УкрРус

Теряйте паспорта во Франции

Оригинал статьи опубликован на L`Espresso. Перевод специально для "Обозревателя"

В 1982 году на страницах L’Espresso я рассказывал о постигнувших меня неприятностях, когда у меня украли кошелек. Новые удостоверение личности и кредитные карты мне выдали за несколько дней. А вот на восстановление водительских прав понадобились месяцы, в ходе которых я оказывался в настолько абсурдных ситуациях, что мой отчет о событиях был воспринят читателями как надуманная комедия. А ведь это была чистая правда.

Сейчас читаю в приложении к La Repubblica о том, как сложно найти потерянные в поезде вещи. Надежда еще есть, если вы воспользовались поездом Freccia, но сообщить о пропаже начальнику поезда следует до прибытия в пункт назначения. О других поездах и говорить не стоит. В статье приводятся данные, взятые с сайта Trenitalia, согласно которым в период с мая по июнь в Freccia было найдено и возвращено 3225 предметов. А что же происходит с региональными поездами? А что если пассажир не успел обнаружить пропажу до того, как поезд достиг Лечче?

Естественно, находя потерявшуюся вещь, начальник поезда передает ее в бюро находок, но на многих станциях такое бюро отсутствует. В статье сказано, что, к примеру, муниципальное бюро находок города Вероны за год получило всего лишь четыре или пять вещей, да и те не слишком большой ценности. Не буду строить догадки о том, как обстоит дело в других учреждениях, начиная с железнодорожной полиции и заканчивая отделом обслуживания железных дорог Италии.

Совсем недавно случилось так, что я опять потерял водительские права. Так как подобный документ не предъявляют каждый день, я обнаружил пропажу лишь месяц спустя. Я совершенно не представлял себе, ни в каком месте, ни как это произошло. Вероятно, права выпали из кошелька в тот момент, когда я доставал кредитную карту. Меня уже бросало в дрожь от воспоминаний о прошлой истории, как вдруг мне пришло письмо из префектуры полиции Парижа.

Сообщалось, что потерянные права были найдены в аэропорту Шарль Де Голь, и прибыли в бюро потерянных вещей, я мог забрать их, оплатив взнос в размере одиннадцати евро, если же я не проживаю во Франции, я волен поручить это дело кому-нибудь из знакомых, предварительно послав в префектуру свое удостоверение личности. Что и было сделано за один день, благодаря электронной почте и любезности одной подруги. Спустя ровно двое суток через DHL я снова получил свои права.

Надо заметить, никто не ждал того, что я буду искать свои права в утерянных вещах, ведь если иностранец теряет что-то в аэропорту, скорее всего он и не поймет, что пропажа имела место за границей. Мы часто жалуемся на французов, однако же, вот, несомненно, хороший пример их эффективной работы. И любезности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги