УкрРус

В унизительной позе жертвы

Моей бывшей начальнице, умнейшей красивейшей женщине, исполнялось 35 лет. Поздравления, тосты, подарки, с виду все было хорошо. Но вдруг, когда поток поздравлений почти иссяк, случилось СТРАШНОЕ. В образовавшуюся пустоту вклинился ехидный голосок, который все испортил. Он сказал: - Аллочка! От всей души желаю тебе поскорее родить ребеночка, и найти ему папу, во всем остальном ты уже состоялась, вот одно только осталось тебе для полноценного счастья.

Стол ахнул. Повисла неудобная тишина. Все взгляды сосредоточились на начальнице.

Подлянка хороша, но и Алла Петровна была не пальцем делана. Через такие чиновничьи мясорубки прошла, в таком аду побывала, что спуску не даст никому. Реагирует моментально, нервы – канаты. На ее лице не дрогнул ни один мускул. Едва заметным движение Алла Петровна сделала блок в районе солнечного сплетения и парировала: - А рожать-то от кого! Посмотрите кругом! Не могу вот себе найти!

Женщины закивали головами. Оседлали привычную тему – действительно, мужики ужасные козлы, а мы страдаем от них. Мужчины жалели женщин и немного гордились в душе – это же надо, как женам-то повезло. А могло бы и не хватить. Меня. Женщин-то вокруг много, а я у мамы один. Всем полегчало. Кто-то тихо сказал: ну, будем! Бокалы снова потянулись к центру стола. – За тебя, Аллочка.

Я застыла с вилкой в руке и куском селедки во рту. Задумалась. Алла Петровна – железная женщина. За словом в карман не полезет, проглотит – не подавится. Но и она предпочла не связываться, не класть обидчицу на лопатки, а просто мягко и ловко отвела удар, встав в позу жертвы. Возражать не решилась. Почему? Сама сомневается?

Общественное мнение приучило нас к тому, что женщина - жертва, и должна страдать. Ш*юха должна страдать потому, что она ш*юха (без вариантов). Порядочная и добродетельная мать должна в муках умирать при родах. А всем остальным подойдет какая-нибудь другая причина страданий, вроде той, что все мужики козлы.

Если подумать, им, мужикам, и не остается другого выхода, чем быть козлами в наших глазах. Им просто не оставляют выбора. Они обычно играют белыми, а, значит, они и виноваты. Женщина же разыгрывает партию в поддавки, ловко спихивая с себя ответственность за сделанный выбор.

Наши люди любят отыскивать женское несчастье там, где его нет, и тыкать в него женщину носом, как обгаженного котенка. Я знаю очень мало женщин, буквально единицы, решивших разорвать этот порочный круг.

Одинокая женщина - совершенно не важно, сколько ей лет,19 или 53, считается "засидевшейся". Причем авторитетное мнение может принадлежать как гопоте в подворотне, так и какому-нибудь уважаемому человеку, лауреату Букера. Ясное дело, она жертва. Не может найти себе, потому что мужиков на всех не хватает. Одни козлы кругом.

Теперь допустим, что женщина замужем и родила. Понятное дело, что это скучная, потерявшая былую форму клуша. На повестке дня – поносы, ветрянка, насморки. Лучшие годы прошли безразвратно. В голове – протухшие вчерашние щи. На жо*е – лунный пейзаж из целлюлита. Жертва! Жертва какого-то козла, который всю жизнь загубил.

Имеет любовника – жертва гнусного обмана. Разведена – жертва предательства. "Насосала" - жертва капитализма. Женщины так привыкли быть жертвами, что не решаются пикнуть поперек, сказав – это мой выбор! Не смейте его осуждать!

Хватит поддавков, сегодня я играю белыми. Я делаю первый ход. Встаю из позы раком. Выбрасываю книжку: 10 способов завлечь, удержать и ублажить мужчину. И больше не примеряю на себя маски несчастной и обиженной "козлами". Поза жертвы – не для меня!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги