УкрРус

Поминки по призраку

  • Поминки по призраку
    ИТАР-ТАСС

Все последние месяцы после "крымнаша" в хоть сколько-нибудь свободной прессе и в интернете только и слышишь стоны о том, что в кремлевских кулуарах (тревожная барабанная дробь) силовики окончательно одолели "сислибов" (звуки Реквиема, публика рыдает) — а потому нам уже полный "намкрыш" (набатный колокол в студию! Все встают…).

И вся дискусия идет вокруг того, полный ли это уже северный пушной зверек или еще можно ситуацию немного отыграть назад, дать им матюгальник, что ли, чтобы их голоса стали вновь слышны среди хорового громоподобного "Здравияжлаютарищверхоныйглавнокоманннндующий!".

А ведь эти самые "сислибы" появились с лёгкой руки то ли Илларионова, то ли Пионтковского: именно их усилиями к профессиональным экономистам при власти приклеилось словечко "сислибы" — "системные либералы". Словечко как словечко, не хуже других. И даже вроде что-то реальное собой обозначающее. Так что к определению "системные" у меня претензий нет.

А вот к "либералам"…

Для простоты — давайте на пальцах. Вот я, архитектор, худо-бедно, а закон всемирного тяготения в своей работе учитываю. Хотя бы в той его упрощенной версии, что все, что может упасть — упадет точно, а всё, что упасть не может категорически — может это всё же исхитриться сделать. И горожу всякие фундаменты, сваи заколачиваю, да и вообще слежу, чтобы у конструкции был хотя бы двухкратный запас прочности, плюс еще двухкратный — для защиты от вольнодумства строителей. Только все это ни к "либерализму", ни к "консерватизму", ни к кейнсианству (равно как и к хай-теку, постмодерну или неоклассицизму) отношения ровным счетом никакого не имеет! Это просто азы профессионализма, нечто вроде профессиональной азбуки или таблицы умножения. А обо всем остальном можно говорить только после того, как мы эти азы усвоили и на практике вовсю применяем.

А теперь посмотрим на то, как в реальности действовали в последнее время наши системные "либералы".

Вот взять, к примеру, едва ли не самое великое их свершение — пресловутое "бюджетное правило": поддержание бюджетного дефицита на уровне, не превышающем 1% ВВП. Оно и само по себе достаточно красиво: представьте, что вы тратите несколько больше, чем зарабатываете — сперва вроде как ничего, а со временем… Но ведь даже это правило существует только на бумаге: просто дефицит, вызванный исполнением немыслимых социальных и прочих обязательств, перенесен на субъекты Федерации — в другой карман переложен. И консолидированный бюджет (т.е. бюджет федеральный + бюджеты региональные) за рамки "правила" давно уже вышел. И это — та самая таблица умножения, пренебрежение которой не позволяет говорить о "либерализме".

Или вот не стали вводить налог с продаж… То есть не стали резать последнюю Буренку, которая хоть как-то, но молоком поит. Тоже вроде как арифметика, до высшей математики далеко. Только бюджетные расходы уже достигли 20% ВВП, и чем их восполнять — непонятно. И как пить дать, осталось Буренке пастись совсем недолго.

А уж про накопительную часть пенсии — основной внутренний источник "длинных" денег (их же нельзя, в отличие от простого вклада, изъять до достижения пенсионного возраста!) — и говорить не хочется. Тут за таблицу умножения впору ставить "неуд".

И это только последние действия. Или бездействия, но такие по своей разрушительной эффективности, что иным диверсантам не снились.

Вы скажете, что, мол, время суровое, военное… Пусть так, хотя всю его суровость и военность наша власть (включая "либералов") и придумала. Однако и до наступления суровых времен было всё то же самое: то обязательные страховые отчисления с зарплаты поднимут, то очередной бизнес под государство приберут, то очередную препону деловой активности соорудят. А уж про число людей, сидящих по 158-й ст. УК РФ за то, что у них отжали бизнес, я лучше и вовсе промолчу, чтобы ночью кошмары не снились.

А теперь внимание — вопрос!

Назовите за последние лет 10-12 хотя бы одно по-настоящему либеральное решение, принятое или хотя бы продвигавшееся нашими системными "либералами", но не случившееся: хоть снижение налогов, хоть уменьшение административного давления на бизнес, хоть что-нибудь способствующее мобильности рабочей силы (про регистрацию я, про нее родимую и всё ужесточающуюся!), хоть некоторое умерение социальных обязательств, провоцирующих социальное иждивенчество, хоть…

Не упомнилось? Вот и мне тоже.

А потому наши системные "либералы" не больше чем члены — прости Господи! — Либерально-демократической партии России имени Владимира Жириновского.

И худших врагов либерализма, более опасных врагов еще поискать надо.

Не станет их вовсе у руля — только лучше: у людей будет меньше иллюзий. А то, что у силовиков с таблицей умножения да и с арифметикой вообще совсем плохо и что под их водительством "намкрыш" настанет непременно и быстро — так и у их профессиональных консультантов не сильно лучше, как видим. А если и лучше, то за время госслужбы скрывать свои потаённые знания и навыки они научились в совершенстве. Даже от самих себя, не то что от нас!

И поминки справлять надо не по либерализму во власти, а по его призраку. Что вообще-то хорошо — трезвый взгляд всегда лучше, чем смутные мифы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги