УкрРус

Чавес начинал, как Путин

В Венесуэле, стране с чуть ли не крупнейшими запасами нефти в мире, началась, по существу, гиперинфляция. Инфляция в сентябре (последний месяц, по которому у The Economist есть данные) была в годовом исчислении 140%, а в 2016 будет 200+.

Чем "хорош" этот эпизод сверхвысокой инфляции — так это своей полной рукотворностью. Гиперинфляции в Германии и России в 1920-е были последствиями мировой войны и революций, сверхвысокая инфляция 1991-92-го годов сопровождала развал огромной экономики. А венесуэльский эпизод — результат последовательной порочной политики в течение пятнадцати лет.

У власти находятся те же люди — умершего от рака президента сменил выбранный им же "преемник", они осмысленно это всё делают — национализации, перераспределение в пользу бедных, печатание денег, контроль над ценами, борьба с дефицитом, новое печатание денег… Вот и наступила расплата — за национализацию, за борьбу с бизнесом, за контроль над ценами, за печатание денег.

Конечно, Венесуэла сильно зависит от цен на нефть, а они упали в последний год, но посмотрите на данные — низкий рост и высокий бюджетный дефицит были и тогда, когда цены на нефть были на очень высоких, исторически, уровнях в 2010-2014. Благие намерения (Чавес начинал с помощи бедным и преуспел больше чем Путин), борьба за личную власть (здесь Чавес и близко не рядом с Путиным — в частности, оппозиция всегда контролировала крупнейший город), разрастание коррупции (и здесь Чавес проигрывает вчистую) и популистская макроэкономическая политика.

У макроэкономистов, как известно, есть трудности с проведением контролируемых экспериментов. Так что каждый крупный эпизод важен для подтверждения гипотез о макроэкономических закономерностях. Вот Венесуэла — хорошее "поле", на котором можно наблюдать прогноз того, что будет происходить, если Россия к многочисленным национализациям последних лет прибавить бюджетные дефициты, печатание денег "по Глазьеву-Дерипаске" (выдавая "целевые кредиты под субсидированный процент": это – то же самое печатание денег), и контроль над ценами.

Я знаю, что когнитивный диссонанс мешает многим рассматривать опыт советской плановой экономики как такой эксперимент, хотя он блестяще предсказывает что происходит в таких случаях.

Вопреки распространенному мифу, преимущество рыночной экономики над плановой доказано, в основном, эмпирически, а не теоретически. Теоретически-то плановая хороша. А на Венесуэлу стоит смотреть, и её опыт обсуждать - я много лет это рекомендую.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги