УкрРус

Почему украинцы не стали покупать больше украинских товаров

Разного рода эксперты и специалисты очень часто говорят о полезности девальвации национальной валюты, и до 2013 года высказывали мнение, что девальвация стимулирует рост отечественной экономики. При этом ругали стабильный курс гривны, который был до 2013 года и требовали немедленно сделать девальвацию гривны, объясняя, что это будет вести к импортозамещению и стимулированию роста украинской экономики. Правительство Яценюка девальвировало гривну почти в три раза, это должно было бы стимулировать импортозамещение.

Согласно экономической теории считается, что в связи с девальвацией национальной валюты импортные товары становятся дорогими, соответственно украинцы должны начать массово скупать отечественные товары, которые останутся дешевыми и доступными, а, значит, и отечественная промышленность будет расти ускоренными темпами. Так гласит экономическая теория, но практика этот экономический постулат опровергает, ибо он не работает нигде, и уже давно является просто предметом спора для теоретиков.

Как известно, девальвация гривны за период 2013-2015 год составила почти 300%. Согласно теории украинцы должны были массово перейти на покупку отечественных товаров, но вот официальные данные Государственной службы статистики говорят о другом. На 1 июля 2015 года доля отечественных товаров в торговой сети Украины составила 59,7%, в то время как на 1 июля 2013 года этот показатель был 58,3%. Назвать это массовым импортозамещением несерьезно. В Украине в 2013 году доля отечественных продуктов питания в общей структуре 85,5%, а на 1 июля 2015 года этот показатель стал 85,3%. В тот же момент доля отечественных непродовольственных товаров в общей структуре украинской торговли в 2013 году была 40,1%, а в 2015 году 41,1%. Эти данные еще раз подтверждают, что все разговоры о том, что стабильный курс гривны вредит украинской экономике и не дает развиваться отечественному производству, были бессмысленные и дилетантские. И еще раз показывают, что и специалисты МВФ, и многие наши горе-эксперты, просто не понимают, что такое экономика Украины и заведомо высказывают ошибочные суждение о полезной роли девальвации на экономику Украины. Как раз наоборот, стабильный курс гривны обеспечивает стабильный рост и стабильные цены и никак не ведет к засилью или росту импортных товаров. В Украине уже давно сложилась модель торговли, где большая часть продуктов питания отечественная, а вот непродовольственные товары действительно импортные. Но, как видите, даже обвал гривны в три раза не мог привести к резкому росту спроса на отечественные товары. Так, например, на 1 июля 2013 года около 9% всех легковых автомобилей покупаемых в Украине были отечественного производства, а вот уже на 1 июля 2015 года этот показатель оказался на уровне 5,3%. Получилось как раз наоборот, продажа и производство отечественных легковых автомобилей остановилось благодаря девальвации гривны.

В Украине еще до 2013 года сложилась тенденция на розничном рынке, где больше 50% продает отечественных товаров: мебель, фармацевтика, строительные материалы, канцтовары. И тут никакой обвал гривны не нужен. А вот продажи отечественных мобильных телефонов на розничном рынке Украины составляют 0% и до 2013 и после 2013 года. Бессмысленно обваливать гривну и уничтожать экономику Украины ради абсурдной экономической теории. В Украине до 2013 доля продажи отечественных компьютеров составляла 1% и после2013 года стала еще меньше 1%. В Украине в розничной торговле отечественной обуви продают около 3%, а трикотажного белья около 4%. Но зато отечественных носков и колготок около 40% в продаже. И это тоже сложилось давно, до 2013 года.

Процесс импортозамещения требует не обвала гривны и развала экономики, а стабильности и курса гривны, и экономики. В условиях глобализации не нужно пытаться все производить самостоятельно, это тупик. За исключением Северной Кореи все другие страны ориентированы на глобализацию и специализируются на свой продукции. Поэтому бессмысленно запускать производство мобильных телефонов в Украине, как и бессмысленно тягаться с китайской обувью и одеждой, все в США и ЕС ходят в китайской одежде и обуви. Это нормальное явление. Другое дело, что можно действительно осуществлять процесс импортозамещения, но в тех отраслях, где у Украины уже есть задел. Это мебель, строительные материалы и опять-таки фармацевтика, которая раньше в украинском рынке занимала всего 10%, а теперь уже 50%. Вот это и есть импортозамещение.

В Украине около 98% всех продаваемых хлебобулочных изделий отечественного производства. Это нормально и это понятно. Но право же требовать, чтобы такой показатель был по продаже легковых автомобилей - нереально. Нужно ставить реальные цели и меньше слушать бессмысленные советы от экспертов из США и ЕС. Ибо чтобы давать советы Украине, нужно хотя бы знать экономику Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги