УкрРус

Почему рост цен на сырье угробит реформы

Эксперты одного из крупнейших американских банков – Citi – спрогнозировали, что мировая экономика стоит на грани очередного суперцикла роста сырья. Последняя тенденция обвала цен длилась около 5 лет и за это время на рынке произошли серьезные изменения. В Citi считают, что тенденция укрепления доллара закончилась, или же близка к завершению, что всегда позитивно для сырья. Также экономисты считают, что экономика Китая находится на траектории стабилизации, а значительное перепроизводство сырья, возникшее в период роста цен, сходит на нет. Казалось бы, Украине пора радоваться, ведь ее экономика в последние десятилетия напрямую зависела от цен на руды, металлы и другие сырьевые товары. Однако я бы не был столь оптимистичен. Поясню почему.

Статистика за первый квартал года зафиксировала, что экономика Украины уже позитивно отреагировала на изменения на рынке –впервые с 2012 года наблюдается существенный рост промышленного производства (3,7%). Основной вклад в рост этого показателя при этом сыграл подъем котировок стали и руд. Так, рост цен на железную руду в первом квартале достигал 50%, ряд товаров черной металлургии подорожали на треть. Рост цен на сырье сыграл ключевую роль и в стабилизации курса гривны в текущем году.

Негатив в этом всем как раз заключается в специфике украинской экономики, которая последние десятилетия являлась производной от цен на сырье. Экономическое возрождение первой половины нулевых, кризис 2008-2009 гг. и крах украинской промышленности в последние 3 года аккуратно отражали тенденции на мировом сырьевом рынке. Конечно, огромную негативную роль сыграли и война на Донбассе, и торговые конфликты с Россией. Но обвал сырья был все же первопричиной.

Также нужно понимать, что режим Януковича и процветание олигархических кланов стали производной от роста цен на сырье. Основой отечественной кланово-олигархической системы является именно доступ к сырьевой ренте. Рост цен на сырье поможет на время укрепиться украинской экономике, но и поможет олигархам отвоевать позиции, утраченные за последние 2 года.

Чтобы разорвать порочный круг из резких взлетов и сокрушительных падений, одно из которых даже стоило стране территориальной целостности, Украине нужно поменять саму модель роста экономики. А для этого нужно продолжать реформы, заниматься привлечением иностранных инвестиций, технологий, развивать финансовый сектор.

Рост цен на сырье поставит жирный крест и без того на очень неторопливых реформах. Олигархи вновь укрепят свои позиции, у власти, на фоне нарастающих потоков от сырьевого экспорта, пропадут всякие стимулы для изменения страны. Гражданское общество, в свое очередь, не сможет противопоставить ничего росту благосостояния населения. Но все это будет продолжаться ровно до следующего кризиса на сырьевых рынках. Есть большие сомнения, что Украина сможет пережить еще одно такое испытание.

Впрочем, хорошая новость заключается в том, что прогноз Citi является тенденциозным и отражает последнюю коррекцию цен после длительного обвала. Прогнозирование цен на сырье дело неблагодарное и даже наиболее крупные экономические центры в этом деле очень часто конфузятся. Как будет на самом деле, покажет время. Украине для развития нужно вовсе забыть о ценах на сталь и кукурузу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги