УкрРус

Советская номенклатура в России

Когда Михаил Восленский и Милован Джилас описывали в своих книгах появление "нового класса" авторитарных режимов – всевластной номенклатуры – могли ли они представить, что настоящее появление "нового класса" еще впереди?

Да, номенклатура жила намного лучше, чем ее не наделенные льготами, пайками и спецдачами сограждане. И все же сама социалистическая экономика была настолько ущербной, что единственное, на что могла рассчитывать номенклатура – так это на неравномерное распределение убожества, пишет Виталий Портников для Крым. Реалии.

Я хорошо помню, как смотрел фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли", в кинозале газеты "Правда". В одной из сцен этого фильма Говорухин просто молча снимал прилавки западного супермаркета – прилавки, которые сегодня, даже после введения санкций и антисанкций, не покажутся россиянам чем-то из ряда вон выходящим. Но тогда я запомнил, как плакали редакционные дамы, рассчитывавшие на традиционные еженедельные пайки, запомнил стеклянные глаза специальных корреспондентов, веривших, что попадание в орган ЦК КПСС с его квартирами, машинами и продуктовой поддержкой – лучшая из возможных карьер.

Да, это была, так сказать, низовая номенклатура, но даже самая что ни на есть верхушечная – в каком убожестве, в каком киче она жила! А самое главное – ей практически ничего не принадлежало: отставка – и тебя вышвыривали из квартир, дачных поселков и спецполиклиник – вот почему они все так боготворили Брежнева, позволявшего досидеть в теплом кресле до кремации, и вот почему чекисты, уже понимавшие, как на самом деле устроен мир, с презрением смотрели на замшелый партаппарат, никогда не выбиравшийся дальше болгарского Солнечного берега или спецрезиденций в Крыму.

Пришло время "сверхнового" класса. Жизнь "простого советского человека", для легкости эксплуатации переименованного в россиянина, изменилась не сильно – разве что появились продукты и турецко-китайский ширпотреб, а по телевизору стали показывать не только бесконечные тягучие сериалы из сибирской жизни, но и всякую отупляющую развлекуху. Зато новая номенклатура живет так, как старой и не снилось. Первый вице-премьер Шувалов, по старой табели о рангах всего лишь кандидат в члены политбюро, катает собак на собственном самолете на международные выставки – и, судя по радостной реакции его жены, даже не пытается это скрывать. Путин спасает компанию собственного зятя за государственный счет и это не приводит даже к тени скандала. Это, между прочим, новости одного дня. Каждый день можно прочитать о России что-нибудь подобное. У каждого из высокопоставленных чиновников – дворцы, банковские счета на миллионы, акции, престижный автопарк, самолеты с вертолетами, фирмы, зарубежная недвижимость, часы стоимостью в детскую больницу. Никто не пытается скрыть этого богатства. Каждый – вор и гордится этим. Это действительно новая формация – другие люди, но все та же страна.

В середине 90-х я встретил на одной из дискуссий хорошего знакомого перестроечных времен. Знакомый был уже на пенсии, а во времена, когда мы с ним общались, работал секретарем ЦК КПСС. Бывший небожитель возбужденно рассказывал мне о своем инструкторе, взятом на работу в Днепропетровский обком партии. И недоумевал – как получилось, что туповатый парень, способный только к перекладыванию бумажек и выполнению начальственных поручений, стал миллиардером и занимает высокий пост. Может быть, он чего-то в нем не разглядел?

Я даже пожалел своего собеседника. Его учили управлять советской экономикой. Экономика, конечно, та еще была – но школа управления существовала, факт. Когда эта самая экономика рухнула и сменилась разворовыванием всего, что плохо и хорошо лежит, наверх поднялась пена, коктейль из тех самых понявших жизнь чекистов и разнообразных проходимцев всех мастей.

Он и правит Россией, этот коктейль. Да, за прошедшие после краха 25 лет эти люди научились ходить в косметические салоны, стричь ногти, загорать в соляриях и покупать дорогие костюмы. Не все выглядят так хорошо, как Шувалов и его собаки, но многие. Но суть-то осталась та же, мутная, пальцы "веером", корги на борт. И не нужно удивляться, что эти люди принимают политические или экономические решения, которые заводят страну в трясину.

Они все те же туповатые инструктора, умеющие только угождать начальству и воровать скрепки. Просто очень богатые.ф

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги