УкрРус

"НЕТ" - это не отрицание, а вызов

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на medium.com

Я люблю, когда мне говорят слово "НЕТ"

В жизни мне говорили "НЕТ" множество раз. Многим говорили. Это случается с каждым из нас, начиная с момента, когда мы первый раз доводим родителей своим визгом, продолжается в школе и может преследовать всю профессиональную жизнь.

По данным Стэнфордского университета, слово "НЕТ" - одно из 20 первых слов, произносимых маленькими детьми. А как же "ДА"? Слово "ДА" даже не попало в рейтинг. Потому, что все привыкли строить правила вокруг того, что делать нельзя, и редко говорят "ДА", чтобы дать разрешение.

Я часто слышал, как люди принижают мои способности снова и снова, отказываются верить в меня и говорят, что у меня нет шансов. Мне говорили, что я не способен создать музыкальную группу, не подпишу контракт, не поступлю в юридическую школу, не смогу основать компанию, никогда не буду что-либо из себя представлять.

...и каждый раз, когда я слышал "НЕТ", оно все больше нравилось мне

Потому, что каждый раз я слышал в первую очередь не отрицание, а вызов. Во мне есть бунтарские качества, тонны панк-рока и сумасшедшего драйва, с которыми я дам отпор всем этим колкостям. Это заводит меня, заставляет действовать.

Когда мне говорят, что я чего-то не могу, это мотивирует меня бороться. Доказать, что они неправы. Это, как ничто другое, может меня расшевелить.

Слово "НЕТ" для меня - как выстрел из стартового пистолета

Это не самая хорошая черта, она не раз втягивала меня в неприятности на протяжении кучи лет, и, вероятно, втянет снова. Но это заводит меня, заставляет работать над тем, чего я хочу. Я жду не успехов, я жду смертельной схватки, победа в которой добывается любой ценой.

Люди говорят вам "НЕТ" по множеству разных причин. Они говорят "НЕТ" потому, что не уверены, что в вас есть требуемые качества. Или потому, что они не хотят, чтобы эти качества в вас были. Или потому, что слишком поздно одумались, ничего не добившись, и не хотят, чтобы добивались вы.

Иногда они действительно верят в то, что разделяют и глубоко понимают ваши интересы. Но это - хрень собачья. Потому что у каждого – свои мотивы. Люди говорят вам "НЕТ", основываясь лишь на собственных предположениях.

Когда вы понимаете, что достаточно любите свою работу, и хотите поднять ее на новый уровень, создать что-то невероятное – скорее всего, люди вокруг скажут, что ничего у вас не выйдет. Они скажут, что вы никогда не будете счастливы, пока не уволитесь и не начнете работать на себя.

В то же время, если свою работу вы люто ненавидите, хотите все бросить и начать собственный бизнес, те же самые люди будут говорить вам, что впереди вас ждет лишь провал, потому что в вашей жизни недостаточно стабильности.

Выходит, что при любом раскладе, на любом пути, куда бы вы ни двинулись – вас ждет слово "НЕТ"

Важно понимать, что единственный человек, придающий вашим интересам первостепенное значение – это вы сами. Все остальные видят ваши интересы через призму собственных жизней, успехов и неудач. Они хотят, чтобы ваша жизнь соответствовала их интересам.

Я – довольно жадный человек. И я хочу, чтобы люди боролись за свою мечту, свои желания. Потому что в результате такой борьбы появляются лучшие произведения искусства, книги, музыка, технологии и остальные продукты. И они мне нравятся.

Вам тоже стоит начать любить слово "НЕТ". Разумеется, не стоит воспринимать его как знак того, что вы все делаете верно. Относитесь к нему как к вызову, как к поводу для борьбы.

Не сдавайтесь без боя!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги