УкрРус

Кто должен платить за восстановление Донбасса?

Читати українською
  • Восстановление Донбасса непосильно для Украины
    Восстановление Донбасса непосильно для Украины
    farwater.net

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Сегодня кажется вполне возможным, что Донбасс объединится с остальной Украиной уже в этом году: его оккупация Кремлю просто не по карману. Их проект "Новороссия" провалился, а Донбасс сам по себе не слишком стремится быть частью российской глубинки. Маловероятно, что Россия сможет избавиться от удушающих финансовых санкций без принесения Донбасса в жертву.

На самом деле, вопрос в том, в какую копеечку влетит восстановление Донбасса и кто будет платить?

На данный момент неизвестно, сколько людей проживает на оккупированном Донбассе. Изначально население было около 4,5 млн. Официально 1,4 млн стали внутренне перемещенными гражданами, 100 тыс. уехали в другие страны, еще от полумиллиона до миллиона переехали в Россию. Таким образом, около 2–2,5 миллионов человек - половина населения - по-прежнему остались там. Это население в несколько раз больше, чем в любом другом российском "замороженном конфликте", и недавний отчет Bild говорит о расходах на пенсии и зарплаты в размере около $1 млрд в год.

Донбасс – типичная зона "ржавого пояса", какими когда-то были Рурская область, Верхняя Силезия и Питтсбург. Многие предприятия прекратили производство и должны быть закрыты как устаревшие и убыточные. Около половины шахт находятся в собственности государства, что означает отсутствие в них коммерческой ценности. Сегодня большинство из них затоплены, и лишь некоторые, возможно, откроются снова. Два больших химзавода - Стирол и Северодонецкий Азот - устарели и вряд ли станут прибыльными, учитывая нынешние цены на газ. Аналогично нежизнеспособными являются несколько металлургических и машиностроительных заводов.

ЧИТАЙТЕ:

Путин исчерпал ресурсы и не начнет большую войну на Донбассе - политолог

Примерно половину тяжелой промышленности региона восстанавливать нет смысла. Прямые затраты для государства могут быть связаны только с очисткой окружающей среды. Аграрная зона пострадала не так сильно, но загрязнение полей остатками боеприпасов и военным снаряжением может стать проблемой.

В 2014 году российские инженерные отряды систематически взрывали мосты на Донбассе. Стоимость их восстановления, как и другой инфраструктуры, будет исчисляться миллиардами долларов. Ремонт сотен домов, пострадавших от бомбежек или поврежденных другими способами, также потребует значительных затрат. Вся банковская система была разграблена и разрушена, а в магазинах и торговых центрах орудовали мародеры.

Общая стоимость восстановления составит минимум $10 млрд, а вероятнее – порядка $20 млрд, а это почти четверть текущего ВВП Украины. Это долговременные капитальные затраты, но даже в настоящий момент расходы на социальные нужды региона превышают планируемые из него поступления в течение ближайших лет.

Так кто же должен оплачивать восстановление Донбасса? Очевидный ответ – агрессор, а именно - Россия. В справедливом мире Украина могла бы потребовать на минских переговорах $20 млрд военных репараций. Однако в реальности репарации выплачивает лишь проигравший.

В обозримом будущем было бы наивно ожидать, что Украина будет в состоянии финансировать восстановление Донбасса. И без того погрязшая в долгах страна даже не сможет занять средств, чтобы проделать такую огромную работу. Скорее всего, придется бросить большую часть промышленных руин, несмотря на то, что в будущем это сильно усложнит реинтеграцию населения.

Единственное разумное решение для Евросоюза и США – предоставить Украине крупные гранты на восстановление Донбасса. Ведь $20 млрд на реабилитацию разрушенных войной территорий Европы - совсем небольшая сумма, особенно по сравнению с теми $300 миллиардами, что были потрачены на финансовый кризис в Греции.

Как ранее писал "Обозреватель", у Кремля есть рецепт замороженных конфликтов: военные базы, полная зависимость и отказ от НАТО.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги