УкрРус

Бизнесу грозит новый "болевой порог"

В этом году правительство вынашивает амбициозные планы по наполнению бюджета за счет импорта. Ожидаемый уровень доходов в 2015 году (~ 32 млрд грн) почти в два раза превышает показатели 2014 года (~ 16 млрд грн). Исходя из сегодняшних реалий, основную роль в таком увеличении должны сыграть девальвация гривни и введенный в начале года импортный сбор, пишет Юрий Федчишин специально для РБК-Украина.

Ставка последнего определяется в зависимости от класса товара согласно классификатору внешнеэкономической деятельности - по ставке 10% облагаются продукты питания, животноводческие и растительные продукты, алкоголь и табак, а по ставке 5% - все остальные товары.

Как и многие другие нововведения 2015 года, указанный сбор декларируется как временный, о чем заявила министр финансов Наталья Яресько. Да и в самом законе определено, что импортный сбор вводится на 12 месяцев. Однако Верховная Рада вправе продлить его действие на те же 12 месяцев.

Как показывает практика, необходимый минимум в наполнении бюджета будет обеспечиваться за счет крупных сырьевых предприятий. Кроме того, под прицел фискалов могут попасть представители бизнеса, у которых меньше возможностей пользоваться многими видами оптимизации таможенных платежей, в связи с необходимостью работать легально.

Первая возможная реакция бизнеса в данной ситуации - откладывать или сокращать на время импорт товаров. Особенно это актуально для бизнеса, который работает с товарами из ЕС, ведь в следующем году ожидается полное вступление в действие Соглашения об Ассоциации с ЕС.

В связи с этим ожидается снижение тарифной нагрузки на импортированные из стран ЕС товары. Объективно принять для себя такое решение смогут немногие предприниматели. Вместе с этим, нет уверенности, что нынешняя ситуация, как с дополнительным импортным сбором, так и с введением в действие Соглашения об Ассоциации, не продлятся дольше, чем декларируется.

Не имея возможности сокращать импорт, бизнесу придется столкнуться с необходимостью существенно повысить цены на товары для потребителей. Учитывая резкое падение национальной валюты, для многих бизнесов может наступить "болевой порог", при котором издержки от уплаты импортных платежей превысят издержки и риски уклонения от уплаты пошлин или их оптимизации.

Чтобы сохранить позиции на рынке или банально выжить, бизнес, скорее всего, задумается об оптимизации или уклонении.

Импортные уклонения

Для уклонения от уплаты таможенного сбора существует целый арсенал методов, которые могут использоваться на практике. В 2014 году такой арсенал существенно пополнился в связи с неопределенностями, которые возникли из-за событий в Крыму и на Донбассе.

Традиционно любая деятельность в Украине может быть разделена на черную, серую и белую. Это же касается и способов оптимизации уплаты импортных платежей.

К белым методам относится использование трактовок существующих законов для легальной оптимизации обязательств по оплате таможенных сборов, а также решений судов для оптимизации импортных платежей под формальными предлогами.

Серые методы используются для нарушения закона, при этом сохраняя видимость его исполнения. Они осуществляются путем манипулирования товарами, льготами или документами. Наиболее распространённые методы осуществляются путем:

- неверной классификации товара

- преднамеренного занижения объемов товаров

- преднамеренного занижения стоимости товаров.

Распространенным является использование т.н. давальческих схем, т.е., таможенного режима переработки, с помощью которого маскируется импорт любых товаров под возврат готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, и который происходит в безналоговом режиме. К серым методам также может быть отнесен контрабандный ввоз товара мелкими партиями (например, используя услуги "мурашек").

Черным способом уклонения от уплаты таких платежей является контрабанда, когда товары попадают в оборот в стране без учета и, соответственно, без уплаты таможенных пошлин. Контрабанда для многих бизнесов является самым простым способом беспошлинного ввоза товаров на территорию Украины. Технически она может осуществляться относительно легально (например, путем использование "мурашек" о которых говорилось выше).

Также контрабанда не всегда означает пересечение границы без ведома государства. Например, может быть использован "оборванный транзит" - после пересечения границы государства в режиме транзита товар остается в Украине, а вывозится либо формально на бумагах, либо вообще формальности не соблюдаются.

Однако, легальный импорт создает отслеживаемую цепь поставки, которая заканчивается лишь после продажи товара конечному потребителю или при экспорте. Такая цепь важна для легальных предпринимателей. Таким образом, контрабанда сама по себе наиболее приемлема для малого бизнеса, который слабо контролируется и продает товары, которые не учитывается строго (например, торговля на рынках).

Теоретически возможна перепродажа контрабандного товара для формирования цепи поставок с участием больших налогоплательщиков, однако для этого необходимо легализировать контрабанду. Можно выделить основные способы легализации:

1. "Мнимое" изготовление контрабандного товара.

2. Использование фиктивной фирмы посредника.

3. "Подмена" легально ввезенного товара нелегальным или "разбавка" легального товар нелегальным.

4. Легализация контрабанды под различными формальными предлогами с помощью решений органов власти.

Но, учитывая, что легализация несет свои издержки, можно ожидать более активной торговли именно на рынках. Вновь может возникнуть ситуация из 90-х, когда люди начнут покупать товары не в супермаркетах и торговых сетях, а на рынках и в других местах, которые позволяют работать "в тени".

Не исключено, что популярные торговые сети начнут активнее перенимать практику работы "в тени". При этом, сложность схемы зависит не только от законодательства, а и от технологических процессов, которые используются в той или иной деятельности.

В целом, большинство способов уклонения от уплаты импортных платежей, так или иначе, существуют из-за коррупции и неэффективности работы органов власти. Поэтому вместо того, чтобы перекладывать основную ношу на легальных предпринимателей, правительству следовало бы, в первую очередь, реформировать институты государственной власти.

Ценовые качели

Немаловажный вопрос - как повлияет новый сбор на цены товаров в Украине. Большинство аналитиков прогнозируют, в первую очередь, рост цен на импортные продукты питания, одежду и бытовую технику.

Вместе с девальвацией валюты подорожание товаров в гривнах ожидается от 15% до 100% и больше. По разным оценкам, отечественные товары, в среднем, состоят из импортного сырья не менее чем на 35%. В связи с этим, подорожают и отечественные товары.

Необоснованное повышение цен, из-за изменений конъюнктуры рынка, может угрожать производителям и поставщикам немалыми штрафными санкциями. Законодательство не дает возможности внезапно изменять цены на некоторые товары и услуги.

Хотя государство и не влияет на формирование цены на товары и услуги, однако, на практике все же устанавливаются определенные ограничения или регулирование. В основном, это касается социально значимых товаров и услуг: цен (тарифов) на перевозки, газ, электроэнергию; торговые надбавки на топливно-энергетические ресурсы (уголь, дрова, сжиженный газ); надбавки на детское питание, муку, хлеб, крупы, молоко сыр и др.

Госрегулирование цен и тарифов осуществляется путем установления государственных фиксированных цен, предельных уровней цен или предельных отклонений от государственных фиксированных цен и тарифов. Регулирование цен осуществляется местными госадминистрациями. Например, в случае изменения оптовых цен более 1% в течение месяца, производители или поставщики представляют в облгосадминистрации декларации об их изменении. Эти изменения должны быть утверждены органами власти.

В перечне товаров, на которые распространяется новый сбор, значатся и социально важные позиции - лекарства и медицинские средства.

За нарушение законодательства о ценах предусмотрена ответственность. В соответствии со ст. 20 закона "О ценах и ценообразовании", вся необоснованно полученная предприятием (организацией) сумма выручки в результате нарушения государственной дисциплины цен подлежит изъятию в доход.

Кроме того, взыскивается штраф в размере 100% необоснованно полученной суммы выручки. Лица, виновные в нарушении порядка установления и применения цен и тарифов, привлекаются также к административной ответственности, и в отдельных случаях их действия могут приводить к уголовной ответственности.

Украина на втором месте в мире по темпам инфляции - Washington Post

Краткие выводы

В целом ожидания правительства при повышении таможенных платежей могут оказаться завышенными. Ведь в своих расчетах они исходят из того, что темпы импорта, платежеспособность населения и активность бизнеса сохранятся на нынешних показателях.

Но существенная часть бизнеса ожидаемо и вынужденно уйдет "в тень". Это решение потребители будут стимулировать и приветствовать, поскольку, учитывая ухудшающуюся экономику, цена легальных товаров будет слишком высокой для основной массы населения.

Есть риск того, что принимаемые правительством решения сузят ресурсную базу экономики Украины. Вместо борьбы с причинами кризиса происходит фискальное давление на бизнес и потребителей.

Страна при этом нуждается в изменении принципов взаимодействия контролирующих органов с бизнесом, борьбе с коррупцией, очищением органов власти и стимулированием роста профессионализма у чиновников.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги