УкрРус

Зарплаты чиновников. Цена скупости

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что зарплаты в министерстве необходимо повышать. Его долго пытали о цифре, не удовлетворяясь логичным "как в среднем по рынку", а после ответа "25 тысяч" народный гнев выплеснулся из сердец в эфир.

Судя по возмущениям в соцсетях, борьба за то, что некоторые считают социальной справедливостью, сильнее опыта и логики. Между эффективным менеджментом в госсекторе и нищим чиновником нам ближе нищий чиновник. Ошибочка в решении, дорогие друзья. Где и когда вы видели нищих чиновников на хотя бы более ли менее решающей должности? Не видели? И не увидите. Он либо в порядке, либо отсутствует.

Я удивляюсь, что за два десятка лет еще не все поняли, что платить чиновнику маленькую зарплату вовсе не означает хорошей и справедливой жизни для всех? Сколько шишек набили, а упорствуете. Я эмоционально это понимаю, сам при социализме родился и вырос, но голову включить не пора ли? Кто-то продолжает верить в хороших и недорогих менеджеров? Серьезно? А в хороших и недорогих строителей-ремонтников, в журналистов, в кого угодно – верите? Если ответ "Да", значит вам не приходилось искать сотрудников для своей или просто небезразличной вам компании или страны. Лучше бы вы верили в хорошие и недорогие автомобили, дешевые, но просторные и теплые квартиры. В недорогую и полезную колбасу. Тоже ошибочка, но стоит в результате дешевле.

Не бывает так. Хорошо или дешево – вот он наш нелегкий выбор. В любой профессии. Вот хороший парень, его подпись будет стоить миллиард, а зарплата 10 тысяч - и да будет так вовеки веков? Люди, я вас люблю... но это наивно. Конечно, высокая зарплата не означает, что менеджер неподкупный и компетентный. Вовсе нет. Это просто возможность такого найти. А вот низкая зарплата как раз дает железную гарантию, что вы либо не найдете специалиста, либо он будет плохим. Или компенсирует свою бедность за счет воровства.

Безусловно, кроме пряника нужен и кнут. То есть правоохранительные органы должны отлавливать коррупционеров и неотвратимость наказания – обязательное условие. Кстати, у этих правоохранителей зарплата тоже должна быть высокой. Во что превращаются бедные борцы с коррупцией мы уже видели. Они становятся богаче самых наглых коррупционеров. Ну и результат соответствующий. Замкнутый круг?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги