УкрРус

Узник "ДНР", о котором не знают

Читати українською
  • Узник "ДНР", о котором не знают
    Владимир Фомичев. Фото из Facebook

Все рассказывают об украинских гражданах, незаконно заключенных в России, делятся друг с другом, безусловно, интересной, хоть и не всегда важной, информацией, постоянно называя одни и те же имена - "Кольченко, Сенцов, Ильченко. Ильченко, Кольченко, Сенцов" - и так постоянно. Я не к тому, что об этом говорить не надо, ведь безусловно надо и не думаю, что открою Америку, если напишу, что этому должны посвящаться эфирные минуты, или даже часы, но мы, в одно и то же время, стали забывать о тех узниках, которые не прочувствовали Россию, но прочувствовали, что называется, отдельные районы Донецкой и Луганской области, попав один раз на подвал, а потом представ перед непонятным и непризнанным, но состоящим из многих знакомых имен, судом.

Не так давно мы пытались спасти "шпионку Правого сектора и корректировщицу огня" журналистку Марию Варфоломееву, которая просидела год в плену у боевиков, на самом деле, исключительно по неосторожности и из-за неумения выходить из нестандартной ситуации. Чтобы не обижать её, стоит сказать, что ситуация для всех нас была бы самой нестандартной, ибо ранее ни один из нас, даже самый опытный и талантливый, такого еще не видел. Одним словом, Марию похитили, и уже потом, когда окончательно стало ясно, где находится человек, начались переговорные процедуры, которые может и длились дольше, чем хотелось бы, но закончились хорошо и спустя год после пропажи Варфоломеева была освобождена. По утверждениям некоторых источников, на момент освобождения она весила чуть более 30 килограмм.

Немного грустная история, не так ли? И таких много. Более того, никто не знает точно сколько. Но есть одна из них, о которой можно также рассказать.

Владимир Фомичев является уроженцем Макеевки Донецкой области. В свое время, в 2013 году, нас с ним свела волна протестов донецкого Евромайдана. Я тогда много времени отслеживал работу нашей молодежи, был более заведен, чем сейчас, и, на свою голову, познакомился с некоторыми донецкими активистами. Среди них было два персонажа (Фомичев один из них), которых объединяла, была такая организация тогда, она есть и сейчас, Фундация Региональных Инициатив. На первый взгляд не есть понятным то, чем она занимается, но потом читаешь о том, что это "объединение молодежи" и понимаешь: какие-то выставки, какая-то просветительская никому не нужная, а, с другой стороны, и полезная чушь. Как и стоило ожидать, они поддержали протесты в ноябре 2013 года, с которых началась наша общая большая история.

Так вот, эти двое знакомы хорошо, но так уж сложилось - один был настоящим засланным казачком, а другой то ли идейным активистом, что о нем сказать можно, то ли не желал ходить на пары, что тоже вероятно. Роман Хузяхметов, это, кстати, второй персонаж, устроился на постоянку к главному сепаратисту Дебальцево Алексею Грановскому. И даже Паша Губарев, "народный губернатор", чью книгу "Факел Новороссии" все, даже самые оторванные от этого мира, скупили чисто для книжных полок, кричал: "Да как же так? Грановский взял к себе на роботу укропа!" Но, спустя некоторое время, сам "губернатор" был послан далеко и надолго, что доказывает принадлежность Романа не просто к уличным фрикам, на которых почти всем жителям Донецка было наплевать, а к группе лиц, которая занималась сборкой адресов и телефонов (к большинству из тех, кто дал эту информацию, домой пришли, пускай часто выяснялось, что цели этого "сафари" уже убежали в Украину) участников протеста, журналистов, и лиц, которые появились на донецком Евромайдане больше двух раз.

Заехать в Донецк на сегодняшний день не есть большая проблема. Да, весьма неприятно трястись в автобусе, проходить блок-посты, но что ж тут поделаешь? И Фомичев заехал. Сфотографировал мост Ильича, Кальмиус, улицу Артема, написав при этом душевный пост про мир без политики. Но стоило было встретиться с Хузяхметовым, как человек тут же уехал на подвал, а теперь, по утверждению источников, которые якобы цитируют отца Владимира, рассказал на суде про перевозку каких-то гранат. Совершенно очевидно, что гранат никаких не было, так как человек изначально всем вокруг говорил - еду отмечать новый год к родителям, уже второй раз за время кризиса на Востоке Украины. МГБшники с февраля этого года шили активисту "участие в вооруженных группировках", это - раз, "хранение оружия", это - два, и, внимание, "сотрудничество с ВО "Свобода".

От отца журналисты донецких изданий - тех, которые покинули город после провозглашения "ДНР", узнали, что 16 августа Владимира Фомичева "суд" приговорил к двум годам лишения свободы. Все по-настоящему - с "адвокатом" из Донецка, которая держит конторку в городе, с "судьей", имя которого хотелось бы знать, и "виновным".

Мнения относительно судьбы активиста, хоть его личность и не тиражировалась широко в СМИ, такие мнения есть, пускай это мнения преимущественно донецких переселенцев, разделились. Кто-то считает, что освободить его будет крайне трудно, так как он не является военным и обмену сложно будет сбыться, другие же - наоборот, мол если тянули-тянули и сейчас закрыли, то менять собираются. 

Его имя, надеюсь, теперь будет кому-то известно, ибо не могу я сказать, поскольку мне весьма сложно, чем он хуже остальных и почему нет гражданской кампании с криком и призывами "Спасти…" Ответ на этот вопрос многогранен. Одна из граней - нежелание родителей выносить сор из избы - нежелание обращаться к каким-либо СМИ и полная уверенность, что получится все решить в одиночку. И это, безусловно, их самая большая ошибка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги