УкрРус

Как власть приручает футбольных фанатов

Начало чемпионата Европы было отмечено массовыми беспорядками в Марселе. Накануне матча Россия-Англия фанаты обеих команд устроили побоище друг с другом, а также с отрядами полиции. Футбольные соревнования нередко сопровождаются подобными инцидентами. Однако на этот раз именно поведение российских фанатов оказалось в центре всеобщего внимания, не смотря даже на традиционную "жесткость" англичан, которая стала уже привычной. Кадры уличных стычек, на которых видно, как десятки российских футбольных фанов разгоняют сотни британцев, облетели весь мир, - пишет Илья Яшин для Спектра. - А утром во вторник уже начали появлятся сообщения о депортации из Франции российских болельщиков.

В этой связи невозможно не вспомнить, что футбольные фанатские организации, фирмы клубных болельщиков давно уже развиваются в России в тесном сотрудничестве и при поддержке государственной власти. И нельзя исключать, что французские кафе с засевшими в них британскими футбольными фанатами громили в минувшие выходные по сути те же самые люди, кто раньше помогал разбираться с российскими оппозиционерами.

Футбольные фанаты нередко привлекались российской властью для решения силовых задач. Еще в 2005 году штаб оппозиционных тогда нацболов разгромила спартаковская группировка "Гладиаторы". Позже десятки футбольных хулиганов атаковали оргкомитет левацкого марша "Антикапитализм". Нападавшие пытались скрыться, однако сотрудники МВД успели перехватить автобус и доставить боевиков в отделение. Впрочем, через несколько часов все они были отпущены по требованию приехавшего в участок сотрудника Администрации президента РФ.

Лидеры ключевых фанатских фирм "Спартака" и ЦСКА сформировали силовой блок молодежного движения "Наши", созданного Кремлем. В его задачи входило обеспечение безопасности на мероприятиях движения, а также силовые провокации против оппонентов власти. Один из фанатских вожаков, сотрудничавший с нашистами, даже сумел сделать политическую карьеру: Алексей Митрюшин в 2013 году возглавил совет депутатов подмосковного города Видное.

Установление контроля над фанатским движением было важной задачей для Кремля. Склонные к национализму, хорошо организованные и физически подготовленные фанатские группировки в случае, если они начнут проявлять недовольство властью, могли представлять заметную угрозу. И власть стремилась минимизировать риски методом кнута и пряника: лидеров покупали и приглашали к выгодному сотрудничеству, наиболее радикальных напротив — сажали и давили, чтобы запугать недовольных и оппозиционно настроенных.

В 2007 году при активной поддержке министра спорта Мутко было создано Всероссийское объединение болельщиков — ВОБ, в руководство которого были привлечены авторитетные в фанатской среде деятели. В организацию потекли деньги, а также десятки тысяч льготных билетов на матчи сборной.

После присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины политизация фанатов приобрела новый масштаб. Антизападные настроения, и до того распространенные в этой среде, резко усилились. Вчера я разговаривал с старым приятелем, который много лет связан с фанатским движением и знает ситуацию изнутри, а сейчас находится среди тех, кто отправился поддержать нашу сборную во Францию. Человек не особо политизирован, но происходящее в стране ему не нравится, поскольку, по его словам, "антиамериканской истерикой власть прикрывает коррупцию и экономические проблемы".

Он своими глазами наблюдал беспорядки в Марселе и рассказал о том, что обсуждают в фанатской среде. А там описывают, как боевитых футбольных хулиганов отбирали для отправки на Евро-2016 по всей России.

Главным объектом атаки, по рассказам болельщиков, были выбраны англичане. Британцы не только родоначальники футбола, они также создатели субкультуры футбольных хулиганов. В последние годы, впрочем, английский околофутбол утратил былой масштаб, и российские фанаты давно ждали шанса, чтобы показать англичанам, что ученики превзошли учителей.

По его словам, в Марселе футбольные хулиганы из России выступили как единое движение, объединившее враждующих боевиков из самых разных клубов. Они выработали совместную тактику, действовали слаженно и уверенно взяли верх над английскими визави. Французская полиция с трудом блокировала атаки российских фанатов. Хотя в адрес марсельских стражей порядка в последние дни уже высказано масса упреков по части работы на Евро-2016.

Надо полагать, что не последнюю роль в столь воинственном настрое российских болельщиков сыграла и милитаристская пропаганда, которой так увлеклась российская власть в последние месяцы и годы. Когда людей готовят к войне и воспитывают в них ненависть — они будут требовать войны. И если война в итоге не случится, они легко готовы выплеснуть свою агрессию на улицах чужих городов.

Разгромленные улицы Марселя вызывают тревогу еще и как свидетельство того, насколько неконтролируемыми могут быть агрессивные группы молодежи, которые взращиваются под прикрытием и при поддержке государства. Мы видели это и на Манежной площади в Москве в 2010 году, когда митинг футбольных фанатов вдруг перерос в массовые беспорядки в центре столицы.

Но самым ярким примером таких неудачных заигрываний государства с радикалами может служить то, как обласканный властями командир бойцов "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), два года назад восхвалявший Путина, сегодня жестко критикует Кремль за перемирие с Украиной, соглашательство и публично заявляет о готовности захватить власть.

Разжигая ненависть к Западу и провоцируя насилие, нынешняя власть скорее пополняет будущие ряды гиркинцев, чем своих союзников. Ведь для погромщика в Марселе полевой командир с Донбасса гораздо понятнее, чем кремлевские "патриоты" с недвижимостью и банковскими счетами в США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги