УкрРус

На Донбассе убили пропагандистский мем!

3.7т

Моторола всего-навсего был продуктом пропагандистской машины (хорошим, к слову, продуктом), медийным лицом, равно как и Гиркин.

Война не должна быть безымянной, войну всегда надо очеловечивать: у нее должен быть символ в виде конкретного человека, за которым потянутся добровольцы. Так и появился Гиркин-Стрелков. Эдакий батяня-комбат, настоящий отец для новобранцев, светлое, усатое вместилище всего хорошего. Я, честно сказать, вообще сомневаюсь, что Гиркин решал и делал там хоть что-то. Уверен, что в его задачи входили только связи с общественностью: гусарскими усами перед камерой потрясти да героические сводки в СМИ закинуть.

И образ Стрелкова работал: к батяне-комбату с гусарскими отважными усами и правда тянулись забытые и брошенные на обочину жизни со всей России. Если почитать интервью т.н. "ополченцев", то там чуть ли не каждый второй пошел воевать только из-за Стрелкова. Вот что значит создать грамотный символ на войне!

Аналогичную функцию отыгрывал и Моторола, на самом деле вообще ничем не отличающийся от сотен других наемников. Он не был рядовым боевиком, он в первую очередь был образцом для подражания, эдакой зазывающей приманкой: маленький, плюгавенький, совершенно невзрачный, забытый и брошенный всеми мойщик автомобилей, что называется "жизнь не удалась".

Блестящий персонаж, устами которого пропаганда кричала что есть сил: "Жизнь не удалась? Бросай все и езжай на Донбасс воевать. Даже если ты автомойщик росточком метр от земли — ты здесь можешь на корню изменить свою жизнь! Тебя никто не воспринимает всерьез, называя алкашом и быдлом? А здесь ты станешь настоящим героем, будешь ездить на БТРе и за тобой будут гоняться толпы длинноногих местных девиц, с которыми ты будешь развлекаться в дорогих автомобилях и личных квартирах".

Не даром же в СМИ так навязчиво афишировался буквально каждый его шаг: свадьба как раз на девице с ногами именно от ушей; недаром же в СМИ афишировалось то, как вчерашний автомойщик сегодня дарит этой длинноногой девице дорогой автомобиль на день рождения, после чего они уединяются в его новенькой хорошей квартире. А в это время тысячи человек измученных гнетущим бременем безнадеги, смотрели на это по телевизору, утирали слюни и со словами "Хер*се! Я также хочу!" лезли в интернет, чтобы заказать билет до Ростова...

Так что сегодня был убит не какой-то там выдающийся сепаратист, а всего-навсего отполированный до блеска пропагандисткий мем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги