УкрРус

Новые обидные поводы ненавидеть главных чиновников

Как издевается НБУ, а Яценюк шутки изволит шутить. Экономический "Обозреватель" подсказывает читателям, что они могли нечаянно пропустить в ленте новостей 2 ноября.

Британский институт Legatum опубликовал новые данные Индекса благосостояния. Из 142 стран Украина посередине — на 70-м месте, выше Азербайджана, но ниже Индонезии.

Если с гуманитарными показателями у нас все более-менее неплохо, то два фактора тянут Украину вниз: экономические показатели (127-е место) и качество государственного управления — 120-е.

С экономикой все понятно. Мы пока в воспетом Раневской и Ганапольским месте, хотя начинаем потихоньку становится на ноги. По данным Госстата, ВВП за второй квартал упал всего на 0,5%. А у нас война и временно оккупированные территории, которые не вносят долю в общий котел.

Читайте:

Зарплата и "коммуналка": как подорожает жизнь украинцев в ноябре

Хотя есть занимательная инфографика.

Арабы и евреи, пишет BusinessViews, воевали между собой еще до создания Израиля как государства, и конфликт длится до сих пор, то затухая, то разрастаясь до полномасштабных войн. Но Израиль научился богатеть даже во время войны.

В Грузии ВВП рос даже после войны 2008 года, хотя после грузино-абхазской войны 1992-1993 он снижался. Все потому, что кое-кто смог провести экономические реформы.

Однако в росте экономики, считает эксперт Борис Кушнирук, важнейшей является денежная политика Нацбанка. Сейчас она, по его мнению, скорее, мешает росту, потому что процентные ставки не дают возможности предприятиям брать кредиты, тормозят спрос, а без этого экономика расти не может.

НБУ вообще прекрасен.

"Нас колебания валюты не просто устраивают, колебания — это нормальная жизнь. Надо привыкать. Прошлая неделя прошла в очень нервной обстановке, даже на валютном рынке начались колебания. И заметьте, что эти колебания были в коридоре 21-23 грн за доллар — это 10%, что является довольно большой волатильностью. И посмотрите, как рынок к ней привык — он не падает в обморок", — подчеркнула Валерия Гонтарева.

Ну, не знаю, меня лично не очень устраивает курс в 23 грн/$. Да-да, с сегодняшнего дня так. Привыкаем?

Читайте:

Поднять нельзя опустить: эксперты рассказали, чего ждать от гривни и доллара в Украине – инфографика

Еще один повод для лучей недобра подал любимец публики Арсений Петрович.

"Это должно стать ответственностью теплокоммунэнерго — уменьшать объемы потребления природного газа, снижать температуру теплоносителя и соответствующим образом уменьшать счет за отопление квартиры, а не отапливать атмосферу за ваши деньги", — сказал Яценюк во время обращения к украинцам. Он также подчеркнул, что сейчас, какова бы ни была температура на улице — "батареи красные, открываем окна, и счета получаем за то, что отапливаем атмосферу".

У вас батареи красные? Вот и у меня нет. Подумываю взять краску да перекрасить к такой-то матери — надо ж соответствовать, не будет же премьер-министр моей страны просто так болтать же, правда?

На этом перлы не заканчиваются.

Кабмин изменил социальную норму потребления газа с ежемесячных 200 куб. м до 1200 куб. м на шесть месяцев отопительного сезона для домохозяйств, использующих газ для отопления.

Согласно документу, в феврале 2016 года будет проведен контроль реальных объемов потребления населением газа для отопления и пересмотрена реальная необходимость увеличения социальной нормы на случай холодной зимы.

В феврале. Следующего года. Когда уже не будет красных батарей, а впереди только красное поющее лето. Когда Арсения Петровича на посту премьера, очень вполне возможно, уже просто не будет.

Читайте:

Отставка Яценюка очевидна и согласована — аналитик

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги