УкрРус

МВФ решил пока денег Украине не давать. Почему?

Если посмотреть на текущее состояние экономики Украины, сложно назвать его успешным или вообще нормальным. Рухнуло все: курс доллара, доходы населения, производство, доходы бизнеса, активы банков. Выросли только цены и тарифы ЖКХ. Но это вряд ли можно назвать успехом. К сожалению, все рекомендации МВФ оказались ошибочными. Вместо процветания экономика Украины вошла в глухое пике, и теперь уже МВФ отказывается давать Украине очередной транш, об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс. Миссия МВФ в ноябре посетит Украину, но решение о выдаче кредитов может быть рассмотрено уже в следующем году: в январе, феврале, или…

Никто не говорит, что МВФ не имеет квалифицированных специалистов. Но если посмотреть на их анализ экономики Украины, который они сделали перед подписанием договора между Украиной и МВФ в конце апреля 2014 года, становится понятно, что их специалисты слабо представляют модель экономики Украины, и скорее более склонны рассматривать экономику Украину, как некую страничку из учебника по экономике американского колледжа.

На стадии выдачи первого транша кредита Украине, еще в мае 2014 года, специалисты МВФ составили прогноз развития экономики Украины до 2019 года. На основании этого прогноза, они подсчитали доходы и расходы, а самое главное рассчитали, когда и за счет каких денег Украина погасит кредит МВФ. Но, этот прогноз оказался довольно таки странным.

Согласно их расчету за 2014 год дефицит текущего счета составит 6,3 млрд долл. За 9 месяцев 2014 года этот показатель составил 3,3 млрд долл. Так что, скорее всего, этот дефицит будет даже меньше, чем прогнозировал МВФ. При этом МВФ прогнозировал, что экспорт товаров из Украины за 2014 года будет на уровне 62,5 млрд долл. За 9 месяцев 2014 года, этот показатель 43,2 млрд долл. Импорт МВФ запланировал на уровне 72,9 млрд долл. Фактически за 9 месяцев 2014 года импорт всего 46,7 млрд долл. В целом текущие показатели Украины, особенно по импорту, значительно ниже. По итогам 2014 года действительно дефицит текущего счета платежного баланса видимо будет небольшим, и даже меньше, чем ожидал МВФ. Это значит, что Украине меньше нужно будет валюты для закупки импортных товаров. Ибо сейчас Украина не знает, как распродать старые импортные товары. Только газ и нужно будет закупить, но это уже другая тема.

Но, это текущий счет, что же касается финансового счета платежного баланса, то МВФ совершенно запутался. Согласно их прогнозу за 2014 года приток прямых зарубежных инвестиций должен составить 2,8 млрд долл., по факту за 9 месяцев 2014 года имеет место отток прямых зарубежных инвестиций 0,36 млрд долл. А портфельных прямых инвестиций МВФ насчитал в этом году 0,5 млрд долл роста, а по факту 9-ти месяцев 2014 года имеет минус 0,3 млрд долл. МВФ никак не может понять, что в Украине главные поставщики прямых зарубежных инвестиций, это не американские или европейские инвесторы, а наши олигархи, которые из кипрских оффшоров инвестируют деньги в Украину. Но, в условиях экономического беспредела, когда правительство Арсения Яценюка постоянно пугает тем, что будет отбирать имущество у бизнесменов и пересматривать условия приватизации, даже в отделенном будущем не стоит ожидать никаких зарубежных прямых вливаний средств. Поэтом МВФ может рисовать любые цифры роста зарубежных инвестиций, но их не будет, ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 году. Может быть, после 2020 года, когда ситуация поменяется в Украине и во власти.

Но главная ошибка в оценке экономики Украины со стороны МВФ, это отказ учитывать количество наличной валюты, которая обращается в Украине. МВФ добросовестно признал, что за 2013 год общая сумма наличной валюты, увеличилась на 2,7 млрд. долл. Но вот в своем прогнозе на 2014 год, и на 2015, и на все последующее годы, МВФ ожидает, что украинцы в 2014 году не только не будут изымать валюту из банковского сектора и скупать ее в обменниках, а наоборот, будут хладнокровно смотреть на обвал гривны и даже ни одного доллара не купят. Но украинцы явно не читали прогноз МВФ и поэтому только за 9 месяцев 2014 года скупили наличной валюты на сумму более 2,4 млрд. долл. Эта сумма валюты была изъята из банковского сектора, и тем самым уменьшила валютную позицию банков и размер золотовалютных резервов.

"Но этого не может быть!", скажет любой эксперт МВФ, так как они считают, что динамика курса национальной валюты интересна только экспортерам и импортерам. Согласно их логики украинцы покупают наличную валюту только с целью зарубежных туристических поездок. То обстоятельство, что на рынке Украины обращается около 90 млрд. наличной валюты, они просто не берут во внимание и продолжают строить свои прогнозы на песке и абсурде. Соответственно их прогнозы просто не могут стать реальностью.

Теперь МВФ удивляется, почему его два транша, которые были получены Украиной, не обеспечили валютной стабильности и роста золотовалютных резервов. Наверное, стоит напомнить, что согласно прогнозам МВФ на конец 2014 года, размер золотовалютных резервов должен был бы быть 19,2 млрд долл. На 1 ноября 2014 года золотовалютные резервы уже 12,6 млрд долл, и, скорее всего, на конец года будут около 10 млрд долл.

Не желая замечать реальное обращение наличной валюты в Украине, не учитывая валютных депозитов, которые играют большую роль в банковской сфере, МВФ дал заведомо бессмысленный совет девальвировать гривну на 10%. В результате имеем уже обвал гривны 100%. Все это случилось потому, что нельзя допускать существенную девальвацию национальной валюты в стране, где такая большая долларизация экономики. Для начала нужно было уменьшить количество наличной валюты в обращении, уменьшить до минимума долю валютных депозитов населения и увеличить долю гривневых депозитов. А после того уже рекомендовать делать гибкий курс. Но разве это специалисты МВФ понимают? По учебникам американских колледжей наличные доллары бывают только на территории США, и поэтому в Украине их просто не может быть. Но они есть, и всегда будут влиять на любые идеи "сделать в Украине, как в США".

Нужно сначала думать, а уже потом давать советы. А теперь нужны будут годы и годы, чтобы опять сделать фиксированный курс доллара и успокоить украинцев, чтобы они стали не скупать, а продавать валюту. Но, это уже будет без советов МВФ. Они тогда будут уничтожать экономику других стран.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги