УкрРус

Довольно простой случай

Есть вещи простые и ясные, и их довольно много.

Ну, может, эту вот закругляющуюся бесконечность голове не вместить, а так все более или менее доступно уму. Угол падения и угол отражения. Галилеевский камешек, устремляющийся к центру земли. Температура закипания воды.

Или, скажем, осел из повести о Ходже Насреддине. Он выглядел, как осел, и запах от него был, как от осла, — из чего простоватый герой сделал, в сущности, безошибочный вывод, что это осел и есть!

Но тут рядом возникает некто глубокомысленный, скептически усмехается и говорит: о, не будьте так наивны… И вместо простого объяснения простой вещи на свет божий появляется — тонкое и сложное…

Благодарная публика, получив вместо простого — сложное, смекает, что ее допустили в горние выси настоящего интеллекта, проникается страшным самоуважением и начинает, вслед за интеллектуалом, загадочно улыбаться на таблицу умножения…

Простая версия о том, что СССР рухнул, потому что его собственная администрация много десятилетий подряд уничтожала (чаще всего буквально) все живое и плодоносящее — так и не прошла в отечественный шорт-лист... То ли дело — Гайдар и евреи! Это понятно любому.

"Башни-близнецы" взорвали, разумеется, американские спецслужбы.

Случай случаю, впрочем, рознь.

Когда в эфире "Эха Москвы" писатель Проханов объясняет раннее возвращение северокорейских журавлей их скорбью по свежеусопшему Ким Ир Сену — это даже симпатично: Проханов же! Не оставаться же в рамках орнитологии человеку с такими галлюцинаторными способностями!

Но когда по стопам отцов начинают идти молодые...

В прошлом оппозиционер, а ныне трудящийся Юго-Востока Захар Прилепин взялся давеча глубоко проанализировать эпизод на стадионе в белорусском Борисове, где местные фанаты спели знаменитую песню про Путина.

Людям простоватым и геополитически наивным (вроде меня) тут и анализировать нечего. Лично я удовлетворяюсь самой простой версией: белорусские товарищи спели эту песню, потому что Путин это слово и есть, и у белорусских товарищей нет никаких оснований это скрывать.

Но Захар Прилепин не пальцем делан, его на мякине не проведешь. И писатель начинает мозговой штурм… Он штурмует реальность в одиночку, как Райнхольд Месснер — Эверест, и быстро забирается туда, где мозгу уже явно не хватает кислорода.

Слушайте же, почему они там пели — и извините за цитату:

"С Запада в Белоруссию идут вагоны бабла и тонны грантов на поддержание развития "правильного белоруса". (Правильный белорус — это, понятное дело, антирусский). Правильный украинец уже получился, дело за следующим клиентом. В Польше работает целый телеканал на белорусском языке, вещающий на Белоруссию…"

В общем, ужас-ужас. "Демократия в действии…" — язвительным голосом Валентина Зорина вещает Захар Прилепин, видимо, не догадываясь, что нас тошнило от этого штампа уже к году его рождения.

Ну да, конечно! "С чужого голоса" поют белорусы, с польским акцентом, за вагон американского бабла. Не просто же так!

Далее — везде, и всякий раз минуя простые ответы.

Прилепину, например, не приходит в голову, что "антирусский украинец" выведен лично В. В. Путиным в результате многолетнего имперского хамства (причем совершенно бесплатно, если не считать чудовищных смет, выделенных на это из российского бюджета). Такая версия чересчур проста для геополитического мозга, и от гадкого украинского прошлого Прилепин переносит нас в ужасное белорусское будущее (которое неминуемо настанет, если Россия не возьмется за дело и на этом участке).

Вот этот грядущий белорусский ужас, дословно:

"Печеньки, послы доброй воли из Польши, американские гуманитарные наблюдатели, полмиллиона свободных людей на центральной площади, горячая еда на месяц вперёд".

Ну, то есть вы поняли: Майдан! Революция! Отторжение от России!

Совсем беда. И очень смешно.

Смешно, что народным восстанием нас пугает вчерашний "лимоновец", ныне взрослый дядька, так и не переболевший толком этой корью.

Про беду — чуть позже.

Итак: телега прочно встала впереди лошади. Всеобщее отторжение от России, по Прилепину, — не следствие ее собственной политики, а происки Запада; Майданы происходят не от "золотых батонов" власти и не от ментов, стреляющих по собственному народу, а от засланных американских наблюдателей и коварных поставок горячей еды на месяц вперед!

Стоило так долго карабкаться наверх, чтобы приползти к ногам Аркадия Мамонтова.

Неподалеку от этого умственного прилепинского пика высится его же нравственный. Вы только сядьте, а то голова закружится.

"Задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников, заодно завести свое собственное досье на всю их прогрессивную оппозицию, просто для того, чтоб понимать, с кем имеем дело и как на этих людей можно влиять. Вполне возможно, что многих из них можно элементарно перекупить".

Читайте:Явка с повинной

Вот это беда и есть.

Ибо перед нами не аналитическая записка, добытая в результате утечки из бака с грязным бельем на Старой площади. Это — писатель Захар Прилепин. С приехалом.

Говорят: в России надо жить долго. Иногда — для того, чтобы угробить собственную репутацию. Прилепин справился с задачей довольно быстро, чай, не Гамсун.

Впрочем, художнику необязательно быть ни умным, ни сколько-нибудь приличным человеком. Талант — не мной сказано — как прыщ: может вскочить на любом месте.

Писательский талант Прилепина был замечен давно; место, кажется, уточнилось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги