УкрРус

Обама объявляет войну

Речь, произнесенная президентом Обамой воскресным вечером из Овального кабинета Белого дома, обозначила переход войны с ИГИЛ в новое качество. Достаточно сказать, что за все время пребывания Барака Обамы в должности, он лишь два раза до этого выступал по общенациональной телесети из Овального кабинета. Характерно, что последний раз это случилось в августе 2010 года, когда он торжественно объявил об окончании военной операции в Ираке. А тут едва ли не наоборот, пишет Леонид Швец для haqqin.az.

Нет, президент США еще раз подчеркнул, что массированной наземной операции в Сирии не будет, террористам только этого и надо, чтобы столкнуть западный мир с исламом, но усилия по уничтожению террористической угрозы умножатся. "Мы уничтожим ИГИЛ", - клятвенно заверил он, а такие заявления запоминаются надолго, и за них с политического руководства спрашивается.

Обама должен был успокоить нацию после кровавого расстрела, который 2 декабря в Калифорнии устроила мусульманская пара. Пока связь Саида Фарука и Ташфен Малик с исламистами на Ближнем Востоке не установлена, вполне вероятно, они лишь заочно вдохновлялись "подвигами" джихадистов. Как оказались автономно действовавшими террористами братья Царнаевы, устроившие взрывы на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, как и майор Нидал Хасан, расстрелявший военнослужащих на базе Форт-Худ в ноябре 2009 года. С 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты не пропускали удары, спланированные международными исламистскими группировками с плохо выявляемой террористической самодеятельностью.

Но в сочетании с парижскими терактами и взрывом российского пассажирского самолета над Синаем убийства в Сан-Бернардино ложатся в единую цепь событий, которые указывают на недвусмысленный рост террористической угрозы для западного мира, в других-то частях планеты она давно стала обыденностью. И именно как защитник западного мира, президент Соединенных Штатов вынужден активнее включаться в борьбу. Если кто-то и может заявить, что он должен победить ИГИЛ, то это, конечно, лидер США.

Поэтому такое раздражение и вызвало вторжение Путина в чужую зону ответственности – в Сирию. Тот как раз и намеревался этим подчеркнуть, что ничего толком западные руководители во главе с США тут не могут решить. А что Россия не может решить и подавно, как-то умалчивалось: главное было уесть чертов Запад, обложивший Россию санкциями.

И вот теперь, когда и Обама, и Олланд после домашних терактов пообещали действовать жестче, а Путин поклялся отомстить за взорванный пассажирский самолет, напряжение вокруг ИГИЛ возрастает многократно. Активнее включились в войну Британия и Германия. При этом глава НАТО Столтенберг, не сговариваясь с Обамой, в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger тоже сказал, что размещения наземных войск в Сирии не будет.

Вся операция будет осуществляться с воздуха, а на земле будут действовать лишь небольшие подразделения специального назначения и укрепленные с помощью Запада местные силы: "Мусульмане стоят на линии фронта в этой войне. Большинство жертв - мусульмане, большинство тех, кто сражается против ИГ, - также мусульмане. Мы не можем продолжать эту борьбу за них".

Это общее ожесточение будет происходить на фоне частного – резко испортившихся отношений между Россией и Турцией. Испортившихся настолько, что Кремль резко нарастил свою группировку, российские суда проходят через проливы в демонстративной готовности отразить воздушные удары, а турецкие боевые самолеты временно прекратили активность в северной Сирии, чтобы не нарваться на месть за сбитый Су-24 со стороны российских ПВО или истребителей.

Причем Турция – ключевой региональный участник в большой сирийской игре, именно она обеспечивает логистическую и разведывательную поддержку западной антиигиловской операции. В том, чтобы у нее были полностью развязаны руки, заинтересованы и НАТО, и США. Россия же, связавшая туркам руки своими угрозами, оторвана от своей территории и полностью зависит в тылу и зоне боевых действий от режима Асада – старого врага Турции.

Ни одна из сторон не хочет, не может и не будет отступать. Возможно, западная коалиция и дала бы России самой поглубже увязнуть в безнадежной сирийской ситуации и даже немного отодвинулась бы на время, если бы не домашние теракты, вынуждающие демонстрировать решительный ответ.

После того, как Россия пренебрежительно отвергла все попытки турецкой стороны уладить взаимный конфликт, да еще и устами Владимира Путина пообещала, что Турция "одними помидорами не отделается", Эрдоган тоже будет вынужден демонстрировать нации свою неустрашимость.

Сколько же можно унижаться, упрашивая русских помириться? Гордости турецкому лидеру не занимать. В общем, все указывает на то, что в ближайшее время в этом и без того горячем регионе температура вырастет еще больше. Несложно убедиться, что самым уязвимым при этом игроком является Россия, пытающаяся демонстрировать свою политическую и военную состоятельность далеко от своих границ в не самом дружелюбном окружении.

А ИГИЛ? Ну что ИГИЛ, они же и так все хотят умереть, чтобы вознестись поскорей к Аллаху.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги