УкрРус

Банка сменит покемонов

Читати українською

Есть такая игра – "Трехлитровая банка". Правила просты: участники по очереди называют слова, которые начинаются на одну букву; то, что эти слова означают, должно влезать в трехлитровую банку. Признаюсь, когда-то я называла доллары, но никогда не знала, что такое может быть в реальности.

В Украине, пожалуй, эта игра может сменить ловлю покемонов. Перерывы тоже будут забавны: квест по поиску банок с долларами. Пример пойманного судьи-огородника Николая Чауса подтвердил аксиомы украинских реалий – коррупционеров много, они не боятся брать, но боятся "светить"; антикоррупционеры, когда хотят, все находят; реформы еще делать и делать.

 

Ажиотаж начался с того, что 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тысяч долларов США (более 3,7 млн гривен).

На взятке попался Николай Чаус – тот самый, который вел дела автомайдановцев и Геннадия Корбана. У судьи провели обыск и нашли... клад. В огороде скандально известный служитель Фемиды закапывал стеклянные банки с долларами.

Банка Чауса

"Это не персонаж анекдотов. Не фольклор. Он взял банку, напихал туда баксов и прикопал под помидорчиками. Открытые реестры, поиск недвижимости в европейских юрисдикциях – все х**ня, получается. Они реально закапывают банки с долларами на грядках. Куплю, пожалуй, металлоискатель. Адреса-то известны", – написал в Facebook Денис Бигус.

Замглавы Министерства экономического развития и торговли Максим Нефьодов считает, что источник "огородных" денег кроется в том числе и в публичных закупках. "Чем успешнее будет шагать наша реформа (госзакупок. – Ред.), тем меньше "банок" будет оставаться для подкупа правоохранительной и судебной системы", – уверен чиновник.

По его словам, Национальный банк Украины проигрывает борьбу за деньги коррупционеров. "Они их держат в собственных банках. Поскольку данная банка не закатанная, то явно текущий счет. Эти люди просто больные, нет других слов. Интересно, у него профессиональный "закопувач-розкопувач", сам лопатой работает?" – негодует Нефьодов.

Финансист Василий Горбаль связал в одну цепь судебную и банковскую системы и реформы. "И как восстановить доверие к банковской системе , если даже судьи ей не доверяют? Только матрасы спасут экономику?" – заметил он.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса полагает, что поиск стеклянных банок с деньгами был бы очень полезным для банковской системы в целом.

"Давайте внедрять передовую практику. И давайте вскопаем огороды всех судей и прокуроров. Хороший был бы субботник. Чем больше таких трехлитровых банок будет найдено, тем надежнее будут украинские банки. И тем реже мы будем слышать мудреные рекомендации не доверять финансовым институтам, а закапытвать деньги у себя на огороде", – предложил Фурса.

 

Дарю, кстати, бизнес-идею: металлоискатели же есть, нужно придумать стеклоискатели. Ведь коррупционеры не так уж и глупы: хранят деньги не в кирпичных и не в железных банках, где можно быстро добро отыскать. А тут – оп! – и прибор для поиска стекла с допфункцией поиска денег.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги