УкрРус

Иран плюнул в лицо России

Собственно, санкции еще толком не отменили, а Иран уже кичится тем, что в ближайшее время вернет себе не просто место в ОПЕК, а займет вторую позицию по экспорту "черного золота". При этом Исламской Республике ровным счетом плевать на конкурентов - её цель заколачивать нефтедоллары и как можно больше!

Именно такой вывод можно сделать из заявления министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, а если дословно, то: "Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка".

Ну и как вам такой посыл? "Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка". Это кто у нас такой интересный? Конечно же Россия, которая успешно монополизировала иранскую долю на европейском рынке нефти, после введения против Исламской Республики санкций. А теперь изголодавшийся нефтяной гигант, который недавно изведал на Ядаваранском месторождении залежей еще на 18 млрд баррелей, что фактически делает его третьей по запасам нефти в мире страной, готов залить своим недорогим сырьем всех кто готов его покупать...

И вот тут возникает закономерный вопрос, а будет ли Иран продолжать поддерживать отношения с Россией и пытаться закупит у неё какие-то там С-300? Вести разработки ядерного оружия? Вот оно ему надо? Да за 5 лет стабильности он полностью будет лишен санкционного ярма и сможет закупать те же самые ракетные комплексы у США или Китая. Тише едешь - дальше будешь. Уверен, Тегерану хватит мудрости не перевозбуждать мировую общественность.

Ну, а для России это более чем удар ниже пояса, плевок в лицо - не меньше! Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка... Золотые слова!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги