УкрРус

Украинский "Стокгольмский синдром"

Вот и произошла очередная отставка очередного украинского правительства-неудачника. Два года отсутствия реформ. Сплошная имитация на фоне баснословного воровства и тотальной коррупции. В общем, то, о чем так долго говорили большевики, меньшевики и те, кто всегда посередине, свершилось. Яценюк уходит. Следует, однако, признать, что воскресное обращение к народу прозвучало, как гром среди ясного неба. Вроде, все этого ждали, но он все равно застал всех врасплох. Впрочем, как и многими своими предыдущими действиями.

Что же теперь? Можно ли надеяться на то, что по итогам двухлетней деятельности правительства будут возбуждены уголовные дела, и мы услышим судебные приговоры? Уверяю вас, что нет. Это не в традициях украинского общества. Кулуарные договоренности давно уже доминируют над здравым смыслом. И не важно, что весь период деятельности Кабмина под руководством Яценюка сопровождался громкими коррупционными скандалами. Не важно, что народ требовал наказания и жаждал персональной ответственности. Не важно, что политиками-оппозиционерами было сделано немало громогласных заявлений о необходимости уголовного преследования многих действующих лиц во главе с Премьером. Все это уже не важно. Очередное правительство, два года используя страну в своих корыстных интересах, не будет нести никакой ответственности. Ни административной, ни политической. Более того, в своей "прощальной" речи Арсений Петрович практически начал свою президентскую кампанию. Интересная закономерность. Не прошло и суток после объявления об отставке, и люди уже не так агрессивно настроены по отношению к главным персонажам. Многие уже вспоминают какие-то положительные моменты и достижения в работе правительства. Кто-то заговорил, что при Яценюке еще было ничего, а вот сейчас будет хуже… Уверяю Вас, это только начало. В скором времени гнев окончательно сменится на милость и жалость, и постепенно все негативные моменты успешно забудутся и сотрутся из общественного сознания. И народ-жертва начнет вновь симпатизировать своему обидчику. Так, к сожалению, функционирует украинская политика. Это есть "стокгольмский синдром" – психологическое состояние, при котором возникает односторонняя симпатия между жертвой и насильником (захватчиком, агрессором).

Это стало уже национальной традицией. Так было всегда. Вспомните, как уходил в отставку премьер Ющенко, а потом стал Президентом. Как покидали свой пост Тимошенко, Янукович. После чего их электоральная база начинала расти. И таких примеров много. Наверное, потому наша страна и находится в таком состоянии. Украинские грабли и постоянный политический кризис. "Первоначальное" накопление капиталов никак не завершиться. Некому созидать, поэтому всегда разрушают. Более двадцати лет наши политические элиты, в своем большинстве, сохранили себя во власти. Не смотря на то, что должны были оказаться на свалке истории. Приходили, воровали, мародерствовали и уходили… Чтобы через время вновь вернуться… Под аплодисменты тех, кто еще вчера кричал им вслед "Ганьба!". Такова, наверное, наша особенность, наша ментальность. Наш генокод… Именно поэтому в Украине не происходит ротации элит. Этот процесс полностью законсервирован, за редким исключением…

….Что касается Яценюка, то он ушел триумфально. Ушел по собственной инициативе. Ушел не под свист трибун и возгласы "ату его". Он ушел, судя по всему, не на свалку истории, и не в политическое небытие. Никаких уголовных преследований и судебных разбирательств. Никаких приговоров. Никакой ответственности. Его не смогли выгнать. Он ушел сам тогда, когда посчитал необходимым. И сказал все, что посчитал важным. С высоко поднятой головой и с уверенностью в своей непогрешимости и своей политической реинкарнации. Он сказал, что вернется. И ему верят. И уже жалеют. Он ушел, как уходили многие до него. И обещал вернуться, как возвращались его предшественники.

Но так не может продолжаться всегда. Кто-то должен разорвать этот порочный круг и уничтожить в сознании украинцев это позорное и унизительное состояние стокгольмского синдрома. Народ должен перестать быть жертвой и чаще изгонять своих обидчиков.

…Помните, как Л.Кучма говорил, что сам хочет посмотреть на "Украину без Кучмы"? Вот и Арсений Петрович будет с удовольствием наблюдать за правительством без Яценюка. Главное, чтобы в результате мы не увидели надписей на заборах: "Прости, Петрович"…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги