на социальную защиту украинцев, это, прежде всего, пенсии выросли на 2,5%, расходы на образование выросли на 5,8%, и только на охрану здоровья на 15%.

МВФ считает, а наша власть вполне с этим согласна, что социальные расходы из госбюджета должны сокращаться. Но при этом налоги, а точнее, изъятие денег у украинцев через НДС и акцизы должно увеличиваться. Это и позволяет сделать профицит. Вот именно так и он и был сформирован.

Если подсчитать сумму дополнительных денег, которые за 9 месяцев 2015 года простые украинцы переплатили в госбюджет через различные налоги (налоги на депозиты, НДС, акцизы и т.д.), то получается около 72 млрд. грн. А если подсчитать, сколько дополнительно украинцы за 9 месяцев 2015 года получили денег из госбюджета в виде дотаций, пенсий и субсидий, то получается цифра 12,8 млрд. грн. Поэтому не приходится удивляться, почему в этом году так сильно выросли цены, в то время как курс доллара после марта 2015 года существенно не менялся. И хотя в сентябре 2015 года были повышены пенсии и заработные платы бюджетникам, но их повышение явно было недостаточным, чтобы компенсировать супер инфляцию, которая сейчас бушует в Украине. Украинцы теперь стали главным источником доходов для госбюджета Украины. Вот это и есть главная реформа МВФ, и ее правительство Яценюка удачно реализовало.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги