УкрРус

С ней никто не хотел иметь дела

Она много чего не любила. Запах постиранного ковра и железнодорожного вокзала. Скрежет вилки по тарелке и скрип ржавых цепей на качелях. Жару, от которой мозг превращается в смалец, и мороз. Из-за него начиналась холодовая крапивница. Пустых разговоров, пустых комнат и пустых отношений. Если встречаться, то по направлению ЗАГСа. Если покупать квартиру, то обставлять ее по всем правилам. Вот здесь секретер, в этом углу пианино, на этой полке – статуэтка из тропического дерева. Если говорить, то непременно о высоком. О творчестве Федерико Феллини и Поля Гогена. О хинаянских школах и законах энергоинформатики. Если заниматься хозяйством, то по всем правилам домоводства. Перед стиркой цветного солить воду. Нож после нарезания лука и чеснока держать над зажженной конфоркой и котов от подъездной двери отваживать с помощью молотого перца.

С ней никто не хотел иметь дела. Ни один мужчина не задерживался больше чем, на неделю. Ведь после выполнения всех правил не оставалось места для самой жизни.

А потом она влюбилась. Так, что уходила земля из-под ног и приходилось держаться за карниз. Сердце безостановочно танцевало лезгинку и слюни текли, как у бордоского дога. Кто-то посоветовал ей 21 день делать все наоборот. То есть не солить воду и не говорить о Феллини. Кататься на качелях со ржавой цепью, гулять по перрону и сидеть там, где привыкла стоять. Болтать о погоде, лютиках и об урожае абрикос. Спать до обеда. Подарить пианино. Перчить сладкое и читать Джеймс Джойса. Расшатать свои привычки, изменить траекторию и уничтожить шаблон.

Первые дни ее плющило, будто выкручивали в стиральной машинке "Рига". Затем появился первый, еле уловимый кайф. Еще через неделю она покормила бездомных котов. Через две - всласть поговорила с соседкой об абрикосах. А через три позвонил он, пригласил на велопрогулку и признался:

- Я впервые встречаю девушку, в которой столько жизни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги